Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


100 воспитанников Гомельского детского дома ищут родителей

32737 1 00:50 / 26.07.2014
За последние 15 лет 365 детей из Гомельского детского дома устроены в семьи. Насколько активно идет усыновление сегодня? Для многих ли детей оформляют патронатное воспитание и почему приемных родителей не всегда понимают окружающие? За ответами корреспондент «ГП» отправилась в детский дом.IMG_1476.JPG

Центр Иркутска. Здесь расположились стенды с информацией о благотворительной акции “Подари мечту”. Экспозицию, которая размещает 194 фотоснимка детей-сирот, обновляют несколько раз в год.  Благодаря акции сотни детей обрели семьи

Рожденные сердцем

У Алены Войтович подрастает двое мальчишек. Когда старшему было полгодика, она первый раз с мужем заговорила об усыновлении, мол, давай когда-нибудь... Супруг идею поддержал. С того разговора прошло уже четыре года, но пока до реализации планов дело не дошло.
— Мысль об усыновлении у меня была всегда, сколько я себя помню в сознательном возрасте. Когда была маленькой и не слушалась, меня родители пугали, что отдадут в детдом. Вот, видимо, в подсознании и отложилась эта тема. Где-то я слышала очень правильную, на мой взгляд, фразу: «Детдомовских детей тоже рожают приемные мамы и папы — только сердцем». Так что мы пока вынашиваем эту идею. У меня есть даже свой любимчик, мальчишка, но что-то все никак не рискнем.
В Гомельском детском доме прошел день открытых дверей
Сейчас Алена вместе со знакомыми примерно один раз в месяц ездит в детский дом. Для самых маленьких возят памперсы, питание, лекарства, одежду. Многое отдают посторонние люди. Алена и ее подруги узнают номера телефонов тех, кто готов помочь. Потом на машине забирают вещи и отвозят детям.
В детском доме всегда рады любому гостю: будь то приезд спонсор­а или визит к конкретному ребенку. Но попасть с улицы в это учреждение нельзя, даже если у вас есть четкие намерения усыновить кого-то из воспитанников. Все вопросы решаются через отделы образования по месту жительства людей, желающих принять в свою семью ребенка из детского дома.
Сегодня на воспитании в Гомельском детском доме находится 100 детей. Это мальчики и девочки от 3 до 18 лет — сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Группы в детском доме разновозрастные, что обусловлено спецификой учреждения образования: сюда направляют братьев и сестер, чтобы не разлучать.
— Бывает, что оформляют одного малыша, а в областном доме грудного ребенка подрастает его братик, которого направят к нам, как только ему исполнится три года, — рассказывает социальный педагог Гомельского детского дома Ирина Бордак. — Мальчишек у нас воспитывается больше, где-то 70% от общего количества. Потому что всегда в семьи чаще берут девочек, считается, что с ними легче.

Я не хочу новых маму и папу

Из детского дома забирают в основном дошколят, ведь наладить контакт с маленьким ребенком проще. У детей постарше — характер уже сформировался, процесс адаптации бывает очень сложным.
Для будущих приемных родителей работает очень полезный сайт dadomu.by. Это республиканский банк данных, где размещены фотографии детей и информация о их возрасте, особенностях характера, увлечениях.
— Для участия в этом проекте наши воспитанники должны были написать согласие на размещение информации о них в сети, но двое детей отказались,— рассказывает Ирина Николаевна. — Некоторые дети, прожившие много лет в дет­ском доме, не хотят, чтобы их усыновляли.
Благодаря сайту многие приезжают в гомельский дет­ский дом, чтобы познакомиться с конкретным ребенком. «Мы увидели фотографию и просто влюбились!» — рассказывают люди, которым достаточно одного взгляда на снимок, чтобы понять, что этого малыша они уже никогда не выпустят из своего сердца.
— Нам бы очень хотелось, чтобы каждый ребенок обрел семью, но, к сожалению, не всем улыбается удача, — говорит Ирина Николаевна и замолкает, чтобы не заплакать. — Дети, может, и не скажут, но в глубине души они все надеются, что когда-то мама с папой придут и за ними.
— Для детей, наверное, очень сложно, когда кто-то приезжает с ними общаться, а потом перестает навещать?
— Конечно, мы рады любому новому знакомству ребенка, но изначально настраиваем воспитанников, что он поедет именно в гости. К тому же при первой встрече в детском доме всегда присутствует либо воспитатель, либо психолог: кто-то, кого ребенок хорошо знает, кому он доверяет.
— Для многих детей сегодня оформляют патронатное воспитание?
— Патронатное воспитание — это временное пребывание ребенка в семье в выходные, праздничные дни и каникулярное время. Среди патронатных воспитателей есть как родственники, так и посторонние люди, небезразличные к судьбе детей. В настоящее время около двадцати ребят посещают патронатные семьи. Мы рады любому вниманию, ведь оно помогает нашим детям налаживать дружеские отношения со взрослыми. И даже кратковременное пребывание в семье служит бесценным опытом для дальнейшей самостоятельной жизни.

Детей бояться — в детский дом не ходить

Мысль об усыновлении у Марии Кузьминичны из Буда-Кошелев­ского района родилась давно. Будучи молодой мамой, в журнале она увидела статью с фотографиями детей из детского дома. И настолько понравилась одна девочка, что она ходила за мужем, как хвостик, с просьбой об удочерении. Но супруг был категорически против, а без согласия всех членов семьи эта процедура была невозможной.
Но так повернулась жизнь, что с мужем Мария Кузьминична разошлась. Поменялись и законы: появились новые формы воспитания детей. Одна из таких — приемная семья, где разрешается брать деток на воспитание даже одиноким людям. Мария Кузьминична вновь вернулась к теме приемных детей, причем благодаря своей родной дочери. 11-летняя девочка, увидев телепередачу о брошенных детях, уговорила маму съездить в Гомельский детский дом.
— Когда я увидела сестричек, сразу сказала, что их забираю. Это были мои дети, я чувствовала, — вспоминает Мария Кузьминична. — Но все-таки переживания были: а вдруг не справлюсь, не смогу поднять финансово. Может, их нужно как-то по-особому воспитывать? Волновалась зря: выросли замечательные девчата. Младшая учится в лингвистическом университете в Минске, старшая работает в Гомеле по специальности. Обеим выделены социальные квартиры в нашем областном центре.
Мария Кузьминична помнит тот день, когда впервые привезла детей в свой дом. Уложила девочек спать, выключила свет и ушла. И тут в доме раздались детские голоса, которые настойчиво звали маму, потом еще раз. Нет, женщине не показалось. Девочки дей­ствительно звали нового, но уже родного для себя человека мамой: оказалось, они боялись темноты и попросили включить ночник.
с тех пор Мария Кузьминична для девочек родная, несмотря на то, что их биологическая мать, которую лишили родительских прав, жива. Все годы, когда девочки жили в приемной семье, родная мать ни разу не объявилась. Не спрашивали о ней и сестры: обе были в том возрасте, когда все понимали. Зато часто общались со старшим братом, который девчонок поддерживает до сих пор.
— Помню, едем первый раз из детского дома к нам, а младшая спрашивает: а если мне у вас не понравится, что тогда делать? Но такого не случилось. Им сразу же пришлись по душе и наша семья, и наш дом. Сейчас они мне подарки за последние деньги покупают, я ругаю, а они все равно не забывают о моих праздниках.
Но с односельчанами понимание было не всегда. В то время приемных родителей были единицы, и на селе к поступку Марии Кузьминичны относились настороженно. Многие считали, что девочек она взяла ради денег, ведь приемным родителям государство платит зарплату. Постоянно спрашивали, выгодно ли их содержать? Что за горе такое случилось, что она за детьми в детский дом по­шла? Такого отношения женщина не понимала. Сама она выросла в семье, где было семь сестер и братьев. Поэтому когда из дома разъехались и родные, и приемные дети, Мария Кузьминична взяла на воспитание еще двоих.
— Девочки — двоюродные сест­ры, совсем с другими характерами. Они ко мне в первый день подошли и тихонько так спросили: «Можно мы вас мамой будем называть?» — вспоминает Мария Кузьминична с дрожью в голосе. — Если будет здоровье позволять, я с удоволь­ствием еще деток возьму.DSC02416.JPGИнформацию о воспитанниках детских домов, в том числе и гомельских, можно узнать на республиканском сайте dadomu.by

Где ты, мама?

Судьбы усыновленных детей отслеживают отделы образования по месту жительства усыновителей. Но, как признается социальный педагог Ирина Бордак, им самим очень интересно, как складывается жизнь бывших воспитанников дет­ского дома. Всех детей с новыми родителями приглашают на дни открытых дверей, некоторые приходят сами — за советом.
В практике работы детского дома используются все возможные пути выхода детей из-под опеки государства: усыновление, размещение в опекунских и приемных семьях, возвращение в биологические семьи. С родителями общаются по телефону, ведут переписку, приглашают на праздники и дни рождения ребят, дни открытых дверей. Так, на специально организованную встречу в марте 2008 года пришли семь родителей, среди которых была и мама Алины. Выступление матери было долгим: она рассказывала свою нелегкую историю возвращения родительских прав, поделилась своими чувствами и переживаниями. Как она сама призналась, очень сложно было сделать первый шаг, прийти в детский дом, где, как она думала, ее будут ругать и презирать. Но в учреждении встретили доброжелательно, посоветовали чаще навещать дочь. И постепенно к женщине приходила уверенность в собственных силах, она видела, как девочка радуется каждой их встрече и постоянно просит: «Забери меня, мама!» Теперь они вместе.
Есть и другие истории счастливого возвращения детей в родные семьи. Однажды на одну из встреч пригласили маму четверых ребят, которая не виделась с ними пять лет. Приехав в детский дом, женщина обвинила сотрудников учреждения в том, что потратила на дорогу последние деньги. Но после встречи с детьми все изменилось. Мама стала постоянно звонить, приезжать к детям. И уже через полгода восстановилась в родительских правах, забрала детей домой.
— Заставить человека любить — занятие бесполезное, насильно мил не будешь, — говорит директор Гомельского детского дома Мария Бордак. — А вот помочь матери или отцу ребенка изменить образ жизни — возможно. Только за пять последних лет 23 воспитанника детского дома возвратились к родителям, восстановившимся в родительских правах.
...Но все равно детские дома не пустеют. Десятки мальчиков и девочек засыпают в казенных кроватках без мам и пап. С тайной надеждой они вглядываются в глаза каждого нового человека: а вдруг... пришли за мной.

Фото автора и Вячеслава Минкова
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
стикс 01/01/1970 03:00
Пусть у ребят всё в жизни получится! Они обретут мам и пап, они большие молодцы...уверен они всё равно будут настоящими людьми.,ВЕДЬ ТАК НЕ БЫВАЕТ НА СВЕТЕ, ЧТОБЫ БЫЛИ ПОТЕРЯНЫ ДЕТИ! Жаль,что в жизни так бывает( Гомельчане всё равно лучшие..,будьте смелее.Большая благодарность всем работникам и специалистам ГДД и директору, за доьроту,тепло и труд! Уважение,только в ГОМЕЛЕ детскому дому и приютам, а вообще пусть их не станет вообще!
Цитировать