Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Как обеспечить сохранность имущества и безопасность родных, какова стоимость охранных услуг, как поступить на службу в подразделения охраны?

2473 0 19:25 / 04.03.2021
Как обеспечить сохранность имущества и безопасность родных, какова стоимость охранных услуг, как поступить на службу в подразделения охраны? На эти и другие вопросы в преддверии Дня милиции ответил начальник Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Александр ЛИСИМОВ.

Охрана.jpg

– Александр Федорович, какие основные функции возложены на подразделения Департамента охраны сегодня?

– Департамент охраны – современное мобильное подраз­деление в системе Министерства внутренних дел. Наряду с общими задачами по борьбе с преступностью, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, на нас возложены функции по осуществлению охранной деятельности. Обеспечиваем сохранность имущества всех форм собственности, охраняем здания органов государственной власти, судов, банковских учреждений, осуществляем проектирование и контроль за проведением монтажных работ систем сигнализаций сторонними организациями, оказываем услуги по установке видеонаблюдения. Сотрудники групп задержания, находясь в зонах постов и маршрутов патрулирования, реагируют на срабатывание тревожной сигнализации на охраняемых объектах, оперативно выезжают и оказывают помощь коллегам из других милицейских ведомств. 

– Какие технические новшества стоят на вооружении у Департамента охраны?

– В обеспечении своей служебной деятельности мы используем самые передовые средства и системы охраны, осуществляем должное материально-техническое обеспечение подразделений и сотрудников в целях качественного выполнения возложенных на Департамент охраны задач. Из последних новшеств можно отметить оборудование служебных автомобилей нарядов групп задержания системами, которые позволяют прокладывать кратчайший маршрут до объекта, где сработала сигнализация, показывать схему и фото объекта, отображать местоположение других нарядов групп задержания. Обеспечили наших сотрудников персональными видеорегистраторами, фиксирующими происходящие события. Иногда эти записи используются в качестве доказательств, 
помогают разобраться в конфликтных ситуациях. Видеорегистраторы также установлены в самих автомобилях. 

– Некоторые уверены, что их квартиру от злоумышленников вполне могут защитить металлическая дверь и бдительные пенсионерки, сидящие на скамейке у подъезда… Ваше мнение на этот счет?

– Опытный преступник за считаные минуты может справиться практически с любым замком. Поэтому самый на­дежный способ защитить свое имущество – заключить договор с Департаментом охраны.

– Кинологическая работа – неотъемлемая часть служебной деятельности подразделений Департамента охраны. Расскажите, как содержатся и тренируются четверолапые помощники.

– Служебные собаки содержатся в специализированных питомниках. В Гомельской области это питомник служебных собак Гомельского областного управления охраны и питомник Жлобинского отдела охраны. Воспитывают и тренируют собак профессио­нальные сотрудники – милиционеры-кинологи. Материально-техническая база питомников позволяет выращивать служебных собак, которые становятся настоящими профессиональными помощниками и боевыми друзьями наших сотрудников. В подраз­делениях, где нет отдельных питомников, имеются вольеры временного содержания собак и специально оборудованные территории для тренировок. Многие кинологи содержат собак по месту жительства. К сожалению, рабочий век собаки недолгий – «пенсия» для них наступает в возрасте восьми-десяти лет. Практически во всех случаях животных забирают к себе домой кинологи, с которыми они несли службу.

– Александр Федорович, я не ошибусь, если скажу, что ваши наряды одними из первых прибывают на места происшествий, когда люди просят помощи по телефону 102? 

– Это так. Наши наряды, находясь на маршрутах патрулирования, часто первыми оказываются на месте происшествия. В любых внештатных ситуациях правоохранитель должен быть защищен. Собственно, поэтому и каждый сотрудник проходит профессиональную подготовку, сдает нормативы по общефизической, огневой подготовке – держит себя в форме. В этом помогает наш Центр профессиональной подготовки и служебно-прикладных видов спорта, где есть современный тренажерный зал, зал для борьбы, футбольная, волейбольная площадки. Тренируют сотрудников именитые тренеры, в частности участник Олимпийских игр 1996 года (вольная борьба) Игорь Козырь. К слову, и среди работников у нас много успешных спорт­сменов: участники мировых и республиканских первенств, неоднократные победители соревнований по служебному многоборью. В каждом подразделении также есть спорт­зал либо спортивная площадка, где сотрудники повышают уровень своего профессионального мастерства, чтобы быть готовыми в любой момент оказать помощь людям, при необходимости обезвредить и задержать преступника.

– Часто ли наряды групп задержания подразделений охраны Гомельщины выбывают по сигналам тревоги? 

– Довольно часто. Поводов для оперативного выезда множество. Это и срабатывание средств и систем охраны в частных владениях и на объектах, и необходимость пресечения преступлений 
(в большинстве своем краж, грабежей, хулиганств, разбоев), и оказание помощи коллегам из территориальных РОВД и сотрудникам ГАИ. Но есть и другие причины, например пожар в охраняемом помещении или ошибочные действия хозяйственника при пользовании охранным оборудованием. Нередко люди забывают снять квартиру с охраны и просто заходят домой, а уже через несколько минут к ним приезжает наш наряд. Зачастую наряды милиции выбывают на срабатывание тревожных кнопок из развлекательных заведений, когда граждане, хорошо разгоряченные алкоголем, забывают о предписанных нормах и правилах поведения и совершают правонарушения.

– Можно установить тревожную кнопку в своей квартире? 

– Тревожные кнопки устанавливаются не только в магазинах, банках или развлекательных заведениях, но и в жилых квартирах или домах. Услугой пользуются многие: от молодых семей с маленькими детьми до людей в преклонном возрасте. Тем более если квартира уже оборудована охранной сигнализацией, то дополнительная плата за кнопку составит 4 рубля 80 копеек. Случаи ведь бывают разные, лучше вызвать помощь, чтобы не допустить развитие негативной ситуации и предотвратить беду. Поймите, в штатной ситуации каждый знает номер милиции, а в чрезвычайной, когда секунды на счету, проще нажать тревожную кнопку.

– Раз мы затронули тему цены, сколько стоят услуги охраны для граждан? 

– Абонентская плата за любую из этих услуг 9,6 рубля в месяц. Но прежде необходимо купить и установить охранное оборудование. Ориентировочно оборудование двухкомнатной квартиры на промежуточном этаже обойдется примерно от 400 рублей. 

Предусмотрена рассрочка до 6 месяцев, одиноко проживающим пожилым людям – до 12 месяцев, но в каждом случае стоимость рассчитывается индивидуально. Заявку можно подать в любое подразделение охраны или территориальный отдел внутренних дел. Также заявление можно оформить на нашем сайте gomel.ohrana.gov.by и узнать всю необходимую информацию. 

– Какие требования предъявляются к тем, кто хочет прийти работать в службу охраны?

– Претендент должен иметь хорошее здоровье, физическую подготовку, обладать соответствующими морально-деловыми качествами. В его биографии не должно быть нарушений закона. Чистую биографию должны иметь и его родные.

– Александр Федорович, в чем, по-вашему, залог успеха службы охраны?

– Успешность службы охраны во многом зависит от слаженной работы всех сотрудников и служб. Самое главное в любом коллективе – это люди и их отношение к работе.

В одиночку руководитель ничего не сделает, поэтому каждый должен быть на своем месте, проявлять инициативу и нести ответственность за принятые решения. Крепкий и здоровый коллектив – это очень важно. В подразделениях охраны Гомельской области работают профессионалы, досконально знающие свое дело. У нас служат как молодые, так и сотрудники со стажем. Большое значение отводится организации работы с молодежью, и здесь большую роль играют наши ветераны, которые стояли у истоков становления службы и традиций. И сейчас ветераны вкладывают все свои знания, силы и умения, практический опыт и житейскую мудрость в наше общее дело – служение Родине.
Общество
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать