Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Ельский РОВД – лучший в республике по итогам деятельности за прошлый год

4258 0 16:55 / 04.03.2021
Высокий статус милиционеры подтверждают уже второй раз. 

Границу и не только – под надзор

– Большой вклад в успех отдела внесло тесное взаимодействие с исполнительной властью и другими правоохранительными структурами района, прежде всего с пограничниками и таможней, – уверен начальник Ельского РОВД подполковник милиции Глеб Яцухно.

Из-за специфической территории (район на протяжении 85 километров соседствует на юге с Украиной) еще несколько лет назад милиционеры в одиночку боролись с трансграничной преступностью – незаконной миграцией и контрабандистами, которые переправляли товар через лесные реки. 

1212.JPG
Сотрудники Ельского РОВД удостоены приза имени батальона К. Г. Владимирова. Фото Игоря Гришкевича

– Введение в 2017 году двух погранзастав и оборудование контрольно-следовых полос ощутимо облегчило службу, однако задач меньше не стало, – продолжает рассказывать Глеб Яцухно. – Как и прежде, в борьбе с нарушителями закона работаем в тесной связке с таможенным пунктом пропуска «Новая Рудня» и командиром в/ч 1257 полковником Олегом Эйбатовым.

Яркий пример сотрудничества – недавнее задержание радикально настроенных анархистов, известных как «группа Олиневича». Первой тревогу забила жительница деревни Богутичи. В милиции она по­яснила: четверо подозрительных мужчин в камуфляжной форме направлялись в лес. «Не местные, на туристов не похожи. Были с большими рюкзаками и сильно пахли дымом», – отмечала женщина. 

– Чтобы предупредить преступления гостей района, еже­дневно участковые инспекторы нацеливают граждан незамедлительно сообщать о появлении незнакомцев. Тот случай – не исключение, – говорит подполковник милиции. – Бдительность женщины и свое­временное информирование военнослужащих Мозырского погранотряда предотвратили готовящиеся теракты.

Огнестрельное и гладко­ствольное оружие с боеприпасами, боевая ручная граната, ножи, GPS-трекеры, сим-карта украинского оператора, средства радиосвязи с гарнитурами скрытого ношения, специальная экипировка и снаряжение, иностранная валюта – лишь малая часть изъятого. 

Подозреваемые, пытавшиеся дестабилизировать обстановку в стране, оказались причастны к поджогам районных зданий прокуратуры и Госкомитета судебных экспертиз в Солигорске и кабинета ОГАИ в Мозыре. Все имели диверсионную подготовку и криминальное прошлое. Задержанным грозит исключительная мера наказания.

– На оперативную обстановку, связанную с пребыванием зарубежных гостей на территории Ельщины, влияет и прозрачность границы с Россией, – продолжает тему инспектор группы по гражданству и миграции майор милиции Александр Романов. – Держать ситуацию под контролем помогает наработанный механизм взаимодействия с коллегами из смежных структур. 

В частности, серьезную роль в борьбе с преступающими закон и обеспечении безопасности граждан играют обмен оперативной информацией и совместное патрулирование приграничных территорий. Как результат: снижение количества совершенных иностранцами и лицами без гражданства преступлений (наполовину) и правонарушений с 196 до 45. 

Упреждать, выявлять, защищать

Характеризуя оперативную обстановку, первый заместитель начальника РОВД майор милиции Виктор Емельяненко отметил, что район криминогенным назвать нельзя: громкие преступления здесь редкость. Однако бывают и нетипичные случаи. Недавний факт – запутанная смерть жителя деревни Дуброва. В начале прошлого года женщина заявила: после новогодних праздников сын не выходит на связь. Тело парня (на первый взгляд без признаков насильственной смерти) оперативники нашли на следующий день в квартире его друга – из-за затяжного запоя тот не смог вспомнить события последних дней. 

Восстанавливая эпизод по крупицам из показаний свидетелей, сотрудники вышли на общую знакомую приятелей, к которой оба наведывались накануне. Как выяснилось, кавалер девушки из ревности избил гостя. Он впоследствии скончался во сне от внутричерепной гематомы. Пара долго путалась в показаниях, однако опытные опера разобрались в ситуации. Высокий профессио­нализм офицеров уголовного розыска подтверждает и такой факт: последние два года в районе не регистрируются разбои, убийства, изнасилования, вымогательства и кражи авто. А нагрузка на личный состав по раскрытым преступлениям (27 на каждого) уже длительное время остается самой высокой на Гомельщине.

– Качественно сработать на упреждение тяжких преступлений позволила слаженность действий опытного коллектива, – раскрывает секрет успеха старший оперуполномоченный группы уголовного розыска майор милиции Сергей Невмержицкий. – Положительно проявляют себя и молодые сотрудники, которых сразу после прихода старшие товарищи обучают оперскому искусству и знакомят с населением – главными помощниками.

В прошлом году это помогло изобличить группу подростков из соседнего района, причастную к кражам автомобильных запчастей, топлива и инструментов из гаражей и хозпостроек. Жители были начеку и реагировали на каждый посторонний звук. И когда ночью в деревне Движки появилась незнакомая машина, бдительный мужчина тут же набрал 102. Юных серийников задержали с поличным. Кстати, таким же образом отыскали и 20-летнего похитителя велосипедов из деревни Добрынь – ради криминального промысла парень специально приезжал в город, чтобы не попасть в поле зрения милиции. 

– Снижается уровень преступности и по нашей линии, – рассказывает старший опер­уполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями старший лейтенант милиции Илья Кокин. – В минувшем году раскрыли серьезные преступные схемы должностных лиц. В обоих случаях превалировали хищения путем злоупотребления служебным положением. 

Зная о частичной неисправности колонки, сотрудник городского автобусного парка при заправке транспорта не доливала нужное количество топлива. Образовавшиеся за полгода 400 литров излишка женщина с супругом перелила в канистры и готовила на продажу, пока в семейный «бизнес» не вмешалась милиция. Не дали незаконно обогатиться и кладовщику местного скотобойного цеха. На протяжении трех месяцев горожанка фальсифицировала данные и занижала вес животных в актах. Получив «лишних» 918 килограммов, злоумышленница пыталась продать товар юридическому лицу из столицы и даже получила 4500 белорусских рублей. 

Кто такие самогонщики и где они обитают 

– В минувшем году сотрудники наших подразделений проделали огромную работу по обеспечению правопорядка в районе, – говорит начальник отделения охраны правопорядка и профилактики майор милиции Александр Вегера. – Особое внимание уделили снижению уровня алкоголизации населения и ограничению доступности спиртных напитков. 

В 2020 году из незаконного оборота вывели почти 330 литров самогона и браги, фальсифицированных спиртных напитков, что на 54% меньше по сравнению с 2019 годом. Больше чем на 60% уменьшилось и количество привлеченных к ответственности за изготовление запрещенного напитка. Некоторые из умельцев умудряются удивлять даже опытных милиционеров. Например, «профессиональная» самогонщица из деревни Дуброва так замаскировала свое варево во время контрольного визита, что сотрудникам пришлось не один раз обыскать дом старушки. Пол-литра свежего зелья и почти 120 литров полуфабриката нашли под ковром в стене, где за дверцей скрывалась потайная комната. Изощренной фантазией отличился и 59-летний мужчина из деревни Движки. Больше 20 бутылок самогона он спрятал в пчелиных ульях на приусадебном участке и накрыл тару зерном, чтобы наверняка отвести подозрения.

Проблема пьянства, по мнению Александра Вегеры, неразрывно связана с темой домашнего насилия, поэтому профилактика этих видов нарушений остается одной из ключевых задач их службы. Заметные успехи в этом направлении подтверждает статистика. В 2020 году на 30% уменьшилось количество любителей выпить в общественном месте или на работе (271 против 386), а в сфере семейно-бытовых отношений не допустили тяжких и особо тяжких преступлений. 

На дорогах спокойно 

Остается стабильной и дорожная обстановка в городе. В 2020 году отмечено снижение количества зарегистрированных ДТП. В трех дорожно-транспортных происшествиях три человека получили травмы, обошлось без погибших. По сравнению с 2019-м сократилось количество задержанных нетрезвых водителей – в прошлом году при их участии не произошло ни одной аварии. По убеждению начальника ОГАИ майора милиции Виталия Степаненко, во многом этому поспособствовало появление такси. 

Сотрудники ориентированы на выявление грубых нарушений ПДД и профилактическую работу с пешеходами, в особенности с наиболее уязвимыми участниками дорожного движения – детьми. Это и предупреждение перехода проезжей части в неустановленных местах, и выступления в трудовых коллективах, учреждениях образования, и публикации в местных СМИ. 

– Успех в этом и остальных вопросах достигнут благодаря высокому уровню профессионализма нашей небольшой, но очень сплоченной команды, а также гармоничному взаимодействию и вовлеченности каждого сотрудника в общее дело, – уверен начальник Ельского РОВД подполковник милиции Глеб Яцухно. – Они чувствуют личную ответственность за работу отдела, поэтому стремятся добиться исключительных результатов. 
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg