Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Если каждый будет относиться к школе так, как Президент, все изменится к лучшему — Жанна Жадейко из Гомеля

3061 0 13:14 / 11.10.2023
Ей всегда везло на увлеченных педагогов, поэтому теперь Жанна Жадейко делает все, чтобы дать своим ученикам возможность развиваться. Быть просто учителем для нее мало. Жанна Федоровна — заслуженный педагог Беларуси, обладатель республиканских и международных наград, автор учебников по русскому языку и более 80 печатных работ. Тренирует команду олимпиадников Гомельской области, воспитала сотни лингвистических звезд, в свободное время придумывает региональные конкурсы, сообщает sb.by. Она уверена, что слово способно изменить мир.


Спортсменка, комсомолка и «Артек»

В гомельской гимназии № 14 учителем русского языка и литературы Жанна Жадейко работает уже больше 35 лет. Все эти годы застать ее без дела невозможно. Вот и сейчас выкраиваем для беседы минутку между классным часом и факультативом, потому что после этого Жанна Федоровна помчится готовиться к лекции в Институте развития образования.

— Я с детства была активисткой, все хотелось успеть, побольше увидеть, многому научиться! Училась отлично, вот только русский язык давался не очень хорошо. Хотя, как мы видим сейчас, и эту вершину я покорила! — смеется педагог.

Конкурсы чтецов, танцы, фортепиано, звание лучшего секретаря школьной комсомольской организации и даже озвучка лент на детской киностудии. Девочку с впечатляющими лидерскими качествами наградили путевкой в «Артек», а через несколько лет она вернулась туда вожатой, приобрела незаменимый опыт работы с детьми и встретила будущего супруга. С Ростиславом Ананьевичем они по сей день работают в одной гимназии.

Наработанный за столько лет опыт позволяет ей сегодня скептически относиться к мнению о том, что нынче дети другие и работать с ними невозможно:


— Жаловались на своих детей еще древние греки! Дети не меняются — меняется время, а мы все просто реагируем на его требования. Да, на заре нашей туманной юности не было компьютеров, у детей были немного другие интересы. Сейчас они просто соответствуют условиям, которые предлагает реальность. Можно жаловаться, что дети уткнулись в гаджеты и ничего не видят вокруг, а можно аккуратно ввести новые технологии в урок и показать их пользу. Кто будет отрицать востребованность интерактивной доски, если литература как предмет требует большой иллюстративности?

Искусство владеть словом

Себя как молодую учительницу сегодня Жанна Федоровна вспоминает с небольшой иронией: тогда казалось, что она все знает и умеет!

— Одна установка осталась неизменной с тех времен. Я учила других детей так, как хотела, чтобы учили моего сына. И учебники потом писала такие, по которым хотела бы учить сама: чтобы материал был понятен любому школьнику, чтобы упражнения помогали усвоить материал, чтобы задания были для ребят с любым уровнем подготовки, чтобы в конце концов ребенок полюбил русский язык.


Можно, конечно, тихо и мирно сидеть в классе и преподавать по чужим трудам, но, когда активному педагогу с большим практическим опытом предложили внести свой вклад в развитие образования, Жанна Федоровна смело взялась за дело:

— Это была идея доктора педагогических наук профессора Ларисы Александровны Муриной. Ее, к сожалению, нет с нами. Это человек, благодаря которому в методике преподавания русского языка изменилось очень многое. Она и предложила мне как практику создать методические пособия для учителей. Дальше — больше.

Жанна Жадейко участвовала в создании трех учебников, по которым сегодня занимаются в школах, нескольких рабочих тетрадей, методичек и пособий. Оценку своей работе скромно давать не спешит, но уверяет, что с годами учебники становятся проще и понятнее:

— Мы постарались подобрать задания так, чтобы выполнять их могли ученики с разным уровнем подготовки. Лично меня очень радует, что удалось включить туда задания по риторике.

Развитие речи необходимо не только филологам. Не зря древние говорили: кто владеет словом, тот владеет миром. Человек, который не говорит, не может быть успешным.

К сожалению, много нажимая на кнопки, наши дети не умеют говорить. Нам нужно учить их высказывать свою мысль, строить и редактировать предложения, связывать их в текст, больше уделять внимания устным ответам.

О пользе советской школы

Жанна Федоровна сетует, что тур устного высказывания убрали из олимпиады по русскому языку. Тренером областной команды филологических талантов Жанна Жадейко является уже больше 20 лет.


— Прогрессировать, развиваться, покорять новые вершины — все это очень важно для человека. Я стараюсь сделать так, чтобы команда Гомельской области показала себя максимально ярко. При содействии главного управления образования региона мы создали лингвистический конкурс «Знай и люби русский язык». Проводим его как раз между традиционными сборами, чтобы команда была в тонусе!

Задумчиво перелистывая учебники, Жанна Жадейко вспоминает недавнее совещание по вопросам совершенствования образовательной сферы, где Президент затрагивал тему качества книг, по которым учатся дети:



— Содержание учебников, безусловно, должно проверяться и перепроверяться. И вот на что хотелось бы обратить внимание. На полках магазинов очень много коммерческих изданий сомнительного качества, которые именуют себя учебными пособиями, вплоть до готовых домашних заданий. Они не проходят такую строгую проверку, как наши учебники, и думаю, несут больше вреда школьникам, чем пользы. Я уверена, что необходимо создать какой-то механизм по их проверке и допуску к продаже.

Педагогу импонирует то внимание, какое Президент уделяет сфере образования. Жанна Жадейко уверена:

— Если каждый будет относиться к школе так, как Президент, все изменится к лучшему. Великолепные слова: «Школа — это храм». А храм требует сакрального отношения, не потребительского. Многое можно взять из советского прошлого. В числе важнейшего — уважительное отношение к учителю, когда родители и педагоги — единомышленники. Только так мы воспитаем настоящего человека. 
Фото Иван ЯРИВАНОВИЧ
Образование
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg