В кабинетах ОАО «Институт Гомельоблстройпроект» кипит работа. Такие объекты социокультурной сферы, как детские сады и школы, бассейны и стадионы, дома культуры, а также промышленные и сельскохозяйственные здания вырастают сначала на бумаге, просчитанные до мелочей. Эту работу выполняют более 150 человек – команда настоящих профессионалов. В прошлом году коллектив отметил 60-летие института, и сегодня продолжает традиции качества, развивая большие и малые населенные пункты региона. О своей работе рассказали ветераны труда, посвятившие делу десятилетия.
МАТЕМАТИКА И ЧУТКОСТЬ ПЕДАГОГА
Ирина Барынина
– Сказать, что у нас трудоемкая работа, – раскрывает секреты профессии ведущий инженер-проектировщик Ирина Барынина, – ничего не сказать. Мы готовим проекты на жилые дома – высотки и одноэтажное жилье. Проектируем фермы и производственные объекты. Спортивные и другие общественные здания, необычные школы, как, например, в агрогородке Радуга Ветковского района. Иногда берем типовые проекты и дорабатываем под нужды заказчика. Но часто создаем здания с нуля. Это кропотливый труд. Просчитываем буквально всё: от фундамента до отделки. Я, собственно, и выбрала эту сферу из-за математического склада ума.
Ирина Георгиевна работает в институте с 1985 года. Устроилась после окончания БИИЖТа, и сразу к делу: вереница проектов, над которыми работала, сегодня существует не только на бумаге.
Важной особенностью института Ирина Барынина считает внимательность к кадрам: взращивать и развивать специалистов помогает наставничество.
– На протяжении многих лет я была учителем для нескольких поколений инженеров-проектировщиков, помогая им избегать ошибок и совершенствоваться в профессии, – говорит она. – Сегодня многие из моих учеников занимают ведущие должности. А ведь когда-то они пришли сюда молодыми специалистами и в течение года набирались опыта у старших коллег. Параллельно я вела и свои
проекты.
Среди работ, которыми Ирина Георгиевна особенно гордится, – здания, спроектированные для РУП «Гомельэнерго», а также школы – все они нестандартной планировки.
– Здесь, в институте, я нашла единомышленников. В 1985 году сделала правильный выбор, – говорит Ирина Барынина.
ГРУНТЫ У НАС РАЗНЫЕ
Юрий Мищенко
Геолог 1-й категории Юрий Мищенко работает в ОАО «Институт Гомельоблстройпроект» 45 лет. Профессию подсказала мать еще в школе: принесла заметку про геологоразведочный техникум в Киеве. Окончив его, по распределению уехал на год в Армению, отслужил в армии, затем пошел работать на одно из гомельских предприятий. В институт привела случайная встреча. В разговоре сокурсник упомянул, что в Белколхозпроекте (раньше так назывался институт) есть место.
Дело жизни, говорит Юрий Александрович, нравится. Вместе с бригадой буровой установки выезжает туда, где планируется строить дом. Задача геолога – описать грунт, а также собрать образцы с разной его глубины, ведь слои чередуются: то песок, то суглинок, то супесь. И пески бывают средние, крупные, мелкие, пылеватые. Глубина бурения зависит от нагрузки на фундамент будущего дома. Собранные образцы нужно доставить в лабораторию института, где их изучат более детально.
– Это влияет на то, какой фундамент будет положен в основу дома, – объясняет геолог. – Земли у нас разные. Например, в Житковичском районе, на Туровщине – пески. На территориях Чечерска, Кормы, Буда-Кошелево преобладают моренные грунты (оставшиеся после ледника), как и в Гомеле. А за рекой, в Новобелице и дальше, в Гомельском районе ледниковых отложений уже нет.
Юрию Александровичу особенно запомнилась работа над проектами домов в новом микрорайоне Петрикова. Но сложнее было в Гомеле на Бородина.
– Встретились торфа, их нужно было оконтурить, – рассказывает геолог. – Бурили дополнительные скважины, чтобы знать, где сваи бить. Пришлось немного попотеть, но что поделать: от нашей работы зависит устойчивость дома.
ПОБОЛЬШЕ БЫ ЗАКАЗОВ
Наталия Тупик
С 1 апреля Наталия Тупик работает главным специалистом отдела водоснабжения и канализации – подразделения, которое возглавляла 12 лет. На предприятие пришла в 1979 году после окончания Белорусского политехнического института в Минске. Начинала свой путь в должности инженера.
– По примеру старшей подруги поступила на специальность «Водоснабжение и канализация», – говорит Наталия Николаевна. – Меня убедили, что специальность востребованная. Оказалось, это действительно так. Сегодня мало зданий, в которых не предусмотрена вода. А потому каждый проект включает раздел водоснабжения и канализации.
Проектируя спортивные комплексы (например, в Петрикове), стадионы (в Калинковичах), жилые кварталы, бассейны (в Ветке) и другие здания, промышленные и сельскохозяйственные, необходимо произвести множество расчетов, продумать наружные сети для подключения к городской системе водоснабжения и водоотведения. Большое внимание всегда уделялось развитию села.
Как отмечает главный специалист, особенно интересно работать над нестандартными проектами. Таким объектом, например, стала птицефабрика в Хальче, которую проектировали в 2014 году. Отрадно, что сегодня она функционирует. Особенностью проекта было большое количество стоков и необычные очистные из-за специфики предприятия.
– Хочется, чтобы у нас было как можно больше таких интересных объектов, сложных, необычных, – говорит Наталия Николаевна. – В августе исполняется 42 года, как я тружусь в институте. Очень нравится. Хороший коллектив, настоящая дружная команда. Работы не боимся, побольше было бы заказов!
УНП 400035072