Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Люди, переболевшие коронавирусом, вдвое чаще других подвержены развитию гипертензии

3261 0 19:24 / 22.08.2023
Исследования кардиологов из США показали, что перенесенный COVID-19 и сердечно-сосудистые заболевания у человека связаны. Если во время коронавируса больной принимал кортикостероиды и сосудосуживающие средства, шанс развития гипертензии у него увеличивается до двух раз. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на журнал Hypertension.

ufcf6q61i715xzmgazvkx0q5mmfgp5w1.jpg

– Учитывая то, как много людей переболело ковидом в последние годы по сравнению с гриппом, собранные нами данные вызывают большую тревогу. Они говорят о том, что в ближайшее время гипертония разовьется у неожиданно большого числа пациентов, что накладывает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, – приводит цитату профессора медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке Тима Дуонга пресс-служба журнала.

Кардиологи заверяют, что у переболевших коронавирусной инфекцией гипертензия может развиться быстрее, даже если человек не склонен к болезням сердечно-сосудистой системы. Такой вывод они сделали, проанализировав информацию в ходе наблюдений за состоянием здоровья более 45 тысяч пациентов с ковидом и 13,8 тысячи респондентов, зараженных гриппом.

Пациенты, у которых было тяжелое течение болезни COVID-19, в следующие 6 месяцев в 2,2 раза чаще диагностировали внезапную гипертензию, если сравнивать в заболевшими гриппом и здоровыми наблюдаемыми. Легкие формы течения болезни увеличивали шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний в 1,5 раза. В обоих случаях повышенное давление появлялось чаще при приеме кортикостероидов и сосудосуживающих средств во время лечения от ковида.

– Такие последствия болезни связаны с тем, что коронавирус нарушает работу ренин-ангиотензиновой гормональной системы, регулирующей давление сосудов и объем крови в организме, – считают ученые. Они надеются, что, продолжив исследования, смогут вычислить зависимость резкого развития гипертензии у больных COVID-19 и разработать терапию.

Здоровье
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg