Вверх

Грозили обвалить банковскую систему. Что из этого вышло? Подборка новых фейков в интернете

845 0 11:57 / 17.10.2020
Поток дезинформации не прекращается. Приводим подборку новых фейков.

6 октября телеграм-канал «Киберпартизаны» заявил, что все это время «синяя команда» трудилась над вредоносной программой. Ее якобы хотели массово внедрить в банкоматы. Авторы «рекомендовали», а скорее запугивали белорусов и давали установку: «До конца рабочей недели выгрести всю валюту из обменников», «Обналичить карты», «Отозвать депозиты со счетов государственных банков». Причем делать все это незамедлительно. Однако банкоматы и отделения работают (как и работали) в обычном режиме. По словам представителей Нацбанка, никакого «напряжения» система не почувствовала, информировал телеканал «ОНТ». Вероятно, такую «пугающую» информацию вбросили умышленно. Авторы надеялись, что повышенный спрос на валюту, страх и паника раскачают, а затем и обрушат порядок. Но план, который навредил бы сотням тысяч обычных белорусов, не сработал. 

IMGL8137.jpg
Авторы фейка о вредоносной программе надеялись, что повышенный спрос на валюту, страх и паника раскачают, а затем и обрушат порядок
 
Пока одни хотят обвалить финансовую систему, вторые мечтают переписать историю, самим решать, чьи имена увековечить, а чьи стирать. Авторы другого телеграм-канала «Киберпартизаны» (их несколько) взломали сайт Национального архива Беларуси. Портал оперативно восстановили, как и привязанную к нему базу данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны». 

В середине октября зафиксирована и спам-рассылка. Белорусам якобы от Минздрава приходило сообщение, что их определили в группу тестирования вакцины от коронавируса «Спутник V». Причем в случае неявки обещали доставить человека на прививку принудительно. Официальный Минздрав информацию опроверг. Само собой, сотрудники ничего подобного не отправляли. Министерство предостерегает: действовали мошенники, и напоминает: участие в испытаниях проводят только на добровольной основе и после лабораторных, инструментальных обследований. 

photo_2020-10-12_23-01-20.jpg
На самом деле Минздрав не использует почту info.belcmt.by@mail.ru, а все сказанное в письме – фейк

Еще один фейк родился в Гродно. На одном незарегистрированном интернет-ресурсе появилась новость с заголовком: «В Волковыске в воскресенье люди пошли в церковь вместо митинга – но их все равно задерживали». В УВД Гродненского облисполкома фейк прокомментировали. Оказалось, после службы прихожане мирно пошли по своим делам, а вот группа «активной» молодежи направилась в центр города. Принять участие в несанкционированной акции и кричать лозунги. Сотрудники доставили их в отдел и провели профилактическую беседу. Через некоторое время всех отпустили без составления административных протоколов. 


Актуально
Фото из открытых интернет-источников
водители.jpg

белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать