Выставка приурочена ко Дню народного единства.

На презентации в Москве присутствовали представители дипломатического корпуса и белорусской диаспоры, учреждений музейной, библиотечной и научной сфер.
На выставке экспонировалось около тридцати хранящихся в фондах произведений художников 1930–1990-х годов. Все они оставили яркий след в культурной жизни России и Беларуси. В экспозиции были представлены имена Григория Нисского, Елены Машковцевой, Якова Телишевского, которые получили начальное художественное образование в гомельской художественной школе-студии имени М. А. Врубеля в первые послереволюционные годы. Продолжив постигать тайны изобразительного искусства в Высших художественно-технических мастерских, они связали творческую жизнь с Москвой.
Большая часть жизни одного из известнейших советских графиков Анатолия Каплана прошла в Ленинграде. О том, что он родом из Рогачева, говорят его проникновенно-ностальгические произведения. Наряду с графическими листами Каплана, музей получил в дар от петербургского коллекционера Исаака Кушнира небольшое полотно «Рогачев. Днепр», которое размещено на выставке в Москве.
Представитель советского импрессионизма, уроженец Киева Макс Бирштейн, удостоенный золотой медали Российской академии художеств, жил в Москве. Часто бывал в Гомеле и на картинах запечатлел наш город довоенного времени.
Некоторые из живописцев, живших и работавших в Гомеле, родились в России. Они стали членами Белорусского союза художников и с местными мастерами искусства принимали активное участие в создании художественными средствами неповторимого образа Гомельской земли. На выставке показаны работы Станислава Дьяконова, Владимира Рыкалина, Михаила Нехайчика. Разноплановая по подбору имен и произведений художников, одновременно камерная по характеру выставка из собрания музея гармонично вошла в оригинальный дизайнерский интерьер Мраморного зала Делового и культурного комплекса. На презентацию пришли представители дипломатического корпуса и белорусской диаспоры в Москве, музейные, библиотечные и научные работники. «Блестящий проект. Выставка со вкусом и знанием подачи материала!» – отозвался заместитель директора Государственного научно-исследовательского института реставрации Алексей Петрушкевич.
Колоритным эмоциональным завершением стал фольклорный концерт заслуженного коллектива Республики Беларусь Белорусского государственного ансамбля народной музыки «Свята».