Вверх

67567567.jpg

Авторы разжигают негодование и греются на просмотрах. Какие фейки в минувшем месяце шумели в Сети

1786 0 10:00 / 07.10.2020
Лживые новости вбрасывают во Всемирную паутину, как дрова в печку.

Фейки.png
Студент БГУИР признался: врал о том, что его избили милиционеры, ради хайпа. Скриншот из видео МВД

Не так давно поставили точку в старом фейке. В июле польский телеграм-канал Nexta сообщил, что сотрудник ОМОН ГУВД Мингор­исполкома Алексей Ковалев фигурирует в компрометирующем видеоролике – якобы запечатлен с девушками легкого поведения. Информация оказалась недостоверной. Алексей обратился в суд. Выяснилось, что на приложенных фотоснимках изображен не он, а другой мужчина, который даже не имеет визуального сходства. 10 сентября суд Минского района удовлетворил иск правоохранителя. Теперь администратор канала Nexta должен уплатить компенсацию за моральный вред 2500 рублей и опровергнуть недостоверную информацию. Как сообщила официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова, истец планирует направить деньги на благотворительность. Кстати, Степан Путило (соз­датель Nexta) в сентябре дал интервью российскому блогеру Юрию Дудю. 

Уже в начале беседы Степан рассказал, что на самом деле после выборов в Минске на улицы вышло 7–10 тысяч человек. Напомним, в своем телеграм-канале 10 августа он без угрызений совести сообщил о 100 тысячах протестующих. Получается, сознался в еще одном громком фейке. 

24 сентября в Сети появилось видео, в котором искусственный интеллект снимает маски с омоновцев. В нем автор ролика Андрей Максимов (художник игровой индустрии, живет в США) говорит, что все лица правоохранителей распознают даже через маску. Новость цитировали различные издания и интернет-порталы. Но оказалось, умная система не работает – разработчик игр взял графический редактор и просто наложил лица силовиков, которые до этого уже были распознаны. Об этом сообщили в «Главном эфире» Белтелерадиокомпании. 

25 сентября в восемь часов утра издание «Народная воля» опубликовало историю гродненчанки Карины, которая, со слов авторов, прошла «через все жернова современной белорусской системы». Ее задержали 11 августа, а в милиции якобы избили, из-за чего девушка потеряла ребенка. Информация с ужасающими заголовками разлетелась в Сети, причем вышла за пределы Беларуси и собрала десятки тысяч просмотров. Однако оказалась очередным фейком. Его разоблачили государственные телеканалы. Журналисты опубликовали договор от 20 августа, в котором Карина согласилась на прерывание беременности, иными словами, сделала аборт.

На этом «сенсации» не закончились. В Телеграме появилось сообщение, что столичные милиционеры избили до потери сознания студента БГУИР за отказ отдавать телефон. В ответ правоохранители опубликовали видео, в котором молодой человек рассказывает, что на самом деле физическую силу к нему и другим задержанным не применяли. В конце ролика и вовсе признается: врал для хайпа. 

Иногда «новости» буквально выжимали из ничего. Писали, что итальянский Vogue опубликовал портреты «матери белорусской революции» одиозной пенсионерки Нины Багинской. 

В комментариях нашлись внимательные читатели, которые отметили, что в реальности Vogue ничего не размещал. Фото Багинской выложил у себя на стене сам фотограф, у которого есть личный аккаунт (завести его может любой желающий) на странице журнала. Да и, само собой, никакой революции в Беларуси не было.

«Ярко» отличились и витебские авторы. В областном центре стали появляться листовки с обращением якобы от имени председателя обл­исполкома Николая Шерстнёва.
– Мы сделаем все, чтобы как можно в более короткие сроки восстановить в области закон и порядок, – отмечалось в листовках. 

На самом деле Николай Шерстнёв таким образом к жителям не обращался. Фейк опровергли на официальном сайте Витебского обл­исполкома. 

В условиях, когда градус протеста совсем снизился, не исключены новые волны разного рода вранья. Хочется призвать белорусов к бдительности и критическому мышлению. Отличать правду от лжи сейчас крайне важно. 
Общество
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать