В нем всегда жило исконно белорусское, а карьера напоминала взлетную полосу. Трудовой путь Аркадия Вольского

3260 0 01:10 / 17.09.2021
В мае следующего года видному политическому деятелю Советского Союза Аркадию Вольскому исполнилось бы 90 лет. Не многие знают, что родился он в Добруше.

Аркадий в юности

Аркадий Иванович ушел из жизни в 2006-м, в 74 года, оставив о себе добрую память. Известный белорусский журналист Михаил Шиманский тепло вспоминал об одной из встреч с этим неординарным человеком.

Она состоялась во время подготовки интервью для «Известий». Разговор о серьезном, об экономике, был теплым и душевным, а закончился воспоминаниями о Добруше, речке Ипути, детстве. По словам Шиманского, Вольский никогда не забывал о родной земле, а в его чуткой и отзывчивой душе всегда жило нечто «изначальное белорусское».

А вот что наш земляк рассказывал о семье. Родители в 1924 году, окончив университет в Минске, приехали в Добруш. Отец – историк, заслуженный учитель Беларуси. Мама возглавляла в райцентре заводское училище при фабрике «Герой труда». Аркадий Иванович сохранил газету «Труд», в которой опубликован очерк о маме. В 1939 году она стала заведующей гороно в Белостоке.

Аркадий Иванович с сыном

Во время Великой Отечественной войны Анна Семеновна и ее шестнадцатилетний сын Вова ушли в партизанские отряды. Парня казнили прибалтийские эсэсовцы. С 1943 года она служила в штабе партизанского движения в Подмосковье.

В начале войны Аркадий Вольский оказался в детдоме, но позже родственники встретились.

Иван Павлович благодарен сыну за операцию в Москве

Впечатляет трудовой путь Аркадия Ивановича, напоминающий взлетную полосу. Работал на Московском автозаводе, прошел путь от помощника мастера до начальника литейного производства и секретаря парткома ЗИЛа. Инициатор многих технических нововведений, в 1970-м лауреат Госпремии СССР. В 1969–1990 годах работал в ЦК КПСС – возглавлял сектор автомобильной промышленности отдела машиностроения, затем руководил им. Был помощником по экономике у генсеков Юрия Андропова и Константина Черненко. В 1986-м в течение трех месяцев участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Два года по поручению Горбачева занимался урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе.

С 1991-го – заместитель руководителя комитета по оперативному управлению народного хозяйства СССР. Отвечал за промышленность, оборонный комплекс, строительство, транспорт и связь. В 1995 году судьба привела его в Чечню.

Аркадий Вольский с избирателями, 1980-е годы

Создал Российский союз промышленников и предпринимателей, которым руководил 15 лет. Отмечен многочисленными наградами, в том числе орденом Почета за заслуги в развитии экономических связей между Беларусью и Россией, который вручил Вольскому Александр Лукашенко.

В Добруше живут сводные сестры Аркадия Вольского.

В райцентре мы пообщались с Натальей Ивановной. На встречу она принесла увесистый фотоальбом. В нем запечатленная история жизни ее родных и Аркадия Вольского.

Во второй семье отца Ивана Павловича не говорили о первом браке. Напоминали о нем только письма: мать Аркадия отправляла бывшему мужу фотографии сына в разные периоды жизни. Вот он в пятилетнем возрасте, усердный школьник, последний звонок, студент Московского института стали и сплавов. Вот начинает профессиональный путь на заводе, и уже позже – с сыном.

IMG_3505.JPG
Наталья Вольская: после смерти матери Аркадия уже его жена присылала отцу на праздники открытки

О жизни сводного брата Наталья и Светлана слышали не больше, чем все остальные. До какого возраста Аркадий жил в Добруше, родственницы не знают, как и того, как его мать оказалась в Москве. «Видели его по телевизору, где-то выступает, отправили в Карабах, – вспоминает Наталья Вольская. – У нас своя жизнь, у него своя – Москва, Центральный комитет партии, важные решения, поездки. Мы не пересекались».

Сестры познакомилась с братом, когда он приехал на девять дней после похорон отца. Это был 1978 год. В доме еще не было централизованного отопления и газоснабжения, и Аркадий Иванович попросил секретаря райкома партии, который пришел на поминки, провести сестрам газ. Тот сказал: это невозможно, но целеустремленный Аркадий начал подсказывать технические варианты, как все это можно сделать. Тогда вопрос не решился, и газ провели уже когда построили магистраль.

Собеседница просит опроверг­нуть неточную информацию об их общем отце. Он не служил в действующей армии. Как обладатель каллиграфического почерка, находился в штабе на Волге. Точно известно, что ездил к сыну в Москву, когда начались проблемы с желудком, и Аркадий помог ему сделать операцию.

Ивану Павловичу после войны предлагали должность проректора вуза, но он отказался, так как хотел жить спокойной размеренной жизнью. До выхода на пенсию работал директором школы, потом учителем. Ходил на охоту и вдохновлялся красотой природы.

Вторая семья отца переехала в Добруш в конце сороковых годов. В этом же доме по сей день проживает Наталья Ивановна. Несколько лет назад она познакомилась с племянницей – Галиной Вольской-Эверстовой, она исполнительный директор Российско-Американского Совета делового сотрудничества. Галина Аркадьевна приезжала в райцентр с камерой, вероятно, снимала видео для фильма об отце. Связалась с Натальей, и они встретились на кладбище. Скорее всего, именно во время этого визита дочь передала в краеведческий музей личные вещи отца. Чемоданчик-дипломат с книгами о нем, а также сборниками советской фантастики, визитницей, календарем, подсвечником и очками в футляре. В музее есть письмо, в котором отец благодарит Аркадия за гостеприимство.

Наталья Ивановна окончила педагогический институт иностранных языков в Минске, недавно ездила на сорокалетие выпуска. Работала учителем немецкого языка. На пенсии не скучает. Ходит в спортзал, участница вокального ансамбля любителей народной песни.
Фото автора, из архива Натальи Вольской и Добрушского краеведческого музея