Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Как после службы в органах полковник нашел себя на гражданке

3736 0 18:19 / 04.03.2021
Сергей Федорович стоял у истоков формирования первого батальона патрульной службы на Гомельщине.

Мазепин одним из первых награжден Знаком Почета «За заслуги», который учреж­ден Республиканским советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Беларуси. Удостоен как прослуживший в милиции не менее 25 лет и внесший значительный личный вклад в укрепление правопорядка в стране, а еще за активное участие в ветеранском движении.

IMG-da68202e0da9ba1c0c19c63e0b5c0db5-V.jpg
Сергей Мазепин: памятное фото у здравницы, ставшей родной. Фото предоставлено автором

На службу в милицию Сергей поступил по рекомендации райкома комсомола и трудового коллектива кондитерской фабрики «Спартак». Армейская и трудовая закалка здесь здорово пригодилась. Сложную и опасную профессию постиг с помощью опытных наставников, высшее милицейское образование получил без отрыва от службы. В полковника вырос из младшего лейтенанта, и все время в строевых подразделениях патрульно-постовой службы, на переднем рубеже борьбы с преступностью. Стоял у истоков формирования первого батальона патрульной службы на Гомельщине.

Правда, одно время пришлось потрудиться участковым инспектором и опер­уполномоченным ОБХСС в Центральном ОВД Гомеля. Это только добавило Мазепину знаний и опыта в дальнейшей службе на руководящих должностях. Работал Сергей Федорович и первым заместителем начальника Новобелицкого ОВД, после чего возглавил созданный в УВД Гомельского облисполкома специальный отдел «Чернобыль», который обеспечивал охрану отселенной зоны радио­активного загрязнения региона. В каждом загрязненном районе были созданы специальные взводы, на службу в которые подбирали молодых парней с гражданки, организовывали их обучение в меж­областном учебном центре, назначали опытных командиров. Стражи порядка взяли пустующие деревни под свою опеку. Дело было не только в экономическом ущербе от воров, браконьеров, бывших уголовников и скрывавшихся от правосудия. Главная задача была не допустить распространения радиации вместе с похищенным имуществом. За отличную организацию работы Мазепину досрочно присвоили специальное звание – полковник милиции.

Сергей Федорович всегда был требователен к себе и подчиненным, со знанием дела спрашивал о результатах проделанной работы. Он отличник милиции, награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, «За отличную службу по охране общественного порядка», почетными грамотами МВД СССР, МВД БССР, УВД Гомельского облисполкома, многими другими.

После службы в милиции, находясь на заслуженном отдыхе, Мазепин не сидел дома. Высокое чувство гражданского долга, знание экономики страны и психологии людей позволили ему работать на руководящих должностях Гомельского комбината строительных конструкций. Здесь же возглавлял профсоюзный комитет и комиссию по оздоровлению трудового коллектива, был членом горкома проф­союзов.

Особенно ярко раскрылся талант руководителя, когда он возглавил одну из известнейших в Беларуси здравниц – санаторий «Ченки». Здесь приложил максимум усилий по укреплению лечебной и материально-технической базы. Сегодня санаторий востребован на всем постсоветском пространстве.

– Горжусь тем, что удалось сформировать дружный, высокопрофессиональный коллектив, который принес огромную пользу государству. Многие из работавших рядом достигли больших высот. К примеру, Наталья Звенигородская была у нас главным врачом, теперь возглавляет санаторий «Машиностроитель». Ярко заявили о себе главврач Олеся Гороховская, а также будущий директор санатория «Ченки» Олег Кириков, которого я подготовил себе на замену, – поделился отставной полковник милиции.

Заслужил почет и уважение Сергей Федорович и у населения Ченок. Несколько раз избирался депутатом сельского Совета, оперативно решал вопросы по благоустройству улиц поселка и обеспечения регулярным пассажирским транспортом, оказывал содействие желавшим оздоровиться.

Полковник в отставке не теряет связи с родной милицией. Он член областного совета ветеранов, возглавляет первичную ветеранскую организацию полка патрульно-постовой службы УВД облисполкома, которая на протяжении нескольких лет является лучшей среди аналогичных подразделений.

По стопам Сергея Федоровича пошел и сын Андрей. Подполковник милиции в запасе Мазепин-младший после окончания юридического факультета ГГУ имени Ф. Скорины длительное время работал в органах внутренних дел, теперь – в юротделе одного из крупных предприятий Гомеля.

– Я счастливый человек! И свое счастье ковал сам, – резюмирует Сергей Мазепин. – Старался всегда действовать по совести и справедливости. Это главный девиз моей жизни.
Общество
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать