Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Из-за минутного порыва или далеко идущих целей? За размещение информации о передвижении военной техники еще двое гомельчан могут лишиться свободы на шесть лет

2833 0 14:00 / 27.04.2022
За размещение информации о передвижении военной техники еще двое гомельчан могут лишиться свободы на шесть лет.

Мужчины находятся сейчас в следственном изоляторе на Книжной. Ждут суда. Журналистам рассказали, почему сотрудничали с деструктивными телеграм-каналами: поддались эмоциям, не подумали. За это им грозит наказание по уголовной статье 361-4 – содействие экстремистской деятельности. Поясним, к чему подобная деятельность может привести. Получив данные о дислокации военной техники, зарубежные спецслужбы могут нанести удары по Беларуси. Если кто-то не в курсе, то к нам уже «прилетало». Например, Президент рассказывал о запущенной с Украины и успешно сбитой над Припятью ракете «Точка-У». А что не так с деструктивными телеграм-каналами и почему сотрудничество с ними может обернуться серьезными неприятностями? Об этом сказано в Законе о противодействии экстремизму. Информация особенно будет полезна для тех, кто искренне верит в их «позитивный» настрой.
"Сейчас в СИЗО у меня много времени подумать". Гомельчанин на шесть лет может оказаться за решеткой за сообщения в телеграм-канале

Просто удивился, когда увидел в городе такую же машину 

Андрею Уткину 30 лет. Окончил технический университет, освоил специальности «промышленная электроника» и «программист». Год отработал на «Гомсельмаше», потом пошел в магистратуру. Семь лет занят в IT-сфере. С трудоустройством никогда не было проблем, и с зарплатой тоже – в последней компании получал 1000 долларов. 

IMG_8097.JPG
Андрей Уткин: «Переживаю за родителей, как они перенесут все это»

– Что вас подвигло поделиться такой информацией? 

– Наткнулся на телеграм-канал, подписался и просто просматривал его. Видел там фотографии похожих камазов, и когда такая же машина с буквой «V» стояла на площади Ленина, удивился. Сделал фото и по глупости отправил в телеграм-канал. Не было цели никому навредить, вообще никакой цели не было. 


– Ваш снимок вызвал резонанс, просмотры, комментарии? Вы наблюдали за этим? 

– Увидел, что он опубликован, вот и все. Не следил. Ничего не комментировал, в дискуссиях не участвовал, было неинтересно. Примерно через две недели дома меня задержали сотрудники ГУБОПиК. Я был сильно шокирован, не знал, что за такую фотографию предусмотрен уголовный срок до шести лет. Иначе этого бы не сделал. Уже много раз пожалел. 

– Раз уж вы перебрасывали информацию на военную тематику, значит она вас интересует? Как считаете, что происходит на Украине? 

– Спецоперация, где задействованы Российская Федерация и украинские Вооруженные Силы, но конкретных целей не могу сказать. 

– Вы знаете, что в это непростое время нервировали людей, поднимали панику? 

– Даже не догадывался об этом. Не думал, что причиню кому-то вред или напугаю. Для меня это была просто фотография камаза.

– И все-таки, что вас побудило сотрудничать с экстремистским каналом? Вас не устраивала жизнь в нашей стране?
 
– В целом жил хорошо, не собирался никуда уезжать, хотя были варианты после 2020-го. Здесь получил образование, нашел высокооплачиваемую работу. 

– Что вы сейчас чувствуете?
 
– Неопределенность, не знаю, что будет дальше. Переживаю за родителей, как они перенесут все это, у них плохое здоровье. Советую никому не поддаваться на провокации и просто жить мирной жизнью.

Где-то в поисковике увидел ссылку с призывом 

Александру Лученовичу 43 года. Работал проводником на железной дороге и в свободное время занимался отделкой квартир. Жена трудится на госпредприятии на рабочей специальности.  У Александра трое детей,  двое совершеннолетние. 

IMG_8109.JPG
Александр Лученович: «Не предполагал, к чему это может привести»

– По какой причине – из-за минут­ного порыва или ради далеко идущих целей вы сняли на телефон российскую технику и отправили в интернет? 

– Не могу объяснить даже сам себе. Нет ответа на этот вопрос. Минутная глупость. 


– Вы понимали, какая провокационная кампания ведется и для чего собирается эта информация? 

– Не совсем понимал, для чего собираются эти сведения. Только догадываюсь, что для чего-то нехорошего. Я не знал, к чему это может при­вести. Затрудняюсь ответить. Один раз разместил видео. 

– Вы только на один экстремистский телеграм-канал подписаны? 

– Я и на этот не был подписан. В поисковике где-то увидел ссылку с призывом подобное разместить. И через недели полторы меня задержали. Я был на работе на железной дороге. Пришли из милиции, сказали, что забирают для беседы. 

– Сколько времени вы в СИЗО?
 
– Около трех недель.

– Вы раскаиваетесь?

– Очень. Я изначально пожалел, даже когда отправил. 

– Тогда почему не попросили, чтобы видео удалили?

– У кого? Я в этом не очень разбираюсь. Раньше ничего не публиковал и не писал комментарии, нигде не участвовал – ни в каких противозаконных действиях. 

– Вы говорите, что не разбираетесь, куда писать, чтобы видео удалили, но вы же его как-то загрузили. 

– Даже не помню, как это делается. 

– Расскажите о ваших взглядах, чем недовольны? 

– Я не сказал, что чем-то недоволен. Меня все устраивает, я очень рад, что у нас не происходит никаких военных действий. 

– Ваши дети испытывают потребность куда-либо выкладывать ролики? Вы им что-то говорили на эту тему? 

– В семье – никогда. Никогда не пытались влезать в подобные политические вопросы. Нас это не интересовало. 

– Как они отнеслись к тому, что вы здесь находитесь? 

– Не успел у них спросить. Не знаю. 
Фото автора
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать