Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



5 фактов о работе Гомельского ДСК

3712 0 01:24 / 09.08.2021
Многие гомельчане видели, какие архитектурно выразительные новостройки выросли за последние годы в 18-м, 21-м и 104-м микрорайонах областного центра. Они, как и 70% строящихся по области жилых домов, возведены руками мастеров ОАО «Гомельский ДСК». Благодаря своему профессионализму строители известны не только на Гомельщине и территории Беларуси, но и в России.

1. Активное сотрудничество с Калужской областью началось в 2015 году. Тогда в Калуге строители приступили к работам на масштабном проекте – возведении шести десятиэтажных трехподъездных крупнопанельных жилых домов общей площадью 32 700 квадратных мет­ров в микрорайоне Веснушки. Стоимость строительства составила около 850 миллионов российских рублей. Жилые дома были спроектированы с небольшими квартирами – однокомнатными (35,24 квадратного метра) и двухкомнатными (54,60 квадратного метра).

Калуга.jpg
В этом году будут введены в эксплуатацию последние два крупно-панельных дома в микрорайоне Веснушки Калуги

Проект назывался «Белорусский квартал», там помимо гомельчан трудились и другие белорусские строительные компании. Он уже практически завершен: последние два дома будут сданы в эксплуатацию в конце этого года.

Учитывая плодотворное шестилетнее сотрудничество, российские партнеры предлагают Гомельскому ДСК продолжить строительство домов. Даже присмотрели земельный участок для будущей застройки. Сейчас ведутся переговоры и прогнозы вполне оптимистичные.

– Нареканий на работу наших строителей за время сотрудничества не поступало, – отметил заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности Гомельского ДСК Виктор Чеботков. – В четырех домах, сданных ранее в эксплуатацию, уже живут люди и, насколько мне известно, претензий к качеству полученных квартир не было.

2. Заработанная репутация качественного, ответственного и грамотного партнера способствовала тому, что гомельских специалистов пригласили поучаствовать в необычном для них проекте – строительстве тренировочного стадиона к чемпионату мира по футболу в 2018 году в Калуге.

Стадион2.jpg
Процесс строительства тренировочного стадиона к чемпионату мира по футболу в 2018 году в Калуге
 
– Подобные спортивные объекты возводились по всей России, – подчеркнул Виктор Чеботков. – Предложение коллег было для нас неожиданным: ведь ранее мы строили только жилые дома. Но отказываться не стали. Конечно, пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Например, не могли в силу своей специфики сделать поле с газоном и специальной системой полива, освещение стадиона. Но в этом нам помогли подрядные организации. Так что объект был сдан точно в срок и без вложения дополнительных средств.

В остальном гомельские строители справились своими силами: возвели административный корпус, фасад стадиона.

3. В 2018 году домостроительный комбинат выступил подрядчиком при строительстве дома в Обнинске Калужской области. Инвестпроект тоже назывался «Белорусский квартал» – это был четырехподъездный шестнадцатиэтажный панельный дом площадью 18 770 квадратов, стоимостью 260 миллионов российских рублей.

Обнинск.jpg
В 2018 году Гомельский ДСК выступил подрядчиком при строительстве дома в Обнинске
 
4. Очередной виток сотрудничества произошел благодаря визиту председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья в Брянскую область. Во время общения с губернатором Брянщины Александром Богомазом было предложено, чтобы Гомельский домостроительный комбинат построил жилые крупнопанельные дома и для этого российского региона.

Уже сделаны первые шаги. Идет подготовка к открытию представительства гомельского предприятия в Брянске – впервые Гомельский ДСК будет выступать как заказчик и генподрядчик строительных объектов. В данный момент разрабатываетсяинвестпроект и оформляются необходимые документы.

Брянск .JPG
Вот такой дом благодаря мастерству гомельских строителей вырастет в Брянске

Уже сейчас можно сказать, что дом, который будет возведен руками гомельских строителей, шестнадцати­этажный, двухподъездный, площадью квартир 9 390 квадратных метров. Сумма контракта – около 500 миллионов российских рублей. 25% жилья будет отдано администрации Брянской области: его распределят согласно российской госпрограмме между детьми-сиротами и переселенцами из ветхого жилья. Остальные квартиры выставят на продажу в качестве коммерческого жилья.

5. Еще один жилой дом Гомельский домостроительный комбинат планирует построить в Подольске – в нем семь подъездов и шестнадцать этажей. Общая площадь квартир составит 29 250 квадратов. Квартирография такова: одно-, двух-, трех- и четырехкомнатное жилье от 42 до 108 квадратных метров. Стоимость проекта – 540 миллионов российских рублей. Дом имеет уникальные планировку и фасад.

– То, что зарубежные коллеги обращаются к нам с предложениями, доказывает, что строительная отрасль Беларуси зарекомендовала себя с хорошей стороны, – отметил Виктор Чеботков. – Наш комбинат прошел модернизацию производства, имеет большой опыт и высококлассных специалистов, которые относятся к своей работе со всей ответственностью.

В целом показатели по экспорту строительных услуг предприятие выполнило в полном объеме. В 2020 году было 3,6 миллиона долларов США, за первое полугодие этого года уже 1,8 миллиона долларов. Но, к сожалению, последние полтора года в рабочий процесс вмешалась пандемия коронавирусной инфекции. В частности, специалистам стало сложнее пересекать границу, требовалось более тщательное согласование списков работников, продолжительность вахты также увеличилась – вместо двух недель стала месяц.

УНП 400071166
Фото предоставлено ОАО «Гомельский ДСК»
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать