Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Четыре вертолета и беспилотник: к тушению горящих торфяников в Петриковском районе подключилась авиация МЧС

2837 0 11:04 / 29.07.2021 Обновленно 10:38 / 06.08.2021
Тушат огонь уже пятые сутки. За это время площадь торфяного пожара сократили с 85 до 70 гектаров. Местные жители говорят, что столб дыма был виден практически из любой точки района. Жаркая погода и сильные порывы ветра способствовали быстрому распространению огня. Частично не убранный урожай на полях также затрудняет борьбу со стихией на такой большой площади. Корреспондент «Р» узнала подробности.

f56296cf4641a15968d6f677f9f6c1fb.jpg
На месте пожара работают 132 человека и 37 единиц техники

Пожар вспыхнул недалеко от населенного пункта Бобрик в Петриковском районе. Информация об этом поступила спасателям 25 июля около часа дня. Прибывшие на место расчеты установили, что на площади 85 гектаров горит торф. Это крупнейшее за несколько лет возгорание. Последний раз столь серьезную ситуацию наблюдали летом 2018-го, когда горели Ольманские болота.

Пять суток непрерывной борьбы с огнем позволили локализовать очаг возгорания. На месте работают 132 человека и 37 единиц техники, в том числе работники МЧС, лесники, местное предприятие мелиоративных систем и сельскохозяйственные организации. Ликвидацию пожара на месте координирует первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев. По его словам, ситуацию сильно осложняют пересохшие из-за жары мелиоративные каналы, а также глубина залегания торфа. В некоторых местах она достигает 6 метров.


Во вторник в Петриковский район прибыл Ми-26 МЧС Беларуси. Вертолет доставляет воду в места наиболее интенсивного горения за 25 километров. Тем временем борт авиации Ми-2 мониторит места пожара с воздуха, а беспилотный летательный аппарат проводит разведку в инфракрасном диапазоне. Вчера в Петриковский район дополнительно направлены еще два вертолета Ми-8, оборудованные водосбрасывающими устройствами. По предварительным оценкам, на активную фазу тушения спасателям понадобится еще минимум трое суток.

bc556bba398053f612a9950e09692263.jpg
Вертолет доставляет воду в места наиболее интенсивного горения

— Тушение пожара осложняет сильный ветер порывами до 20 м/с. Направление распространения огня может поменяться в любую минуту, — рассказывает об оперативной обстановке заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Владимир Клабук. — Сейчас наши важнейшие задачи — не пустить огонь в населенные пункты, чтобы не нанести ущерб людям, и не пустить его на посевы зерновых, чтобы успеть собрать урожай. Это самое главное!

Пожары на торфяниках, как объяснил Владимир Клабук, могут возникать в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнем, палов травы. Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха даже под водой. Торфяные пожары сопровождаются большим количеством дыма, что приводит к задымлению значительных территорий.

d345567b7366d2b8263404d168873a54.jpg
Благодаря слаженным действиям спасателей удалось сократить площадь возгорания до 70 гектаров

Владимир Клабук — об особенностях тушения торфяников:

— Для этого применяется окапывание канавами, используются специальные водные стволы, погружаемые в почву. Предотвратить возгорание позволяет обводнение торфяников.

Спасатели работают с полной самоотдачей. Благодаря их слаженным действиям удалось сократить площадь возгорания до 70 гектаров. Ситуацию они называют контролируемой. Основные поставленные задачи выполнены, нет угрозы распространения огня на лесной массив и близлежащий населенный пункт Бобрик. Параллельно в районе интенсивно идет уборка урожая с прилегающих к очагу пожара полей. Пока эвакуация жителей ближайших населенных пунктов не требуется. МЧС продолжает мониторить обстановку на месте.








Фота Арцёма ГУСЕВА “Петрыкаўскія навіны”












ЧП и криминал
Фото МЧС и БЕЛТА

0 Обсуждение Комментировать