Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

От Чернобыля пострадали более 1,5 миллиона белорусов, включая 260 тысяч детей

4132 0 12:27 / 29.04.2016


Медицинские, радиобиологические и психологические аспекты крупнейшей техногенной катастрофы обсудили специалисты на круглом столе. Встречу организовал областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в рамках акции "Гомельщина — за здоровый образ жизни".

— К категории лиц, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, относится более полутора миллионов белорусов, или 16% населения страны, — рассказал Андрей Чешик, заведующий отделением Республиканского регистра лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы. — Существует шесть групп первичного учета, включая ликвидаторов (их более 55 тысяч), эвакуированное население, переселенцев из наиболее загрязненных территорий, их детей. В самую многочисленную группу учета входят жители зон с правом на отселение и периодическим радиационным контролем — всего более 1,42 миллиона человек.

Ведется сбор информации о результатах ежегодных диспансерных осмотров, заболеваемости и причинах смерти этих групп населения. Медицинские сведения из районов поступают в республиканскую базу регистра. Согласно последним данным, общая заболеваемость пострадавших от радиации снижается, приближаясь к республиканскому уровню. За последние пять лет рождаемость выросла на 9,2%, а смертность снизилась почти на 11%. Онкозаболеваемость соответствует среднему в стране показателю за исключением патологий щитовидки. При этом, по словам специалиста, раннее обнаружение рака щитовидной железы и своевременное медицинское вмешательство сводят возможность летального исхода до минимума.

Чтобы снизить внутреннюю дозу облучения, важно потреблять чистые продукты. В Беларуси налажен строгий радиационный контроль на всех этапах производства.  Лабораторные исследования также проходит картофель и молоко из личных хозяйств, расположенных в загрязненной зоне. К слову, за последние годы превышений по радионуклидам в картофеле не выявлено, по молоку регистрируются единичные случаи, отметила завотделением радиационной гигиены областного ЦГЭиОЗ Алла Буздалкина. Немаловажно, что для населения радиационный контроль грибов, ягод, рыбы и мяса проводится бесплатно.
Здоровье

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать