Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Экс-канцлер ФРГ Шредер назвал катастрофой для НАТО итоги операции в Афганистане

819 0 00:35 / 21.08.2021
Захват власти в Афганистане движением "Талибан" является катастрофой для США и НАТО. Об этом написал экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер в авторской колонке на портале t-online, сообщает ТАСС.

000026_1629440587_456086_big.jpg
Фото AP

"Тот факт, что это произошло, является катастрофой для США, НАТО и для немецкой политики, - считает Герхард Шредер. - Все неверные оценки и неверные решения отдельных министерств, Ведомства федерального канцлера и спецслужб нужно прозрачно и тщательно расследовать".

По его словам, когда операция начиналась, невозможно было представить, что она превратится в двадцатилетнюю войну. При этом "решающую ответственность" нужно искать не в Берлине, а в Вашингтоне, убежден Герхард Шредер. "Это связано с неправильной стратегией по Афганистану США в последние годы", - заявил он, перечислив четырех президентов - Джорджа Буша, Барака Обаму, Дональда Трампа и Джо Байдена.

15 августа отряды талибов без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над столицей. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что покидает страну, чтобы не допустить кровопролития. Вице-президент республики Амрулла Салех заявил, что в условиях отсутствия главы государства он по конституции становится исполняющим обязанности руководителя страны, и призвал к вооруженному сопротивлению талибам. Западные страны эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.

Спустя пять дней после прихода движения "Талибан" к власти в повседневной жизни ощущается политический вакуум. В Афганистане по-прежнему отсутствует легально действующее правительство, нет и главы государства. Афганское агентство Khaama Press сообщает, что согласно решению "Исламского эмирата Афганистан", как талибы теперь именуют свое государство, в Кабуле вступил в действие комендантский час, никому не разрешается выходить из дома после 21.00 до рассвета за исключением чрезвычайных обстоятельств.

Новости мира
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать