Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


За размещение в интернете фото и видео военной техники можно оказаться за решеткой

4040 0 13:50 / 06.11.2022
Известно, что в нашей области находятся войска Союзного государства. Их задача – укрепление и защита госграницы в нынешнее неспокойное время, когда угрозы в наш адрес сыплются с западных стран и Украины. Понятно, что можно увидеть военную технику и ее передвижение. Однако если захотите почувствовать себя репортерами – сделать фото или снять видео и отправить в телеграм-каналы, хорошо подумайте. Вы не только причиняете вред стране, вы ломаете жизнь себе и своим близким.
 
В этом году Гомельский областной суд рассмотрел 12 уголовных дел о преступлениях против национальной безопасности Беларуси. Реальные сроки лишения свободы от 2 до 4,5 лет получили жители области, которые выкладывали в деструктивные интернет-ресурсы фотографии и видео передвижения российской военной техники, а также комментарии об ее количестве и месте нахождения.

...Поддались эмоциям, и если бы можно было отмотать время назад, никогда бы так не поступили
 
На суде обвиняемые уверяли: даже представить не могли, к каким последствиям это приведет. Говорили, что поддались эмоциям, и если бы можно было отмотать время назад, никогда бы так не поступили. Между тем, их действия квалифицируются как содействие экстремистской деятельности. Поддавшись призывам деструктивных ресурсов, «репортеры» сливали информацию иностранным спецслужбам и давали наводку для агрессивно настроенных против нас государств наносить удары по белорусской территории.

28-летняя мозырянка сняла на телефон и отправила на экстремистский телеграм-канал видео следа от пролетевшего военного объекта, добавила комментарии о якобы выпущенных ракетах и технике, которая ехала из райцентра. Второй ролик с вертолетом разместила через два дня. Суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. У девушки осталась малолетняя дочь.
 
44-лений гомельчанин проведет за решеткой два года за размещение видео о передвижении российской техники. На суде он говорил, что не понимал, что его просто используют деструктивные ресурсы. Дома его ждут трое детей. Такой же срок получил 30-летний программист за фото российского военного КАМАЗА, который ехал по одной из центральных улиц областного центра.

рр1.jpg
 
38-летний житель областного центра передал экстремистам не менее восьми сообщений, в которых были видео, фото, текстовые сообщения с описанием маршрутов и другими характеристиками техники, а также геолокация. А началось все с того, что в интернете он увидел баннер, призывавший белорусов спасти украинцев. Нажал на ссылку и оказался на телеграм-канале. Итог: три года и шесть месяцев лишения свободы в колонии усиленного режима. Не слишком ли большая цена за чрезмерную эмоциональность и необдуманные действия? 

ЧП и криминал

морозовичи-агро4.jpg
белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать