Вверх
Мнение, Дмитрий Радзивон:

Общественный транспорт на Украине подвозит туристов или подводит?

Добавлено 22.08.2016 3482 0

Задолго до указанного в билете времени мы были на месте. Киев, станция метро “Теремки”, рядом — остановка общественного транcпорта. Сюда должен подъехать автобус, следующий в Одессу. Все, что у нас есть с собой — это рюкзаки, хорошее настроение и распечатанные ваучеры: их нужно предъявить водителю при входе в автобус. 


Наивные и доверчивые белорусы даже за 5 минут до отправления были уверены, что автобус не опоздает, а вот-вот приедет и оперативно загрузит всех ожидающих. Некоторые особо отчаянные пассажиры каждую минуту доставали из кармана мобильник и по привычке поглядывали на экран: не пришла ли эсэмэска с указанием номера авто. Эсэмэска, конечно же, не пришла, но в самом ваучере был указан телефон водителя. Когда часы оповестили о 10-минутном опоздании, мы набрали перевозчика. Тот заспанным голосом отвечал на вопросы лениво и односложно: “Да”, “Приеду”, “Будем”, “Ага”. Показалось даже, что на заднем плане шкварчала яичница.


Хотя бы стало понятно, что мы не проворонили автобус, и он рано или поздно приедет. Прошло еще 10 минут, потом еще и еще. К нам подлетела девушка и на украинском языке поинтересовалась, не в Одессу ли держим путь. Мы утвердительно кивнули головой. Ее автобус должен был отправиться на полчаса раньше нашего, но девушка не расстроилась, купила мороженое и снова включила режим ожидания. Как оказалось, у местных уже выработался иммунитет на подобные опоздания. 


В итоге к нам подъехал автобус с надписью “Телевидение” на лобовом стекле и адскими кондиционерами в салоне, от которых не спасала даже куртка. “Ну что я могу сделать, посмотри какой старый автобус!” — успокоил водитель. 


Дорога из Одессы в Гомель также подарила массу эмоций. По этому маршруту от автовокзала отправилось два одинаковых автобуса украинской компании “Автоэкспресс”. Конечно же, с опозданием. Но это мелочи. Каково же было удивление пассажиров, когда им сообщили новость: от Чернигова до Гомеля вместо двух автобусов продолжит движение только один. 


И вот в 5 часов утра под дождем люди вынуждены были со всеми сумками перебираться в другое транспортное средство, которое вдобавок ко всему пришлось ждать полчаса. Ну и, естественно, в билетах про пересадки ничего не сказано, поэтому подобное отношение к пассажирам иначе как самодурством назвать нельзя. В результате вынужденная остановка в Чернигове составила более часа, и мы приехали на полтора часа позже на Гомельский автовокзал. 


Одесса, безусловно, очень симпатичный город, куда мы обязательно вернемся на любом виде транспорта. И белорусские туристы в последнее время все чаще голосуют рублем за это направление: можно сказать, Одесса туристическая переживает очень непростой, но крайне важный период возрождения и обновления. А это процесс, в котором не может быть мелочей. Хочется верить, что эти мелочи также не останутся без внимания людей, занимающихся развитием туризма на Украине.

0 Обсуждение Комментировать
Дмитрий Радзивон