Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Знаем ли мы свои права и обязанности?

1692 0 20:26 / 13.03.2019
Одна из важнейших конституционных обязанностей гражданина — соблюдение Конституции, ее законов и уважение национальных традиций. Корреспонденты “Гомельскай праўды” поинтересовались у горожан, знают ли они свои права и обязанности.

4E6A9905.JPG

Алексей Малёшин, студент-физик:
— В первую очередь сполна использую свое право на образование. Помню, что в Конституции нашей страны гарантировано право на труд, выбор профессии, участие в культурной жизни. Обязанности? Беречь национальные ценности, уважать права и интересы других граждан…

4E6A9930.JPG

Анастасия Величко, кладовщик ЗЛиНа:
— Закреплено право на труд, на обращение в государственные органы страны. Прописано в Конституции и право на образование, отдых, жилище. Много и обязанностей. Одна из важных и актуальных в XXI веке — охрана окружающей среды. Родители обязаны воспитывать детей, заботиться о них.

4E6A9933.JPG

Владимир Орлов, председатель профкома сотрудников ГГУ имени Ф. Скорины:
— В статье 38-й Конституции говорится о праве избирать и быть избранным в госорганы. Есть право на свободу объединений, мной лично оно реализовано в профкоме. В соответствии с Конституцией и Трудовым Кодексом заключаем с соцпартнером коллективный договор — мини-конституцию университета.

DSC_0354.JPG

Светлана Крышнёва, многодетная мама:
— Согласно Конституции, в нашей стране семья и детство находятся под защитой государства, и мы это ощутили на себе. Три года назад наша семья реализовала свое право на жилище: получили льготный кредит на приобретение квартиры с рассрочкой на 40 лет. Живем с тремя детьми в микрорайоне Шведская горка.

4E6A9968.JPG

Александр Акульков, ветеран труда:
— Я человек советской эпохи, живу сравнениями. Думаю, что многое и сейчас зависит от самого себя, как ты воспользуешься своими конституционными обязанностями и правами. У меня, как у любого гражданина, есть право на соцобеспечение, пользуюсь им. А главная обязанность мужчины — воинская, это священный долг.

4E6A9978.JPG

Мария Поддубная, пенсионерка:
— Первейшее право — на труд! Мы с мужем заработали пенсию, он 48 лет трудился на “Центролите”. Сами осущест­вили право на жилье, да и дочери купили квартиру. Право на оздоровление: активно ездили в Крым во времена СССР. Уважать интересы других людей, национальные традиции, платить налоги — вот что помню из обязанностей.

Общество
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать