Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Российские блогеры увидели, как живет Гомельщина через 30 лет после Чернобыля

4479 0 14:47 / 12.04.2016
Около 4 миллиардов российских рублей затрачено на реализацию программ по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС.
Об этом рассказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на пресс-конференции в рамках пресс-тура представителей российских и союзных СМИ по теме «30 лет аварии на ЧАЭС. Реабилитация пострадавших регионов Республики Беларусь. Развитие малых городов Беларуси» в Гомеле.
В 2016 году заканчивается Программа совместной деятельности по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, — рассказал Григорий Рапота. — Не все проблемные вопросы за эти годы были решены. Поэтому если ученые выскажутся в пользу продолжения программы, то правительство их поддержит.
Как сообщил председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, всего на Гомельщине из сельхозоборота выведено более 200 тысяч гектаров земли. Выселено 400 населенных пунктов, отселено 100 тысяч жителей. Тем не менее, сегодня в области из 1 миллиона 420 тысяч жителей на загрязненной территории проживают 960 тысяч человек.
Работа по восстановлению здоровья и уровня жизни людей идет и будет продолжаться. Созданы высокотехнологичные медицинские центры, в которых прошли лечение около 15 тысяч человек. Более 17 тысяч детей оздоровились в лучших здравницах России и Беларуси. Кроме того, внедрены технологии по производству продуктов питания, обладающих лечебно-профилактическими свойствами. На Гомельщине научились производить чистое молоко и мясо. Опыт, накопленный за эти десятилетия, используют не только внутри страны (например, при строительстве атомной электростанции в Островце), но и за рубежом. За эти годы Гомельщину посетило 30 делегаций только из Японии.
Фото Белта.JPG
Участники трехдневного пресс-тура побывают в Гомеле, Жлобинском, Ветковском, Хойникском районах. Запланировано посещение Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, республиканского научно-производственного центра радиационной медицины и экологии человека, фабрики «Спартак», производственных участков «Милкавиты» и Гомельской универсальной базы. Российские журналисты и блогеры посетят экспериментальную животноводческую ферму, станцию дезактивации, ознакомятся с организацией работы на животноводческой ферме по разведению племенных лошадей.
Пресс-тур стал отличной возможностью воочию увидеть и составить объективное представление о последствиях Чернобыльской катастрофы в Беларуси. К тому же, у российских журналистов и блогеров будет шанс задать вопросы тем специалистам, которые непосредственно связаны с данной тематикой.
Общество
Фото Алексей Герасименко и БЕЛТА

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать