Банки с огурцами-помидорами, другие закатки… Соленья да варенье. Эти нехитрые припасы уже давно часть нашей культуры, генетического кода. Но время-то бежит, прогресс шагает широко, и люди задаются вопросом: стоит ли себя утруждать, если всё продается в магазинах? Мы спросили у гомельчан, чем они запасаются на холодное время года.
Виктор НИКОЛАЕВ, пенсионер:
– Строго каждую зиму у нас с женой один и тот же набор в кладовке: огурцы и помидоры в банках, еще лечо из перцев. И обязательно для борща (очень люблю борщ) делаем отдельную закатку со свеклой. Овощи все свои, выращиваем на даче.
Валентина КАУНОВА, работник аптеки:
– Не представляю, как можно на зиму ничего не запасать. Делаю сама. Всё как у всех: томаты, огурцы. Еще салат с капустой. Думала обойтись магазинными овощами, но посчитала расходы и убедилась: свои закатки обходятся дешевле.
Сергей СМОЛЯКОВ, студент:
– Не вижу ни малейшего смысла в подобных заготовках. Это просто пережиток какой-то. Да, у родителей пробую, мне нравится. Но ведь все эти соленья, компоты и прочее и так продаются повсюду. Выбор хороший, и вкус ничем не отличается.
Елена Александровна, пенсионерка:
– Всё делаю по старинным семейным рецептам. Они перешли мне от мамы и бабушки, очень ими дорожу. Закатываю в банки помидоры, капусту, баклажаны, кабачки. Еще варенье из разных овощей и фруктов. В магазине такое разве купишь?
Владимир ПЕТРОВ, электрик:
– Делаем много чего. Вернее, жена с тещей делают, я помогаю только крышки закручивать. У нас это уже многолетняя традиция. Привычка. Но и вкус, конечно, отменный. Ни у кого таких огурцов не пробовал. У каждого свой рецепт…
Анастасия ТУРОВЕЦ, учитель химии и биологии:
– Лично я не делаю, а мама очень любит, она у меня заядлая дачница. В основном, это огурцы, помидоры. Полезного в них немного, но действительно вкусно. Вредной такую консервацию тоже не назовешь, ведь все ингредиенты натуральные.