Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Не только сохранить позиции, но и добавить. Что запланировано в промсекторе Гомельщины на 2023 год

2280 0 13:29 / 16.02.2023
Рассказываем о ключевых проектах и инвестициях, планах и задачах промышленников области.

Без продукции «САЛЕО-Гомель» – гидравлической аппаратуры – не сможет работать ни один техпарк

Основой экономики области является промышленный комплекс, который формирует около 40% ее валового регионального продукта. Это более двухсот крупных и средних предприятий, которые составляют пятую часть индустриального комплекса страны. Вопреки всем вызовам времени, 2022 год промышленники завершили с убедительным плюсом, большинство предприятий сумело адаптироваться к новым условиям работы. Некоторые в условиях санкций добились впечатляющего роста показателей, например, Гомельский химический завод, «Гомсельмаш», среди относительно небольших предприятий – «САЛЕО-Гомель».

Активная работа над диверсификацией экспорта, импортозамещением остановила тенденции снижения объе­мов производства. Безусловно, промышленники сделают всё, чтобы отстоять в 2023-м занятые позиции и при возможности добавить. На начало года, по данным комитета экономики обл­исполкома, в целом по области отмечен рост производства продуктов питания и напитков, машин и оборудования, целлюлозы, бумаги и картона, древесно-волокнистых плит, минеральных и химических удобрений, станков для обработки металлов, а также добычи нефти. Есть все основания полагать, что тенденция роста по этим направлениям сохранится и впредь.

В планах на этот год – завершение строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ. Это самый масштабный инвестпроект за всю историю предприятия. Его реализация позволит выжать максимум из черного золота, глубина переработки нефти достигнет 90%. Основной объем строительных и пусконаладочных работ уже завершен, ждем старта комплекса.

На «Гомсельмаше» подготовлены к массовому производству с 2023 года новые модели зерноуборочных комбайнов с гибридной системой обмолота и сепарации GH800 и GH810 (на основе серийного GS3219). Также гомсельмашевцы готовы начать промышленный выпуск нового продуктивного роторного комбайна GR700.

На Белорусском металлургическом заводе акцент сделают на развитии метизного производства. Для этого закупят четыре высокопроизводительные свивочные машины для выпуска многорядного троса и металлокорда. В частности, жлобинские металлурги увеличат выпуск корда для огромных шин. Рынок сверхгабаритных шин считается сейчас весьма перспективным в мире.

Что касается малых предприятий, то в области в 2023 году, конечно, будут запускаться не просто новые, но и инновационные производства. В Рогачевском районе, например, реализуют инвестпроект по выпуску высокоточных оптико-механических приборов на заводе «Диапроектор». Как было озвучено на недавнем аппаратном совещании в облисполкоме, проект основан на применении прогрессивных технологий, ожидается создание как минимум 25 рабочих мест.

Хорошую динамику развития должна показать и мясомолочная промышленность. В 2023 году запланирован ввод в эксплуатацию трех новых молочно-товарных ферм – одной в Гомельском районе и двух – в Брагинском. Еще в восьми районах области завершат масштабную реконструкцию девяти МТФ – всего будет построено 24 новых объекта, число постановочных ското-мест превысит восемь тысяч. Так что молоком, мясом наш край обеспечим, останется и на экспорт.
Экономика
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg