Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Мы ещё всем покажем? Как выступают белорусские фристайлисты, биатлонисты и фигуристы на Олимпиаде в Пекине

7421 0 10:10 / 12.02.2022
Зимняя Олимпиада в Пекине в самом разгаре. Уже разыграна почти половина всех комплектов медалей. На пьедестал поднимались спортсмены из трех десятков стран.

Конькобежка Марина Зуева
Конькобежка Марина Зуева стала лишь 9-й в коронном забеге на 5000 метров. Фото НОК Беларуси

«Большое» достижение

В мужском одиночном фигурном катании экс-россиянин, ныне представляющий Беларусь Константин Милюков занял 20-е место. После короткой программы он был 21-м, а по итогам произвольной поднялся чуточку выше. Сумма – 222,2 балла.

В интервью пресс-службе НОК Беларуси Милюков дал вполне справедливый комментарий: «Конечно, в произвольной программе были какие-то косяки, неточности, но, в общем, выступил неплохо: в короткой программе – чуть лучше, в произ­вольной – чуть хуже. Соперники были очень сильны, это все лучшие фигуристы планеты».

Впрочем, тренер Олег Васильев куда более высоко оценил прокат своего подопечного: «Константин выглядел очень достойно. Пожалуй, это его лучшее выступление в нынешнем сезоне. Считаю, это большое достижение для белорусских фигуристов».

При всем уважении к именитому наставнику согласиться с такой трактовкой можно едва ли. Да, последний раз спортсмен из нашей страны отбирался на зимние Игры аж в 2006 году в Турине. Но тогда Сергей Давыдов занял 16-место. Что тоже невысоко, однако по-любому солиднее.

Отставание же Милюкова от тройки нынешних призеров колоссальное. Новоиспеченный олимпийский чемпион американец Нейтан Чен набрал 332,60 балла. Как говорится, космическая разница!

Серебряный призер японец Юма Кагияма получил от судей 310,05, другой японец – бронзовый призер – Шома Уно заработал 293,00.

О каком успехе можно говорить, если выше Милюкова в итоговом протоколе оказались даже представители таких «мощных» школ, как австралийская (17-м стал Брендан Керри – 244,80) и азербайджанская (Владимир Литвинцев на 18-м месте – 239,19)?!

Пожалуй, лучше подождем выступления Виктории Сафоновой в женском одиночном катании. Короткая программа у фигуристок намечена на 15 февраля. Там, кстати, закрутилась нешуточная интрига.

В западных СМИ стала муссироваться информация о положительном допинг-тесте у российской примы и мирового лидера в этом виде 15-летней Камилы Валиевой. Якобы ее проба с декабрьского чемпионата России показала наличие микродозы триметазидина – препарата сердечного спектра, схожего по действию с мельдонием. Специалисты отмечают, что это лекарство хотя и входит в список запрещенных, никакого реального действия на спортивные результаты не оказывает. Что ж, посмотрим, чем закончится эта драматичная история.

Что коньки, что лыжи

Тем временем конькобежка Марина Зуева не смогла войти в тройку призеров на своей коронной дистанции 5000 метров. 29-летняя белоруска показала результат 7 минут 02,91 секунды, и это лишь девятое место. Первенствовала нидерландка Ирен Схаутен – 6 минут 43,51 секунды. Это ее второе золото в Пекине, до этого она выиграла забег на 3000 метров. Серебро на «пятерке» досталось канадке Изабель Вайдеман – 6 минут 48,18 секунды, а бронза – титулованной чешке Мартине Сабликовой – 6 минут 50,09 секунды.

Напомним, что ранее Марина Зуева выступила на олимпийском катке еще на двух дистанциях: она была 16-й в забеге на 3000 метров и 23-й – в забеге на 1500.

Егор Шпунтов стал 68-м в лыжной гонке на 15 километров классическим ходом. Он более 6 минут (!) проиграл победителю финну Ииво Нисканену. Второе место занял россиянин Александр Большунов, третье – норвежец Йоханнес Клебо.

Без призовых мест для белорусок закончился и спринт на 7,5 километра. Динара Алимбекова промахнулась однажды и финишировала на 15-м месте. Анна Сола – 26-я (4), Ирина Лещенко – 60-я (3), Елена Кручинкина – 70-я (4). Победила норвежка Марте Олсбю Ройселанд (0), серебро у шведки Эльвиры Эберг (0), бронза у итальянки Доротеи Вирер (0).

Американцы, китайцы, канадцы

Ну и наконец о фристайле. На Играх-2022 дебютировал смешанный командник у лыжных акробатов. Нельзя сказать, что мы связывали с этой дисциплиной какие-то особые притязания. И все же, раз уж наша команда отобралась в данный вид и вообще у страны есть большие победные традиции во фристайле, то некоторые, хотя и слабые, на­дежды теплились. Увы, они совсем не оправдались. Это было почти тотальное фиаско. Более-менее прилично смотрелась разве что олимпийская чемпионка Пхенчхана Анна Гуськова. Она исполнила относительно несложные прыжки, но в целом чисто. А вот парни – Станислав Гладченко и Максим Густик – и фигуры в воздухе крутили с ошибками, и приземлялись не очень. Так что общая оценка команды была крайне невысока – 273,67 балла.

В смешанных соревнованиях принимало участие всего шесть сборных. Для попадания в суперфинал нужно было занять не ниже четвертого места. Наши оказались последними. Ни о каком суперфинале, разумеется, речи уже не шло. И это притом что задачу белорусам слегка облегчили украинцы. Их довольно сильная команда заболела ковидом и не смогла выйти на склон.

О каком успехе можно говорить, если выше Константина Милюкова в итоговом 
протоколе оказались даже представители таких «мощных» школ фигурного катания, как австралийская и азербайджанская?!

Первыми олимпийскими чемпионами в новой дисциплине фристайла стали американцы – Эшли Колдуэлл, Кристофер Лиллис и Джастин Шенефельд – 338,34 балла. Серебро у китайцев – Сю Меньтао, Цзя Зоньян и Ци Гуаньпу – 324,22. Бронза ушла канадцам – Марион Тено, Михе Фонтейну и Льюису Ирвингу – 290,98.

Теперь белорусам остается уповать на личные соревнования. Женщины выступают 13–14 февраля, мужчины – 15–16 февраля.

Комментарии белорусских фристайлистов по итогам выступления в смешанном команднике

Анна ГУСЬКОВА:

– Здорово, что в программе Олимпиад появились командные соревнования, мы могли привезти домой сразу несколько медалей. На данный момент я расстроена, пусть наша команда и выступила хорошо. Не скажу, что кто-либо из нас что-то сделал не так. Прыжки были крутые, чистые, красивые. Но результат – это некий пинок для нас. Мы еще покажем и докажем, что команда Беларуси может добиваться более высоких результатов.

Станислав ГЛАДЧЕНКО:

– В ходе подготовки к Олимпийским играм была проделана очень большая работа, мы выполняли тройные сальто с четырьмя пируэтами в двух вариантах. Однако на этот раз мужская часть команды не совладала с эмоциями. В частности, у меня не получилось приземление, надо было немного изменить прыжок, зайти на пируэт пораньше.

Максим ГУСТИК:

– Выступил не так, как хотелось, можно сказать, что плохо выступил. Допустил ошибки, что и повлияло на итоговую оценку. Соперники были очень сильны, но если бы у нас все сложилось хорошо, то смогли бы побороться за олимпийские медали.
Спорт
434х764.png
Gp.by.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png
Gp.by.png