Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



ФК «Гомель» – самая интересная команда сезона в высшей лиге. Но вряд ли удастся сохранить коллектив

4326 0 12:23 / 02.12.2021
«Зелено-белые» почти десять лет по-настоящему не радовали болельщиков. В 2021-м вернулись в высшую лигу чемпионата страны и с первых туров начали выделяться игрой, брать очки. В итоге забрались на четвертую строчку и опередили брестский «Рух», который изначально считался претендентом на титул. 

 Gomel.jpg

«Гомель» – самая интерес­ная команда сезона в высшей лиге. Коллектив красил волосы в зеленый цвет, необычно праздновал голы и притягивал к себе внимание атакующей игрой. Футбольная общественность на протяжении сезона отмечала гибкость тренерского штаба во главе с Иваном Биончиком, который эффективно подстраивался даже под не самых грозных соперников. Например, «Гомель» в двух матчах против «Ислочи» выходил с тремя защитниками вместо четырех. Также в интервью тренер говорил, что иногда вместе cо штабом готовил по три варианта игры на один матч против «Слуцка». Вероятно, поэтому ни одна команда в нынешнем розыгрыше не смогла переиграть «Гомель» дважды. «Зелено-белые» проиграли всего пять раз и все – с минимальной разницей в счете. Также команда в 2021 году приятно удивляла владением мячом, работой в прессинге против топ-команд Беларуси, которые теряли очки в матчах с «Гомелем». Из претендентов на титул лучше всех с командой из города над Сожем справился БАТЭ. Борисовский коллектив добыл четыре очка в противостоянии с «зелено-белыми». Для сравнения солигорский «Шахтер» только три, брестский «Рух» – одно, минское «Динамо» – ноль. Также «Гомель» выбил из Кубка Беларуси «Шахтер». Победа над «горняками» в этом турнире – отдельный перформанс. Путевку в следующий раунд добыли в меньшинстве, более того «зелено-белые» горели 0:1 к 70-й минуте. 

Еще один важный аспект – прогресс футболистов. Один из примеров – нападающий Андрей Соловей. Форвард успешно перезапустил карьеру в «Гомеле» и заслужил вызов в сборную. Кстати, он не единственный, кто в этом сезоне дебютировал за национальную команду. К слову, его стоимость в 2021-м выросла на 450 тысяч евро и составила 600 тысяч по версии transfermarkt.ru. Жаль, что при таком росте «Гомель» вряд ли что-то заработает: у Андрея 30 ноября закончился контракт. 

Яркий сезон провели и Вадим Побудей, Александр Батищев, Руслан Юденков, Дмитрий Гомза, другие. Украинец Александр Батищев, на мой взгляд, и вовсе один из самых недооцененных в сезоне. Он чаще других среди футболистов «Гомеля» выходил на поле и бетонировал центр. 

Для первого после возвращения сезона в высшей лиге четвертое место для «Гомеля» – отличный результат, но не менее важный отрезок у клуба впереди. Контрак­ты у тренера и некоторых футболистов заканчиваются или уже закончились. Даже парочка белорусских команд может переманить ключевых героев «Гомеля». А переговоры ведут не только они, в частности, к Соловью есть интерес от клубов России, Турции. Убедить ребят остаться будет непросто, поэтому есть вероятность, что сказка закончится и карета превратится в тыкву. 

Хочу верить, что в гомельском клубе смогут продолжить позитивные преобразования и сохранить костяк, найти новые таланты. А еще укрепить финансы и подписать с ключевыми фигурами не годичные контракты. «Гомель», безусловно, яркая вспышка 2021-го. Надеюсь, не одного сезона. 

Поспорить с автором вы можете в группах «Гомельскай праўды» в соцсетях
Фото Алексея Герасименко
Актуально
водители.jpg
речицанефть 25.01.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764 ГП.png


СеМалДрев3.jpg