Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Жизнь после Чернобыля: что сегодня говорят ученые

7559 0 23:32 / 05.11.2015
Проблемы преодоления последствий чернобыльской катастрофы рассматривали на днях в Горках.
30 лет спустя
В этом городе Могилевской области состоялось заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства. Среди основных вопросов — анализ накопленного за 30 лет со дня катастрофы на ЧАЭС опыта, а также роль Союзного государства в процессе преодоления последствий.
С 1998 по 2010 год были завершены три совместные программы с общим объемом финансирования более 3,5 млрд российских рублей. За счет союзного бюджета была создана материально-техническая основа для оказания специализированной медпомощи гражданам двух стран, появился единый регистр по всем категориям лиц, подвергшихся радиационному воздействию, завершено строительство ряда объектов, в числе которых РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле.
А в следующем году планируется завершить четвертую по счету чернобыльскую программу, бюджет которой составляет более 1,3 млрд российских рублей.
Со дня чернобыльской катаст­рофы прошло уже 30 лет, а значит, нужно оглянуться назад и посмотреть на результаты проделанной работы, — рассказал председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза России и Беларуси по вопросам экологии, природопользования и ликвидации по­следствий аварий Александр Попков. — А именно: как живут наши люди на загрязненных территориях, как работает законодательство в этом направлении, все ли вопросы решены. На этом научно-практическом семинаре мы собрали лучших ученых, специалистов, медиков, аграриев. Хотелось бы получить экспертные оценки и услышать мнение профессионалов.
Традиционным местом для проведения этого мероприятия всегда была Гомельская область. Но ведь и Могилевщина пострадала: чернобыльская беда коснулась девяти районов этого региона. И семинар не случайно был организован в Белорусской государ­ственной сельскохозяйственной академии. Здесь сконцентрировано 14 факультетов, которые непосредственным образом связаны с агропромышленным комплексом. На базе вуза накоплен громаднейший опыт производства продуктов питания на загрязненных территориях, есть все необходимые технологии.
В первый день конференции все участники работали в трех тематиче­ских секциях: по проблемам аграрного производства и лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения, социально-экономическому развитию пострадавших регионов, а также по медицинским вопросам, связанным с чернобыльской катастрофой. В последней секции принял участие и директор РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Александр Рожко.
По словам директора всероссийского центра экстренной и радиационной медицины Сергея Алексанина, среди ведущих патологий у людей, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, значатся болезни системы кровообращения, сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной системы, органов пищеварения: «Тех средств, которые выделяются в рамках обязательного медицинского страхования, крайне недостаточно для пациентов, находящихся на стационарном лечении. Из-за экономических проблем не хватает денег на модернизацию и совершенствование материально-технической базы. По этой причине есть потребность к тесному взаимодействию лечебных учреждений по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи».
В свою очередь, он предложил создать постоянно действующую комиссию в рамках Союзного государства по оценке медицинских последствий радиационной катастрофы.
Учитесь на докладах!
Необходимо более плотное сотрудничество между системами Мин­здрава, МЧС, Минсельхозпрода, нацио­нальной академией наук, и так далее, — отметил директор Института радиобиологии НАН Беларуси Игорь Чешик. — Есть потребность в широком сотрудничестве по этой проблеме с Россией, выработке единых подходов к решению накопившихся вопросов. В том числе в сфере охраны здоровья, классификации перечня заболеваний, вызванных радиационным воздействием.
В рамках конференции также прозвучала идея создать единую электронную базу данных, где можно систематизировать весь накопившийся за 30 лет опыт. Было бы очень удобно зайти на один сайт и увидеть всю необходимую информацию по численности загрязненных земель, медицинским показателям.
Участники семинара рекомендовали всем заинтересованным ведом­ствам России и Беларуси разработать и внедрить новые методы выявления среди пострадавшего населения групп риска по развитию заболеваний, связанных с катастрофой на ЧАЭС. Кроме того, нужно разработать и внедрить современные технологии и стандарты оздоровления детей, проживающих на загрязненных территориях. Важно также разработать и внедрить в сельскохозяйственное производство новые технологии, которые позволят получить продукты с минимальным содержанием радионуклидов.
В настоящее время площадь загрязненных лесов в Беларуси составляет 18% всего лесного фонда. Больше всего загрязнены леса на Гомельщине (46%) и в Могилевской области (34%). В рамках конференции выступил заместитель директора Института леса НАН Беларуси Владимир Усеня.
На загрязненных территориях создано свыше 170 тысяч гектар лесных культур, в том числе с использованием новых технологий и с минимальным участием в процессе человека, — отметил он. — Но по-прежнему остро стоит проблема охраны лесов от пожаров, а люди все так же продолжают собирать грибы на загрязненных территориях. В институте разработаны и внедрены технологии промышленного выращивания съедобных грибов. Так, на комбинате «Восток» организовано крупнейшее производство грибов шиитаке — до 70 тонн в год.
С 1990 года по настоящее время Беларусь затратила на преодоление последствий чернобыльской катастрофы около 22 миллиардов долларов. За прошедшие годы удалось решить ряд задач: из загрязненных районов переселено около 140 тысяч человек, создана система социальной защиты всех категорий пострадавшего населения, проводятся защитные меры в аграрном секторе и лесном хозяйстве.
К слову, в 2016 году на базе трех ведущих радиологических центров России и Беларуси, участвовавших ранее в реализации чернобыльских программ Союзного государства, планируется оказать помощь 809 гражданам. Из бюджета Союзного государства на эти цели должно быть выделено почти 200 миллионов российских рублей.
В рамках конференции прозвучали серьезные доклады, которые обобщили многие направления чернобыльской тематики: в вопросах здравоохранения, аграрной, социальной политики, — отметил Александр Попков. — Сейчас речь идет о том, как скоординировать органы государственного управления, законодательной власти, чтобы обеспечить решение более сложных задач на новом этапе. Рекомендации будут обобщаться, изучаться. Те доклады, которые сегодня прозвучали, найдут свое место в специальных сборниках. Они же будут служить учебными пособиями для студентов.
Фото автора
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать