Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Просто прогуливался с "аксессуарами": в Гомеле на КДН пригласили участников несанкционированных акций

8679 0 18:20 / 27.08.2020
Журналист «Гомельскай праўды» побывал на заседании комиссии по делам несовершеннолетних в Советском районе Гомеля. 

photo_2020-08-25_16-09-14.jpg

Константину 16 лет. Он носит очки, коротко стрижется, на обеих руках татуировки, а на пальцах крупные кольца. По средам ходит на кружок по резьбе, успеваемость в колледже невысокая, средний балл – 4,3. 10 августа около 22 часов парня задержали на площади Ленина во время несанкционированной акции. На заседании молодой человек путался в пояснениях.
 
– Мы сидели возле «Лодочника» (скульптура находится в парке на территории Гомельского дворцово-паркового ансамбля – прим. автора). Дядя друга сказал, что будет митинг, поэтому лучше до 19 часов уйти, – отметил парень. 

– То есть вы знали, что будет митинг? – спрашивает комиссия. 

– Нет.

– Друг же говорил?

– Говорил. Получается, знал. 

– И не сработало чувство самосохранения? Мог уйти, но остался и пошел в сторону площади. 

– Ладно, рассказываю правду. Я знал, что будет митинг. Друг предложил посмотреть. 

Все бы ничего, но в рюкзаке при задержании нашли внушительную цепь и брелок с ножиком. Константин говорит, что цепь носит якобы как аксессуар на джинсах. Это модно. Он не подумал, с какими вещами пошел в сторону несанкционированных акций. 

– А что у тебя за наколки?

– Сова, лягушка и алмазик. 

– Спиртные напитки употребляешь?

– Нет, я же несовершеннолетний. 

– Но ходить на митинги это не мешает. 

– Признаю вину и раскаиваюсь. 

За участие в несанкционированных акциях и сопротивление правоохранителям молодой человек может получить штраф вплоть до 2700 рублей. Пока комиссия решила пригласить свидетелей и провести повторное заседание. 

Следующим пришел 17-летний Артем. Ранее у отца он украл и потратил 150 долларов. Парень учится в лицее строителей. На комиссию его пригласили после задержания. Это произошло около 23.30 возле остановки «Улица Жарков­ского», в месте, где в тот день проходили незаконные митинги. Молодой человек тоже путался в пояснениях, говорил, что ничего об акциях не знал. Ему задали вопрос: во сколько поехал в центр? Ответил, что в 22.50 от остановки «Солнечная». Якобы из любопытства – с несовершеннолетними друзьями хотел посмотреть, что происходит в центре. 

– Когда началась Великая Отечественная война? – задает вопрос представитель комиссии. 

Молчание. 

– Год хоть помнишь?

– В 1941 году началась, в 1945 году закончилась.

– Гимн знаешь?

– Конечно. 

– Какую дату мы отмечали в этом году?

– Не знаю. 

А приглашенный правоохранитель пояснил, что все задержанные говорили: «Мы просто прогуливались». Артем добавил, что взгляды протестующих людей не разделяет, признал вину. Ему поверили и предупредили. В следующий раз наказание будет строгим. 

17-летний Илья учится в 11-м классе. Школьник также задержан во время несанк­ционированной акции. Вину не признает. По его словам, в 23.10 просто решил прогуляться с друзьями по центру. Приехал на остановку «Коминтерн», затем пошел к площади Ленина (обычно в такое время встречался с друзьями в своем районе). В 23.30 его задержали. В свободное время молодой человек играет в футбол, не курит, но при себе была зажигалка. На заседании уходил от ответов, говорил, что о несанкционированных акциях ничего не знал. Как выяснилось, врал. 

– Ну что ты молчишь? – прервала разговор мама. – Ты мне рассказывал, что поехал в центр, потому что друг так решил. И вы знали, там что-то будет. Они видели двух человек, которые хлопали и скандировали. 

Молодого человека ознакомили со статьей 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и предупредили, что в случае повторения жалеть его и родителей не будут. Также и остальных матерей, отцов призывают изучить закон и оградить своих детей от опасности. 
Фото автора
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать