Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Как Гомельская область жила ровно 82 года назад – в первые дни и месяцы Великой Отечественной войны

1354 0 16:26 / 22.06.2023
Уникальные рассекреченные документы, которые ранее нигде не публиковались, предоставили «Гомельскай праўдзе» в Государственном архиве общественных объединений области. Алексей Рутто, работавший до и после войны заведующим военным отделом Гомельского обкома КПБ, рассказывал, как наш регион переживал начало чудовищной войны прошлого столетия. Делимся этими воспоминаниями с вами.

IMG-863147f43c8d90f8c55789f8a7f2ff36-V.jpg
Участники обороны Гомеля, лето 1941 года

В ночь на 22-е спал крепким сном

В начале июня 1941 года, когда посевная на Гомельщине была закончена, областной комитет партии сосредоточил внимание партийных, советских работников районов, всех трудящихся на завершении подготовки машин и инвентаря к уборке урожая. По этому же важному вопросу многие работники обкома партии и облисполкома выехали в колхозы и совхозы для оказания помощи на местах.

21 июня 1941-го я возвратился из Кормянского района, доложил секретарю обкома партии о результатах проверки готовности к уборочным работам. Придя домой, поужинал, поиграл с детьми и лег отдохнуть. Спал я крепким сном. В пять часов 22-го кто-то сильно постучал ко мне в квартиру. Когда открыл дверь, то увидел на пороге взволнованного посыльного. Он сообщил, что меня срочно вызывает секретарь обкома партии тов. Жиженков. Я незамедлительно оделся и прибыл в обком партии.

Ответив на мое приветствие, Флавиан Васильевич Жиженков сообщил мне о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз и тут же велел срочно связаться с районами области и дать указание постам воздушного наблюдения в случае появления авиации противника немедленно об этом сообщить в обком партии, а командирам Осоавиахима районов и города Гомеля, которые к тому времени прошли военную подготовку по 120-часовой программе, быть готовыми к задержанию или уничтожению десанта противника.

В середине того же дня состоялось заседание бюро обкома КП(б) Белоруссии, а затем областное совещание партийного и советского актива, где шла речь о перестройке всей жизни области на военный лад в связи с вероломным нападением фашистов на Советский Союз. В последующие дни партийный и советский актив областного центра убыл в районы и на предприятия города. Повсеместно состоялись митинги и собрания. Задача состояла в том, чтобы мобилизовать все ресурсы для нужд войны.

«Гомсельмаш» выпускал мины

В ту суровую пору с огромной силой проявились высокие моральные качества советских людей. Трудящиеся области – городов и сел – были охвачены единым стремлением: идти на фронт, в бой, чтобы сражаться против гитлеровских захватчиков. Тысячи взрослых и юношей осаждали районные комиссариаты, требуя немедленной отправки их в действующую армию…

Рутто.png
Алексей Рутто сражался на Брянском, Южном, 3-м и 4-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах, дошел до Берлина

…Промышленность области работала для нужд фронта… Завод «Гомсельмаш» выпускал минометы и мины, завод имени Кирова ремонтировал танки и изготовлял противотанковые мины, фабрика «Везувий» выпускала ручные гранаты, комбинат «Спартак» – бутылки с горючей жидкостью. В июле было изготовлено и передано частям Красной армии 1,5 миллиона бутылок с горючей смесью. Швейные фабрики и мастерские переключились на пошив военного обмундирования, хлебозаводы выпекали для воинских частей хлеб и галеты. Гомельчане переоборудовали под бронепоезда два паровоза с платформами. С каждым днем фронт все ближе приближался к границам области. Трудящиеся городов и сел включились в активное строительство оборонительных рубежей. За короткое время вокруг Гомеля был создан двадцативосьмикилометровый противотанковый ров. Ежедневно на сооружении оборонительных рубежей работали десять тысяч жителей Гомеля.

Ушедших на фронт мужчин на фабриках и заводах заменяли женщины и подростки. В Тереховской МТС 28 девушек сели на тракторы. На промышленных предприятиях развернулось массовое соревнование за количество и высокое качество продукции для нужд фронта. Рабочие и колхозники выполняли дневные нормы выработки на 200–300 процентов.

В июле обком партии и обл­исполком приняли постановление об эвакуации промышленного оборудования, материальных ценностей, детских учреждений, стариков, женщин и всего населения, которое пожелало уехать вглубь страны. Была создана эвакуационная комиссия. Демонтаж, эвакуация предприятий потребовали огромного напряжения трудящихся, большой организаторской деятельности партийных и советских органов. Только в одном Гомеле насчитывалось 42 крупных промышленных предприятия и много мелких. Для эвакуации оборудования и материалов, скажем, станкостроительного завода имени Кирова, завода «Гомсельмаш» и паровозовагоноремонтного завода потребовалось более двух с половиной тысяч вагонов.

Ополченцы овладевали оружием, тактикой

Исключительную самоотверженность проявили рабочие предприятий. Они по несколько суток трудились без отдыха, не выходя из цехов. В условиях частых налетов вражеской авиации железнодорожники грузили демонтированное оборудование. В эти же дни железнодорожники прямо к линии фронта подвозили боеприпасы для обороняющихся частей Красной армии.

Еще 24 июня бюро областного комитета КП(б)Б приняло постановление о создании в Гомеле и районах области вооруженных отрядов для несения охраны на заводах, фабриках, в колхозах, совхозах и МТС. Вскоре вооруженные отряды и группы были объединены в истребительные батальоны, которые формировались по районному принципу. В июле в области уже действовало 19 истребительных батальонов. Они охраняли важнейшие объекты, предприятия и учреждения, вылавливали вражеских парашютистов, диверсантов. 

4 июля 1941 года пост истребительного батальона, находящегося на охране телеграфа Гомеля, заметил световые сигналы, подаваемые из пионерского парка. Совместно с патрулем военного коменданта пост задержал светосигнальщиков.

Речицкий истребительный батальон под командованием А. Б. Миклашевича отличился в первых же схватках с врагом, уничтожил танк, захватил несколько пулеметов, бронемашин…

…В областном центре был создан полк народного ополчения. Командиром утвержден капитан запаса Федор Ефимович Уткин – начальник отдела боевой подготовки областного совета Осоавиахима. В ряды ополченцев встали седоусые рабочие, ветераны – красногвардейцы, женщины, юные патриоты. Среди них были и 53-летний Антон Лукич Рубанов, и комсомолка Раиса Школьникова. В шеренге ополченцев были пожилые люди М. П. Лавренюк, М. В. Шмуглин, М. М. Прудникова, а также артисты областного драмтеатра А. Ф. Титов, П. Ф. Бахтин.

Гомельчане готовились к защите своего города, к решающим схваткам с врагом. Бойцы полка народного ополчения строили оборонительные рубежи, овладевали оружием, тактикой, стреляли в тире, тренировались в метании гранат, бутылок с горючей смесью для поражения танков…

Во что бы то ни стало задерживать противника

…Гомельский полк народного ополчения в ночь с 16 на 17 августа 1941 года по приказу начальника гарнизона двумя батальонами Центрального и Железнодорожного районов занял оборону на заранее подготовленных рубежах. Передовые группы этих батальонов находились у ст. Уза, Гудок. Третьему батальону народного ополчения этого полка было приказано занять оборону по левому берегу Сожа (левый фланг против д. Бобовичи, правый почти касался Новобелицкого моста).

Перед командованием полка народного ополчения была поставлена задача занять рубеж обороны и во что бы то ни стало задерживать продвижение противника до 19 августа.

Противник превосходящими силами теснил передовые группы этих батальонов, и они отошли от д. Руденец и ст. Уза на основной рубеж обороны (Красное, Калинино, д. Прудок). 17 августа 1941 года противник неоднократно атаковал позиции полка, но всякий раз откатывался назад под ударами ополченцев. В кровопролитных боях полк народного ополчения понес большие потери в людях. Пали смертью храбрых командир полка Ф. Е. Уткин, комиссар батальона Н. Кунцевич, комсомолка Раиса Школьникова, учитель Мигай и другие. Но рубеж обороны полк народного ополчения удерживал вплоть до 19 августа 1941 года, тем самым выполнил боевой приказ. В ночь с 19 на 20 августа ценой больших потерь противник овладел правобережьем города Гомеля, а воинские части и батальоны полка народного ополчения по приказу командования отошли на левый берег Сожа.
Фото предоставлены Государственным архивом общественных объединений Гомельской области
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать