Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Профессия по наследству. Кто и как продолжает педагогическую династию в Ельске

1369 0 18:37 / 01.10.2023
Искренняя любовь к своему делу - чувство заразительное, в хорошем смысле этого слова. Иначе как объяснить феномен профессиональной наследственности, а в Беларуси - более 700 учительских династий, которые насчитывают свыше трех поколений. И это исключительно по прямой родственной линии, не включая мужей, теть и дядей, внучатых племянников и т.д. В Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки приоткрыли для БелТА летопись династии педагогов Шведовых - Засинец - Власенко - Панфиловых, которая сейчас продолжается в Ельской средней школе №2.

000023_1696170468_591326_big.jpg

Арифметика генетики

Эта педагогическая династия на данный момент объединяет четыре поколения Общий учительский стаж - 280 лет. И сейчас он плюсуется, ведь педагогическая ветвь продолжается.
Все начиналось в 1930-х годах в небольшой деревеньке Кричевского района Могилевской области - Полоница. Первым заложил зерно на плодородной педагогической ниве Василий Емельянович Шведов. Он учил местных ребят грамоте, преподавал русский язык и литературу. Затем стал завучем в семилетке.

А в начале июля 1941 года Василий Емельянович ушел на фронт защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Позже семье пришло трагическое известие - в апреле 1944 года муж и отец погиб.

В семье Шведовых воспитывали пятеро детей, трое из них выбрали для себя педагогический путь. Так, любовь к детям и профессии Васили Шведов передал своим дочерям, которые с честью продолжали дело отца, не вернувшегося с войны.

Второе поколение

Три дочери - Дарья, Мария и Раиса - пошли по стопам отца. Старшая Дарья трудилась в родной школе, ее стаж составил 35 лет, также она была активным лектором общества "Знание".

Средняя дочь Мария учительствовала 40 лет в школах Кричевского района. Марию Васильевну уважали и любили дети разных поколений.

А младшая Раиса прививала знания учащимся младшего школьного возраста сначала в школе деревни Богдановка Лунинецкого района, а затем в поселке в Карелии.

Третье поколение

Третье поколение династии представляет уже Валентина Владимировна Засинец (Шведова). За ее плечами также серьезный педагогический опыт. Русский язык и литература в ее преподавании давали ребятам не только азы грамматики, но и жизни, помогая расширять их мировоззрение. Она преданно служила профессии, с любовью встречала ребят каждое утро, и они отвечали взаимностью.

За преданность делу Валентина Засинец награждена грамотами Министерства образования. Также ее имя было занесено на Доску почета Гомельского областного института развития образования.

До выхода на заслуженный отдых Валентина Владимировна почти четверть века была заместителем директора по учебной работе в средней школе № 2 Ельска.

Сказать, что Валентина Владимировна обожала свою профессию - ничего не сказать. Видя это, вслед за мамой пошли по учительскому пути и ее дочери.

Четвертое поколение

Старшая дочь Ирина Владимировна Панфилова переступила порог родной школы в новом статусе в 1989 году. Свой трудовой путь она начала с близкой к детям специальности - пионервожатой. Сейчас классы пытливых и любознательных открывают мир при поддержке любимого учителя географии. Ирина Владимировна стала для них путеводителем по Беларуси, рассказывает о строении Земли, о континентах на уроках географии.

Младшая дочь Татьяна окончила Мозырский педагогический институт и тоже вернулась в родную школу. Молодой специалист - учитель физики - умело прививала ребятам интерес к предмету. Еще восемь лет была заместителем директора по учебной работе и уже пять лет руководит самым большим коллективом в районе отрасли образования.

Татьяна Владимировна Власенко - директор школы. Она каждый день проходит по таким уже родным коридорам, где звучат детские голоса, где трудилась и ее мама, которая буквально за руку привела в профессию. Татьяна Владимировна с любовью говорит, что во всех смыслах выросла здесь: и как человек, и как учитель, и как руководитель. И теперь не только продолжает педагогическую династию, но и продолжает развивать родную школу. И видит в этом свою миссию.

"Династия - гордое слово, сплелись поколения в нем, мы славу трудов наших предков достойно сквозь годы несем. Да, профессия педагога требует полной отдачи, высокой эрудиции и мастерства. Да, этот труд - непростой, но все же любовь к профессии передается от родителей к детям и внукам", - отметили сестры-педагоги.

000023_DB4268B55B0E62D243258A3B004EB95B_424493.jpg

Летопись этой педагогической династии стала одной из глав уникальной энциклопедии "Имя тебе - Учитель", где собраны истории о жизненном и профессиональном пути учительских семей Беларуси, где профессия передавалась по наследству. И в Гомельской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки бережно хранят такие истории десятков династий.
Образование
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg