Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Более 850 скелетов времен ВОВ исследовали судмедэксперты Гомельской области

1412 0 11:12 / 14.02.2023
Более 850 скелетов исследовали медицинские судебные эксперты Гомельской области в рамках расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил БелТА официальный представитель управления ГКСЭ по Гомельской области Руслан Габрилев.

000023_1676359503_550090_big.jpg

Как подчеркнул официальный представитель, с начала поисковых работ в рамках расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны государственные медицинские судебные эксперты отдела медико-криминалистических экспертиз управления ГКСЭ по Гомельской области исследовали значительное число костных останков, составляющих более 850 скелетов.

"Был выполнен впечатляющий объем исследований. К тому же медико-криминалистические экспертизы по установлению пола, возраста, примерного роста и расовой принадлежности всегда были в ряду самых сложных. Так, до начала поисковых работ в Гомельской области проводилось 10-20 экспертиз такого рода в год", - отметили в областном управлении.

Особый профессиональный интерес для судебных экспертов представляли повреждения, обнаруженные на исследованных костных останках. Речь идет об огнестрельном происхождении большинства повреждений.

Повреждения изучены под различным углом, их особенности во всех возможных вариантах - входные и выходные, одиночные и множественные, различного калибра - максимально точно переданы в отчетах и заключениях. Также серьезное внимание медики-криминалисты уделили совершенствованию судебной фотографии - важно максимально точно донести графическую информацию, которая сопровождает заключение эксперта.

"Участие в расследовании такого масштабного уголовного дела предусматривает межведомственное взаимодействие. Оно включает не только судебные экспертизы медицинского профиля, но и объемную работу экспертов-криминалистов, представителей Следственного комитета и прокуратуры, военнослужащих Министерства обороны, историков и др. Такая слаженная работа позволяет получить максимум данных, обеспечив преемственность, последовательность и систематизацию информации. Все это в итоге дает качественную и своевременную ее подачу компетентным органам, а в последующем и общественности", - резюмировали в управлении ГКСЭ по Гомельской области.
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg