Первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Инга Завгородняя рассказала, что в Год исторической памяти акцент в работе учреждений культуры сделали на гражданско-патриотическом воспитании молодежи, сохранении исторической правды и традиций белорусского народа.
«Сожскі карагод»: танцевальный Гомель встречает гостей праздника. Фото Ивана Кузменкова
Достойно, эпично
Начнем с самого масштабного. В Гомельском районе в августе 2022 года торжественно открыли военно-исторический комплекс «Партизанская криничка», который стал подразделением областного музея военной славы.
Мемориальную часть дополнили списками партизанских бригад, партизан и подпольщиков Гомельщины – Героев Советского Союза. Неподалеку от стелы расположился партизанский лагерь с землянками. Здесь же организовано пространство с навесом, где можно отдохнуть и попробовать солдатскую кашу. Рядом с лагерем находится площадка для военно-исторических реконструкций, на подходе к ней – окопы.
В землянках размещаются локальные экспозиции о партизанском быте. Для посетителей организованы экскурсии. Комплекс «Партизанская криничка» стал одним из центров по патриотическому воспитанию.
Также в прошлом году завершились реставрационные работы на объекте историко-культурной ценности «Памятник архитектуры ХVIII века. Комплекс бывшего коллегиума иезуитов в деревне Юровичи Калинковичского района». Обновили здания костела, брамы, ограды с башнями. Объект входит в «Золотое кольцо Гомельщины».
Творят, танцуют и поют
Творческие коллективы, мастера и ремесленники Гомельщины участвовали в культурно-спортивном фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» в Речице, в XIII Республиканском фестивале-ярмарке народных художественных ремесел «Весенний букет» в Минске, в VIII Республиканском празднике мастеров и ремесленников «Гомельская весна». На культурных форумах наши умельцы провели мастер-классы, выставки декоративно-прикладного искусства, презентации творческих работ, сувенирной продукции народных художественных промыслов.
В июне в Гродно на XIII Республиканскм фестивале национальных культур Гомельщину представили творческие коллективы и исполнители, мастера народных промыслов и представители национальных диаспор.
Хоровые коллективы и солисты достойно выступили на XVI Республиканском фестивале народного творчества «Не стареют душой ветераны» в Минске.
Цирковая феерия и традиции с размахом
Весной в Гомеле стартовал первый Международный фестиваль-конкурс любительского циркового искусства. Мастерство показали девять коллективов из Беларуси и России. К слову, специальным призом отмечена студия «Феерия» с Южного Урала.
В мае в Гомеле в областной библиотеке состоялся фестиваль книги #ЧИТАЙГОМЕЛЬ. Запомнился он встречами с писателями и поэтами, книжной ярмаркой, презентациями книг, литературными и игровыми площадками, конкурсами, квестами, фотозонами и творческими мастерскими.
В августе в Лясковичах Петриковского района в седьмой раз прогремел Международный фестиваль «Зов Полесья». Программа, как всегда, была яркой и насыщенной: выбрали «Палескую прыгажуню», презентовали подворья, показали выставку хлеба, деревянных скульптур, провели рыцарский турнир.
В сентябре в Гомель вернулся Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскі карагод». Праздник собрал танцевальные коллективы из России, Казахстана, Кыргызстана, Армении.
3–4 сентября Добруш стал столицей Дня белорусской письменности. Гостей праздника впечатлили военно-историческая реконструкция, выставка региональных печатных средств массовой информации, фестиваль книги и прессы, тематические литературные подворья, ремесленные ряды. Знаковым событием стало открытие памятника народному писателю Беларуси Ивану Шамякину.
Этнотуризм и челленджи
На Гомельщине 14 элементов нематериального культурного наследия, внесенных в госсписок историко-культурных ценностей Беларуси. По итогам года специальной премии Президента удостоены Гомельский дворцово-парковый ансамбль и народный фольклорный коллектив «Тонежанка» из Лельчицкого района.
Акцент сделан на формировании туристической привлекательности региона через развитие этнокультурного туризма, знакомство посетителей с историко-культурными ценностями и носителями живой традиции: старинными славянскими традициями, обычаями и обрядами, мифологией и фольклором, народными художественными ремеслами и промыслами, региональными кухней и колоритом.
Учреждения культуры ищут и развивают новые формы работы: онлайн-мероприятия на сайтах и в соцсетях. Интерес вызывают виртуальные конкурсы, челленджи, выставки, акции, викторины. Нам есть чем гордиться, есть что показать.