Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В преддверии Дня освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков корреспондент пообщалась с родными Константина Рокоссовского

10930 0 17:30 / 26.11.2019
Дочь и внук маршала Рокоссовского рассказали «Гомельскай праўдзе» о его главных сражениях на полях Великой Отечественной войны и не менее значимой послевоенной деятельности.

Надежда Рокоссовская (вторая слева) с мужем Александром Урбаном (справа) на территории бывшего концлагеря “Озаричи”

Озаричские лагеря смерти

26 ноября 1943 года в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции войска Белорусского фронта под командованием генерала Рокоссов­ского освободили Гомель от немецко-фашистских захватчиков. Белорусская наступательная операция «Багратион», главная роль в которой отводилась именно бойцам Константина Рокоссовского, стала переломным моментом в Великой Отечест­венной войне и вошла во все учебники по военному искусству. На Гомельской земле рокоссовцы спасли от неминуемой гибели десятки тысяч узников концлагерей.

По приказу командующего 1-м Белорусским фронтом генерала К. К. Рокоссовского после обнаружения лагеря смерти в Озаричах для узников и заболевших воинов было развернуто 25 военно-полевых госпиталей. В семейном архиве Рокоссов­ских хранится маленький листок из полевого блокнота, где рукой маршала подробно записаны сведения об Озаричах и несчастных людях, которых он там увидел. Подобные записи обычно не встретишь в мемуарах полководцев. В этой детали проявилась широкая душа великого человека.

В марте 1944 года недалеко от местечка Озаричи на болотах разведчики 37-й гвардейской дивизии обнаружили три фашистских лагеря смерти. «Лагеря огорожены колючей проволокой, а за ней на холоде без всяких укрытий женщины, дети, старики — страшно смотреть на их мучения», — доложили они командиру дивизии. Решение было принято без промедления.

19 марта бойцы Красной армии спасли от смерти почти 34 000 человек, среди которых 15 960 детей в возрасте до 13 лет, 13 702 женщины и 4448 стариков.

Бесчеловечные установки Третьего рейха унесли только в Озаричах не менее 20 000 жизней. В этот концлагерь на болоте, возведенный без каких-либо построек по инициативе бывшего личного адъютанта Гитлера, согнали 55 тысяч человек более чем из 240 деревень Гомельской, Могилевской, Полесской областей Белоруссии, а также из Смоленской и Орловской областей России. 7 тысяч человек были намеренно заражены тифом и другими инфекционными болезнями, им отводилась роль живого бактериологического оружия против советских бойцов. Гитлеровцы знали, что наши воины не оставят в беде гражданское население даже ценой собственной жизни. Боевым подразделениям Красной армии был нанесен большой урон: 3000 советских солдат, которые выносили на руках обессилевших детей и стариков, заразились и умерли от инфекций.

Командующий фронтом Константин Рокоссовский приехал в Озаричский концлагерь вместе с генерал-лейтенантом Константином Телегиным и ужаснулся — люди на глазах умирали один за другим. Бойцы вспоминали, как Рокоссовский шел по лагерю и шептал: «Звери, лютые звери!»

Повстречались санитары — они переносили в теплое место голодных отощавших детей. Рокоссовский остановил одного:

— Что за девочка у вас на руках?
— Сидела и плакала возле убитой женщины. Сказала, что это ее мама...
— Как тебя зовут, девочка?
Еле живая малышка назвала себя.
— Чего ты сейчас хочешь?
— Кушать...

Генерал подозвал офицеров-врачей и приказал немедленно, но осторожно накормить изголодавшихся узников, достойно похоронить убитых и составить акт, отметив на карте место концлагеря и кладбища: «Придет время — предъявим фашистам и этот счет!» А чтобы всем бойцам стали известны чудовищные дела оккупантов в местечке Озаричи, Рокоссовский наказал каждому полку прислать туда своих пол­предов, чтобы увидели и рассказали товарищам. «Крепче будут бить врага!» — рассуждал полководец.

Смелый маневр и освобождение Гомельщины (из книги Константина Рокоссовского “Солдатский долг”)

4E69371.JPG
Константин Рокоссовский в штабе Белорусского фронта. Гомель, 1943 год

…Перед нашим Белорусским фронтом действовали немецко-фашистские войска группы армий “Центр” (4, 9 и 2-я армии), выполнявшие задачу гитлеров­ского командования — не допустить прорыва Восточного вала. Мы уже убедились в прочности этого рубежа. В лоб его взять трудно. Тут нужен смелый маневр и умение обмануть противника. Но инициатива находилась в наших руках, мы могли идти на риск, демонстрируя сосредоточение сил на одном участке фронта, в то время как готовили удар совсем на другом направлении. Мы так и поступали. 11-я армия И. И. Федюнинского вместе с войсками В. Я. Колпакчи непрерывно атаковала противника севернее Гомеля, приковывая к этому участку его внимание. А основной удар нами уже был подготовлен с лоевского плацдарма.

Еще раз просмотрели план операции; поскольку решающий удар наносился на участке 65-й армии, я принимаю решение танковые корпуса и кавалерию подчинить на первом этапе операции командарму П. И. Батову, предоставляя этим ему еще больше самостоятельности и инициативы. Я со своими помощниками буду находиться здесь же, чтобы в нужную минуту помочь, внести необходимые коррективы.

10 ноября войска двинулись вперед. В первый же день оборона противника была прорвана. На второй день в прорыв вошли танковые и кавалерийские корпуса. Взаимодействуя, они стремительно продвигались, уничтожая вражеские части, пытавшиеся сопротивляться на некоторых участках. Успешно действовали и войска 48-й армии, наступавшие вдоль западного берега Днепра на Речицу. Батов принимает смелое решение: заворачивает вырвавшиеся вперед две стрелковые дивизии и две танковые бригады корпуса Панова в тыл гитлеровцам, оборонявшимся в Речице. В результате этого неожиданного для противника удара город был освобожден с незначительными потерями.

Развивая успех, 48-я армия частью сил форсировала Березину при ее впадении в Днепр и закрепилась на плацдарме южнее Жлобина. 
П. И. Батов, умело используя высокую подвижность танковых и кавалерийских корпусов, гнал противника на запад, в полесские леса и болота. Преследуя врага, не останавливались и войска 61-й армии П. А. Белова. Они уже приближались к Мозырю. Неприступный Восточный вал, который гитлеровская пропаганда воспевала на все голоса, был прорван войсками левого крыла Белорусского фронта на протяжении 120 километров.

Враг упорно сопротивлялся, стремясь во что бы то ни стало задержать наше наступление. От бойцов и командиров требовались большое мужество, стремительность и широкая инициатива. Эти качества наших воинов раскрылись в те дни с наибольшей полнотой. Особенно хорошо действовали танкисты. 
Приведу один из множества примеров. Танкисты корпуса Бахарова совместно с 65-й армией прорывали оборону противника на западном берегу Днепра. Танковый взвод лейтенанта Александра Степановича Паланского вырвался вперед. Позади него наших войск не было, но танкистов это не смутило. Уничтожая гитлеровцев огнем и гусеницами, они влетели в поселок Городок, оборонявшийся гарнизоном, насчитывавшим более пятисот фашистских солдат.

Ошеломленные внезапным появлением советских танков, вражеские войска были быстро разгромлены и бежали, оставив на месте четыре тяжелых орудия и другое оружие. Продолжая выполнять задачу, лейтенант Паланский атаковал следующий населенный пункт — Стародубки, уничтожив здесь свыше двухсот гитлеровцев. Захватив несколько минометов с тридцатью ящиками мин, танкисты использовали их против врага. Взвод удерживал населенный пункт до подхода основных сил танковой бригады, отразив четыре контратаки гитлеровцев. За этот подвиг, сыгравший большую роль в прорыве обороны противника, лейтенант Паланский был удостоен звания Героя Советского Союза.
Выход ударной группировки фронта в глубокий тыл неприятельских войск, оборонявшихся в районе Гомеля, удачные действия 3-й армии Горбатова, нанесшей внезапный удар справа в направлении на Быхов, и сильный нажим на противника в центре частями 63-й и 11-й армий вынудили гомельскую группировку врага к поспешному отходу. 26 ноября Гомель, крупный областной центр Белоруссии, был полностью освобожден от противника.

К концу ноября, за двадцать дней наступления, войска фронта,  нанеся тяжелое поражение противнику, отбросили его на 130 километров, освободив значительную территорию Белоруссии. 
Важным результатом Гомель­ско-Речицкой операции Белорусского фронта явилось то, что она содействовала успеху соседа — 1-го Украинского фронта, проводившего в этот период большое наступление на киевском направлении. Скованный войсками нашего фронта, противник не смог перебросить в район Киева из Белоруссии ни одной дивизии.

В ходе всей операции мы поддерживали тесную связь с белорусскими партизанами, которые самоотверженно выполняли наши задания. Они взрывали мосты в тылу вражеских войск, разрушали железнодорожные пути, уничтожали склады горючего и боеприпасов, указывали цели для ударов нашей авиации, снабжали нас ценнейшими сведениями о противнике.
Выполнив основную задачу — прорыв главного оборонительного рубежа противника, войска фронта повели бои за создание выгодного исходного положения к предстоявшим сражениям решительного характера по освобождению всей Белоруссии, народы которой, изнемогая в оккупации, вели героическую борьбу с врагом…

Маршал двух народов видел в солдате человека, который хочет жить

Близкие Константина Рокоссовского отмечают: важнейшим своим сражением генерал считал битву под Москвой (ее еще называют битвой за Москву), потому что падение столицы СССР имело бы роковые последствия. Для Константина Константиновича это сражение началось под городом Ярцево в Смоленской области, куда немецко-фашистское командование бросило десант из отъявленных и хорошо подготовленных головорезов. Рокоссовский должен был удержать переправы и закрыть трассу на Москву. На ярцев­ских высотах, куда он прибыл 17 июля 1941 года, всю оборону пришлось выстраивать с нуля. Командующий фронтом на западном направлении сказал: «Подойдут регулярные подкрепления — дадим тебе две-три дивизии, а пока подчиняй себе любые части и соединения для организации противодействия врагу на ярцевском рубеже». Так образовалось соединение, получившее официальное название «Группа генерала Рокоссовского». Здесь он нашел боевых соратников, которые прошли с ним фактически всю войну...

К. Рокоссовский на боевых позициях

О человечности и неравнодушии генерала Рокоссовского к рядовым бойцам, по словам его дочери Надежды Константиновны, свидетельствует тот факт, что в 1966 году он нес на своих плечах гроб с останками Неизвест­ного Солдата и лично опускал его в могилу в Александровском саду возле Московского Кремля. Константин Константинович ведь и сам был обычным воином, сидел в окопах под артобстрелом, ходил в атаку под пулеметным огнем. Прежде всего он видел в солдате человека, который хочет жить. Чтобы послать человека на смерть, говорил Рокоссовский, командир должен всё взвесить и найти такой способ ведения боя, который сбережет как можно больше жизней. Его уважали за то, что он относился одинаково ко всем, невзирая на возраст, звание и положение.

О маршале Рокоссовском как блестящем военном стратеге и великом полководце написано немало книг и статей, а ведь его послевоенная деятельность не менее важна.



В 1945 году Константин Рокоссовский назначен главнокомандующим вновь создаваемой Северной группы войск, расквартированной на территории возвращенных Польше ее западных земель. Надо было заниматься не только боевой подготовкой, но и обустройством, налаживанием снабжения и быта. Приходилось решать острые вопросы с местными властями. За четыре года руководства группой Рокоссовский приобрел опыт работы с крупными войсками в мирное время по обучению и воспитанию офицеров и солдат, освоению новой техники.

В 1949 году он по просьбе польского правительства был направлен для прохождения службы в Войско польское. В Польше ему присвоили звание маршала и назначили министром обороны. К слову, он единственный в истории маршал двух стран — Советского Союза и Польши.

Семь лет посвятил перевооружению, модернизации и переучиванию польской армии с учетом новой международной обстановки. Покидая в 1956 году Польшу, Рокоссовский оставил ей современную, хорошо вооруженную и обученную армию.

По возвращении в Советский Союз Константин Константинович был назначен заместителем министра обороны СССР, главным инспектором Советской армии и ВМФ. В этой должности проработал пять лет, обеспечивая поддержание порядка в боевой подготовке войск и сил флота, рассказал внук полководца Константин Вилье­вич. Главная инспекция под его руководством стала важнейшим институтом, отвечающим за соблюдение законности и поддержание уставных отношений в войсках.



Константин Вильевич, внук Константина Рокоссовского:

— Дед был очень жизнерадо­ст­ным человеком, много шутил и часто подтрунивал над домо­чадцами, да и над собой по­смеяться мог. Мы его запомнили как человека простого, который старался не выделяться на фоне других. Любил читать, с удовольствием занимался хозяйственными делами на даче. Ему нравились песни, знал их превеликое множество. Не пропускал ни одного охотничьего сезона, но при этом количество добытой дичи не было для него важным. Главное — азарт и мастерство.

Надежда Константиновна, дочь Константина Рокоссовского:


— Отец никогда не забывал поздравить друзей с днем рождения, а открытки писал только от руки. Еще, наверное, он был романтиком: моей матери, врачу Галине Талановой, присылал письма-стихи. Мама очень дорожила ими, кое-что читала и мне... Для меня он родной и близкий человек. Горжусь, что ношу его фамилию и слышу только добрые слова в его адрес. В каждом человеке отец видел и уважал личность, а сам обладал высоким чувством собст­венного достоинства. В моей памяти он остается скромным и справедливым человеком с чистым и незапятнанным именем. Отец, дед, а теперь уже и прадед Рокоссовский оставил нам самое важное — свое чест­ное имя.

Каждый год 9 Мая мы, потомки Константина Рокоссовского, вместе с ветеранами в местах захоронения солдат Великой Отечественной войны высаживаем сиреневые аллеи как символ весны и возрождения. Сирень до сих пор растет у нас на даче. Эти цветы особенные. Весной 1945 года с букетами сирени встречали советских воинов-освободителей.

Потомки маршала с гордостью называют себя "рокоссовцами"

Что связывает гомельчан с дважды Героем Советского Союза Константином Рокоссовским

♦ 26 ноября 1943 года войска Белорусского фронта под командованием генерала армии Рокоссов­ского освободили от немецко-фашистских захватчиков первый областной центр Беларуси — город Гомель. Вечером вся страна узнала о новой победе советских войск. 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий Москва салютовала доблестным войскам Белорусского фронта, освободившим первый областной центр БССР.

Командующий Белорусским фронтом К. К. Рокоссовский (в центре) с начальником штаба фронта Малининым М. С. (справа) и командующим артиллерией фронта В. И. Козаковым в городском парке культуры им. Луначарского. Декабрь, 1943 год


♦ 1 января 1944-го Константин Константинович принимал участие в торжественном заседании Гомельского об­ластного и городского Со­вета депутатов в честь 25-летия образования БССР. 

♦ В 1944 году коллектив Гомельского пединститута имени В. Чкалова (сейчас это госуниверситет имени Ф. Скорины) получил от К. К. Ро­коссовского письмо на просьбу о выделении для ведения своего хозяйства техники и лошадей. Рокоссов­ский просил принять в качест­ве подарка 4 электромотора, 3 автомашины, 5 лошадей с упряжью и оконное стекло. Дружба маршала с институтом продолжалась многие годы.

♦ В Новобелицком районе Гомеля был открыт детский дом № 2 имени Рокос­совского.

♦ Константин Рокоссовский, оперативной группе которого подчинялся отряд нашего земляка, гомельчанина Александра Лизюкова, с восхищением говорил о его безграничной смелости в своей книге «Солдатский долг». Маршал вспоминал о гибели Лизюкова: «В этих боях погиб командующий 5-й танковой армией генерал Лизюков. Чтобы воодушевить танкистов, генерал бросился на своем танке КВ вперед, ворвался в расположение противника и там сложил голову».

♦  За огромный вклад в освобождение и восстановление разрушенного войной города Константин Рокоссовский в январе 1967 года был удостоен звания почетного гражданина Гомеля.

♦ В 1968 году на доме, где размещалась оперативная группа штаба 1-го Белорусского фронта, установлена мемориальная доска, а в 1990-х годах заменена на новую с барельефом маршала К. К. Рокоссовского.

♦  В честь Константина Рокоссовского названы улицы в Гомеле, Жлобине и Речице.


♦  На открытой площадке областного музея военной славы установлен бюст Константина Рокос­совского.




В музеях Гомельщины бережно хранятся вещи Константина Рокоссовского


Фото из архива семьи Рокоссовских и открытых интернет- источников
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать