Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Путепроводы, котлы на щепе и станции обезжелезивания. Какой объем задач выполнили коммунальщики Гомельщины

1943 0 11:44 / 28.01.2023
Рассказываем о проектах в сфере жилищно-коммунального хозяйства, реализованных в минувшем году.

IMGL7076.jpg
Так выглядит станция обезжелезивания в Романовичах. Объекты небольшие, но способны обеспечить чистой питьевой водой тысячи жителей в сельской местности

Свое всегда лучше чужого

Одним из важнейших направлений деятельности в 2022 году, отметили в государственном объединении «ЖКХ Гомельской области», стал ввод в действие теплоисточников на местных топливно-энергетических ресурсах. В первую очередь на топливной щепе. Внедрение таких технологий позволяет повысить энергетическую безопас­ность нашей страны. Используя в большей степени собственные ресурсы, мы сокращаем зависимость от поставок дорогостоящих углеводородов из-за рубежа.

Реализовано три проекта с внедрением оборудования на местном топливе – всего 6 единиц суммарной тепловой мощностью 11,5 МВт. Это поможет ежегодно экономить в среднем 1,3 миллиона кубометров природного газа, или 0,7 миллиона рублей за счет разницы в ценах на газ и щепу.

Доля местных топливно-энергетических ресурсов в общем балансе котельно-печного топлива за 2022 год сложилась на уровне 45,3%. Всё увереннее мы подбираемся к паритету своего и завозного топлива.

В январе прошлого года введена в строй котельная в агрогородке Пиревичи Жлобинского района. Тепловая мощность объекта составляет 1,5 МВт. Ранее теплоснабжение потребителей поселка обеспечивала газовая котельная с оборудованием, срок эксплуатации которого превышал нормативный. К тому же достаточно высоким был расход топлива. Новый объект дает существенную экономию, ведь работает на щепе и дровах. При этом щепа изготавливается на месте с помощью своей спецтехники. Теплоисточник построен со значительным приближением к центру нагрузок, отапливает не только жилые дома, но и социальные объекты: больницу и местный храм. Кроме того, одновременно со строительством котельной силами районной коммунальной службы теплосети были заменены на современные, со специальной изоляцией. Это позволило сократить потери тепла при его транспортировке примерно на четверть.

Также в декабре 2022-го в рамках инвестиционного проек­та «Расширение устойчивого энерго­пользования» в области ввели в эксплуатацию два объекта. Первый – оптимизация схемы теплоснабжения в Пет­рикове с установкой дополнительных мощностей на местных видах топ­лива на мини-ТЭЦ и выводом из эксплуатации неэффективных котельных. В мини-ТЭЦ установили дополнительный котел на древесном топливе (щепе) мощностью 4 МВт. Второй объект – реконструкция газовой части котельной по улице Марата, 72-а, в Калинковичах. Внедрено два котла на щепе суммарной мощностью 6 МВт.

Как отмечают специалисты ЖКХ Гомельской области, новое оборудование успешно эксп­луатируется. Теплоисточники обеспечивают тепловые нагрузки 18% и 96% от общего объема потребителей в Калинковичах и Петрикове соответственно.

Стала вода как слеза

В ноябре прошлого года завершен капитальный ремонт Сельмашевского путепровода в Гомеле протяженностью 610 метров. Также начаты работы по капитальному ремонту еще четырех мостовых сооружений: по улице Шоссейной в Светлогорске, Полевой в Жлобине, Красноармейской в Добруше и Барыкина в Гомеле. Завершить ремонт указанных сооружений планируется в 2023 году. На эти цели направлено более 26 миллионов рублей.

0n9dzek6e4yw7keyaon85oaj5mkuqdtp.jpg

За прошлый год отремонтировано 940 тысяч квадратных мет­ров улиц населенных пунк­тов (направлено более 17 миллионов рублей). В Гомеле, к примеру, выполнено переустройство асфальтобетонного покрытия проезжей части улиц Сиреневой, Химакова, Тухачевского, Университетской, Междугородней, Борисенко, Бочкина, Могилевской, Мележа, Лепешинского, 2-го переулка Крупской, Студенческого проезда.

Также в 2022 году организациями ЖКХ выполнена рекультивация 11 выведенных из эксплуатации мини-полигонов твердых коммунальных отходов.

Продолжается работа по реа­лизации в области государственной программы «Комфорт­ное жилье и благоприятная среда», в частности, ее подпрограммы «Чистая вода». По итогам 2022 года путем строительства станций обезжелезивания и реализации дополнительных мероприятий 70 населенных пунктов обеспечено водой питье­вого качества. Это более 24,4 тысячи человек.

В области произведена замена 85,36 км сетей водоснабжения и 37,06 км сетей водоотведения. Обеспеченность централизованными системами водоснабжения 92,7%, обеспеченность централизованными системами водоотведения 72,0%.

Надо отметить, станции в деле обеспечения чистой, как слеза, водой из-под крана не панацея. Предприятия ЖКХ за счет собственных средств разрабатывают мероприятия по доведению качества воды до санитарно-гигиенических норм: проводят дополнительную аэра­цию, применяют очистные установки, различные технические приемы. Что касается оборудования для станций обезжелезивания, то его уже давно производят на отечественных предприятиях. В нашей области это «Гомельпромбурвод», а также завод «Коммунальник» (комплекс «ГЗК-Ручей»). Так претворяется в жизнь курс на импортозамещение.

IMGL7079.jpg

Одна из наиболее волнующих граждан тем – капремонт многоквартирных домов. В 2022 году проведен капитальный ремонт 142 жилых домов общей площадью 452,3 тысячи квадратных метров. Выполнен ремонт 207 придомовых территорий многоквартирных жилых домов. Также произвели замену 376 лифтов, отработавших нормативные сроки эксплуатации. С участием жильцов отремонтировано 536 подъездов.

7pzgyip90q0g5ul2tdpjcb4iputqmi4x.jpg
Фото из архива "ГП" и интернета
Общество

Б4.jpg


морозовичи-агро5 копия.jpg
белоруснефть.jpg
ЛИСТОВКА А5 в газету.jpg
0 Обсуждение Комментировать

Б4.jpg