Вверх

67567567.jpg

Интернет-провокаторы ради популярности и хайпа готовы переворачивать фразы представителей власти и паразитировать на смерти Романа Бондаренко

1412 0 17:40 / 20.11.2020
Когда градус недовольства граждан снижается, провокационные телеграм-каналы и сайты, лишенные статуса СМИ, идут на любые ухищрения, чтобы вновь разжечь в людях ненависть к власти и государству в целом. 

Причем для достижения своей цели они не гнушаются никакими методами. Одна из последних – придумать представителю власти фразу, которую он никогда не говорил, и распространить фейк в Сети. В частности, так поступает телеграм-канал «Советская Белоруссия», который создали тролли, используя название и логотип республиканской газеты «СБ. Беларусь сегодня». 

Среди чиновников, которым приписывают ложные высказывания, фигурируют премьер-министр Беларуси Роман Головченко, министр иностранных дел Владимир Макей, министр внутренних дел Иван Кубраков, председатель Следственного комитета Иван Носкевич, командир ОМОНа Дмитрий Балаба и другие. Манера подачи одна и та же – очернение личности выступающего. Используются такие слова, как «пере­вертыши», «вакханалия», «зачистки». Они встречаются практически в каждом тексте интернет-провокаторов. Мотив понятен: направить агрессию на конкретных лиц, подорвать авторитет и настроить людей против них.

Как пояснила официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова, таких тематических телеграм-каналов, которые целенаправленно публикуют непроверенные и фейковые новости, в Сети множество. Они стараются быстрее всех распространить информацию о каком-либо событии, чтобы привлечь подписчиков. И делают это исключительно в той манере, которая поможет сформировать необходимое для них – негативное – мнение общества. В частности, придумывают или искажают официальные заявления властей. Но граждане должны всегда помнить: любую информацию, опубликованную без ссылки на официальный источник, можно всегда подвергнуть сомнению. Особенно если это сообщение исходит от тематических интернет-сообществ.

Интернет-провокаторы публикуют фейковые новости, чтобы привлечь подписчиков, 
и сформировать необходимое для них — негативное — мнение общества

Также отдельные сайты, лишенные статуса СМИ, не упускают возможность использовать резонансное событие, чтобы посеять раздор среди людей. Таковым стала смерть минчанина Романа Бондаренко в столичном дворе во время драки из-за «бчб»-символики. Сразу появилась группа «неравнодушных» граждан, которая поспешила возвести на детской площадке во дворе по улице Червякова в Минске импровизированный мемориал. Ведь это же самое подходящее место! Не забыли сообщить об этом тематическим сайтам, чтобы прославиться на всю страну. Но устроить пляски на костях у них, мягко говоря, не получилось: к властям обратились граждане, которым мешали эти ежедневные «сходки» под окном и чьи дети не могли спокойно играть во дворе собственного дома. Вскоре коммунальные службы аккуратно собрали все цветы, оставленные людьми, и перевезли на кладбище. А еще потрудились убрать мусор – бутылки, пакеты, ножи и ведра, которые оставили после себя протестующие. 

Естественно, все «заинтересованные» тут же стали кричать, что власти «разрушили и разгромили минский мемориал». Однако видео, размещенные в интернете, расставили все точки над «i»: на одном отчетливо видно, как несколько протестующих топчутся по букетам прямо в разгар стихийной незаконной акции, а на другом – коммунальные службы аккуратно собирают цветы и свечи, чтобы перевезти на кладбище. Вот и все отношение к памяти погибшего.

Любой здравомыслящий человек понимает: детская площадка не место для мемориала и сбора людей, которым охота покричать о своих политических взглядах. Если есть желание выразить соболезнования в адрес семьи Романа Бондаренко, можно купить цветы, свечи и отвезти их на кладбище. Но, как видно, это место провокаторам не подходило: там нужно почитать усопших и вести себя тихо, а им требовались скандал, крики, ругань и возможность выплеснуть свою агрессию на власть и стражей правопорядка.
Общество
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать