Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Рассказываем о ключевых достижениях 2022 года Института механики металлополимерных систем имени В. А. Белого Национальной академии наук Беларуси

2298 0 11:48 / 29.01.2023
С хорошими результатами встречает профессиональный праздник ведущий исследовательский и научный центр Гомельщины.

ИММС Здание.jpg
Институт механики металлополимерных систем в 2022-м открыл недостижимую ранее возможность переработки смесевых полиамидных композитов по экструзионным технологиям

Ученый, учитель, организатор

Сегодня институт – высоко­квалифицированный коллектив, в котором трудятся более 30 докторов и кандидатов наук различных специальностей, включая одного академика и одного члена-корреспондента НАН Беларуси.

Минувший год для коллектива прошел под знаком важного события. В начале июня исполнилось 100 лет со дня рождения основателя и первого директора Института академика Владимира Алексеевича Белого – известного советского и белорусского ученого в области трибологии, физики, механики и материаловедения металлополимерных систем, вице-президента АН БССР, ректора Белорусского и Гомельского университетов, заслуженного изобретателя БССР, заслуженного деятеля науки и техники БССР, автора научного открытия. В этой связи выпущены буклет и научно-популярное издание «Академик В. А. Белый: Ученый, Учитель, Организатор. К 100-летию со дня рождения» о творческом пути в науке В. А. Белого. Опубликованы статьи в СМИ, подготовлен стенд с иллюстрациями, посвященный жизни и деятельности Владимира Алексеевича. В музее института развернута специальная выставка, прошло торжественное заседание ученого совета института с приглашением учеников Владимира Белого, представителей научной общественности Беларуси, а также международная научно-техническая конференция «Поликомтриб-2022» (посвятили памяти ученого).

Поставлено изделий на 600 тысяч долларов

Владимир Белый огромное внимание уделял использованию научных достижений на практике. Поэтому в институте всегда прилагали значительные усилия и доводили завершенные разработки до промышленного использования. Такой подход сохраняется. Институт сотрудничает с более чем 100 предприятиями и научными центрами Беларуси. Ежегодно выполняется свыше 150 хозяйственных договоров и международных контрактов с предприятиями республики и зарубежными фирмами, причем доля внебюджетных договоров в общем объеме финансирования института достигает 70%.

До недавнего времени промышленные предприятия не всегда ориентировались на разработки своих ученых – проще купить готовое, были бы деньги. Однако уже в последние два-три года ситуация заметно изменилась. В силу негативного влияния пандемии, санкционного давления, тотального закрытия границ разорвались многие технологические и логистические цепочки, резко возросла потребность в импортозамещающей продукции – оборудовании, сырье, комплектующих, готовых изделиях. Сейчас импортозамещение стало важным фактором экономической независимости Беларуси.

Поэтому институт скорректировал стратегию развития собственной опытно-технологической базы, сориентировав ее на импортозамещение. В итоге на площадках института в рамках соответствующей программы за прошлый год произведено и поставлено по прямым хозяйственным договорам полимерных композитов и изделий на сумму более 600 тысяч долларов в эквиваленте. Ранее их закупали за рубежом. Теперь со склада института отправились на нужды предприятий, выпускающих бытовую технику, электроизоляторы, детали сельхозтехники, железнодорожного транспорта. Изделия из безасбестовых фрикционных материалов (фрикционные диски, накладки и втулки, тормозные диски и колодки) поставлены для технологического оборудования ОАО «БМЗ» – управляющая компания холдинга «БМК», «МТЗ» и других. Для ПО «Белоруснефть» изготавливаются разработанные в институте фильтры серии «Гриф», элементы фильтрующие ЭФВП-Г-20, ремкомплекты клапанов компрессоров.

По поручению Президента продолжались работы по организации производства отечественных пластиковых лыж в филиале «Телеханы» ГП «Беларусьторг». Отработаны составы и технологии получения полимерных композиционных материалов для носовой и пяточной частей, внутреннего заполнения, а также для слоя скольжения и облицовочного слоя пластиковых лыж. Закуплена и отлажена опытно-экспериментальная линия для производства таких материалов. Работа продолжается в части расширения сортамента и повышения качества материалов для различных типов лыж.

Прорывная технология

Наиболее эффективные прикладные разработки, как правило, создаются на основе фундаментальных исследований в рамках государственных программ научных исследований. В качестве примера можно привести важное достижение в области переработки композитов на базе многотоннажно выпускаемого в Беларуси (ОАО «Гродно Азот») полиамида 6. Исходные полиамиды вследствие низкой вязкости расплава перерабатываются преимущественно литьем под давлением. Однако ученые гомельского института обнаружили, что при использовании некоторых модифицирующих добавок наблюдается аномально резкое повышение (более чем в 100 раз) вязкости расплава, что открыло недостижимую ранее возможность переработки смесевых полиамидных композитов по экструзионным технологиям. Установленный эффект положен в основу прорывной технологии получения принципиально новых типов многофункциональных смесевых полиамидных материалов и изделий из них – суперударопрочные композиты, гибкие трубы, емкости для хранения и транспортирования нефтепродуктов.

Например, трубки для пневмосистем автотракторной техники, производимые из разработанного композита, способны полностью заменить аналогичные изделия, которые отечественные предприятия длительное время изготавливали из импортируемого в Республику Беларусь дорогостоящего полиамида 11 (Rilsan). Экономия валютных средств составляет более 10 тысяч долларов США на тонну готовой продукции. Разработка внедрена на ОАО «МТЗ», «Гомсельмаш» и других предприятиях. Материал также перспективен для изготовления ударопрочных изделий, например: бамперов автомобилей, изделий стойких к действию нефтепродуктов (топливопроводы автотракторной техники, топливные баки и разнообразные емкости для хранения и транспортирования нефтепродуктов, трубы, используемые на автозаправках).

Партнеры в России и Китае

Производство материалов и изделий по разработкам института осуществляется не только на собственной технологической базе. В 2022 году на ОАО «Гродно Азот» успешно завершены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по освоению выпуска разработанных в ИММС НАН Беларуси импортозамещающих антифрикционных и уплотнительных фторопластовых композитов семейства «Флувис» (лучших в СНГ в своем классе материалов).

По ранее завершенным разработкам института продолжался серийный выпуск импортозамещающих многослойных полимерных рукавов для упаковки и хранения влажного плющеного зерна на Борисовском заводе пластмассовых изделий, импортозамещающих пластмассовых европоддонов для ОАО «БМЗ» – управляющая компания холдинга «БМК», «Уваровичистройматериалы», самозатухающих полиамидных композитов на ОАО «Гродно Азот», полимерпесчаных изделий на КУП «Спецкоммунтранс» и других.

Значительная часть импортозамещающих разработок института одновременно является и экспортно ориентированной. Коллектив активно работал и на внешнем рынке. Экспорт научно-технической продукции в 2022 году превысил 340 тысяч долларов США. Для предприятий России поставлены полимерные композиционные материалы и изделия из них, оказаны услуги по испытаниям материалов (ПАО «Уральский завод резиновых изделий», ООО «КЗ «Рост­сельмаш», другие). Продолжалось выполнение контрак­тов с кабельной корпорацией «Хуа­лин» и Институтом энергии провинции Шаньдун (Китай) по разработке гофротруб для защиты электропроводов в электрифицированном железнодорожном транспорте.

На топовых позициях

Стоит отметить и другие значимые результаты. В начале года Указом Президента институт признан победителем за достижение в 2021 году наилучших результатов в сфере социально-экономического развития и занесен на Республиканскую доску почета, а решением облисполкома – на Доску почета Гомельской области (победитель конкурса в номинации «Лучшая организация в сфере научно-исследовательской деятельности»).

За обнаружение эффекта аномального снижения динамической неустойчивости механических систем при разработке фрикционных изделий нового поколения авторский коллектив ИММС НАН Беларуси (член-корреспондент Андрей Григорьев, кандидат технических наук, доцент Владимир Сергиенко, кандидат технических наук, доцент Сергей Бухаров) стал лауреатом конкурса «Топ-10» результатов деятельности ученых НАН Беларуси в области фундаментальных исследований за 2021 год. Прикладным результатом работы стала разработка фрикционных материалов с низкой эмиссией шума для высокотемпературных узлов трения.

Проект «Инновационные фильтроэлементы очистки углекислого газа для повышения качества и экспортного потенциала азотных удобрений ОАО «Гродно Азот» стал победителем конкурса «100 инноваций молодых ученых» в рамках мероприятий «Фестиваль науки – 2022» (научный сотрудник Виктория Шумская). Также автор проекта награждена золотой медалью на Международном форуме изобретателей и инноваторов IN’HUB − 2022 (Новосибирск, Россия).

Повысился научный статус ряда сотрудников. Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь (ВАК) присвоила ученую степень доктора технических наук заведующему сектором института Юрию Кривогузу, а ученое звание «доцент» – кандидатам наук Виктору Кожушко, Сергею Зотову, Сергею Бухарову и Дмитрию Гуцеву. Кстати, докторская диссертация Юрия Кривогуза названа в числе победителей конкурса ВАК на лучшую докторскую диссертацию 2022 года.

Сейчас коллектив института принимает поздравления от друзей, коллег и представителей власти с профессиональным праздником, получает новые заказы на полимерные материалы и изделия и смотрит в будущее с творческим оптимизмом. 

УНП 400084698
Актуально
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg