Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Влюблен по собственному желанию: педагог Гомельского государственного автомеханического колледжа Владимир Осадчий — о деле жизни

1449 0 09:49 / 01.10.2023
Учащимися Гомельского государственного автомеханического колледжа в этом году хотели стать вдвое больше ребят, чем значилось в контрольных цифрах приема, — 700 вместо 339. Несмотря на то что всех желающих принять было невозможно, во время вступительной кампании руководство сделало дополнительный набор и сформировало две группы слесарей вместо одной, пишет sb.by. Решение принимать на востребованные рабочие специальности больше учащихся было принято на республиканском уровне. Выпускники автомеханического колледжа всегда нарасхват — ни у кого не возникает проблем с трудоустройством как после первой, так и после второй ступени обучения. Традиционно много вакансий молодым специалистам предлагают «Гомсельмаш» и Гомельский завод литья и нормалей. Чтобы ребята были готовы становиться к токарному или фрезерному станкам, в колледже появляется современное оборудование, причем его как закупают, так и делают сами.


Зачем платить дороже?

На пиджаке Владимира Осадчего блестит новенький нагрудный знак «Отличник образования», который он получил два месяца назад. Один из изобретателей Гомельского государственного автомеханического колледжа не только преподает специальные учебные предметы электротехнического направления, но и рационализирует процесс обучения. Педагог уверен, что на занятиях должна быть крепкая связь теории и практики, поэтому периодически создает технические разработки, которые делают процесс обучения более понятным и увлекательным. Недавно он оборудовал учебный лабораторный стенд, сэкономив для учреждения десятки тысяч рублей — теперь теоретические лабораторные работы заменены на изготовление печатных плат.

— Стенд вместе с микропроцессорными комплектами стоил около 2,5 тысячи рублей, нам он обошелся в 350, — рассказывает Владимир Осадчий. — Чтобы оборудовать класс, таких нужен был десяток, но финансово мы бы не потянули — максимум купили бы пару. Первый стенд я мастерил сам: чтобы максимально снизить его себестоимость, детали заказывал на популярных сайтах. Когда он был готов, мы опробовали его функции на занятиях и уже следующие в течение года делали вместе с учащимися. Теперь, как видите, такой стенд есть на каждом столе. Причем мы заложили базовую комплектацию, которую при желании можно совершенствовать, чем мы и займемся в будущем.


А пока в голове преподавателя рождаются новые идеи:

— Мы хотим связать информационные технологии и оборудование — видели стенды, с помощью которых можно снимать показания и вносить их в компьютер, где программа будет строить необходимые графики для расчетов. Это наш следующий шаг.

Кстати, атомеханический колледж 27 лет назад стал первым рабочим местом Владимира Осадчего, а спустя много лет его любовь к профессии нашла продолжение: старший сын Вячеслав работает вместе с отцом, младший Максим учится здесь же на автослесаря.

Просто космос!

Многие нынешние педагоги — вчерашние учащиеся автомеханического колледжа. Артем Стельмашонок — мастер производственного обучения, до этого работал наладчиком на заводе станочных узлов. Преподавать пригласили четыре года назад.


— У нас много современного оборудования, которое решает сразу несколько вопросов: детям интересно его осваивать, а нам учить их работе на высокотехнологичных станках, — рассказывает мастер. — Помню, когда учился здесь, ездил на Республиканский конкурс профессионального мастерства «Первый чемпионат WorldSkills Belarus 2014» по токарной работе на станках с ЧПУ, посмотрел, как развивается направление в Беларуси, и решил связать с ним свою жизнь.

— Вам нравится преподавать? — интересуюсь у Артема Стельмашонка.

— Делаю это с большим удовольствием — очень приятно видеть, как дети, которые еще вчера с опаской подходили к оборудованию, сегодня уверенно обрабатывают на нем детали, — отмечает собеседник. — У нас отличные ребята — заинтересованные, толковые, вдумчивые, поэтому и для меня в радость передавать им знания и умения, которыми обладаю сам. Да и мне есть у кого поучиться и получить совет, ведь более половины коллег десять лет назад были моими преподавателями.


Богдан Козлов через два года станет оператором станков с числовым программным управлением. На вопрос о материальной базе колледжа парень отвечает с восхищением:

— У нас оборудование даже лучше, чем на многих предприятиях. Уверен, что нашей подготовки будет достаточно, чтобы после окончания колледжа мы смогли стать хорошими специалистами. Вот смотрите — в кабинете мои одногруппники программируют параметры детали, через Wi-Fi информация поступает сюда, и сканер считывает необходимые характеристики, дальше остается поставить деталь в станок, нажать кнопку — и все готово. Никакого физического труда — все автоматизировано.


За три года на приобретение оборудования (гидравлического, мехатронного, пневматического, электронного, станков с ЧПУ, измерительной машины) и обустройство класса программирования было потрачено более 3 миллионов рублей.

В этом кабинете только что закончились занятия по основам гидропривода — это любимый учебный предмет второкурсника Артура Москаленко, который получает среднее специальное образование.

— Я и поступал сюда потому, что здесь много современного оборудования, заинтересованные в результате педагоги, а после окончания колледжа легко найти работу, — делится Артур. — Но сначала нужно отдать долг Родине — отслужу в армии, а потом и на завод. Я родом из Жлобина, но хотел бы устроиться на «Гомсельмаш», потому что проходил там практику, очень понравилось — работал на токарном станке, у меня неплохо получалось.


Среди учащихся немало девушек, порой их численность составляет до трети в группе. Второкурсница Анастасия Дробышевская вспоминает, что ее любимым школьным уроком было трудовое обучение, причем то, которое преподавалось мальчикам, а не девочкам:

— Пилить, строгать, что-то конструировать — это было мое, поэтому я даже не раздумывала, когда выбирала колледж. Окончу и пойду на завод — раньше на «Гомсельмаше» трудился мой дедушка, я тоже хочу туда распределиться. Понимаю, что работа легкой не будет, но меня это не пугает.

Воодушевление Анастасии разделяют и другие ребята: «Мы увлечены и не замечаем, как проходит время на занятиях», «Больше всего нравится практика, потому что оборудование в мастерских — просто космос!»,


«У нас самые добрые и умные преподаватели». Такие отзывы — лучшая благодарность для педагогов, особенно накануне их профессио­нального праздника.

Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg