Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В связке с наукой. Топ-5 проектов Гомельского химического завода

3150 0 11:17 / 29.01.2023
До 2030 года Гомельский химический завод планирует вложить более 160 млн долларов в реализацию проек­тов, направленных на рекон­струкцию основных производств, оттачивание технологии и адап­тации ее к новым видам сырья, исходными данными для которых послужат научные исследования и разработки.

top-5-proektov-dlya-gomelskogo0-1024x666.jpg

Несмотря на глобальный передел рын­ков сбыта удобрений, работа над рекон­струкцией производственных площадок на химзаводе не останавлива­ется ни на день. Более того, предприятие планирует значительно увели­чить мощности. На это и нацелены про­екты, которые позволят достичь постав­ленных целей. Об этом журналистам городского журнала «Белка» расска­зал начальник отдела перспективного развития предприятия Игорь Насковец. С его помощью и специалистов отдела составили топ-5 са­мых интересных проектов, разработан­ных заводом совместно с ведущими науч­ными учреждениями Беларуси и России.

top-5-proektov-dlya-gomelskogo2.jpg
Игорь Насковец работает на химзаводе с 1998 года, в отделе перспектив­ного развития — с 2002 года, то есть практически с начала его создания

— Программа перспективного разви­тия Гомельского химического за­вода разработана с учётом возможных рисков. Независимо от внеш­них обстоятельств к 2030 году завод должен увели­чить объёмы производства стратегически важной продукции до 130%. Сегодня, напомню, мы самостоятельно обеспечиваем комплексными NPK-удобрениями свою страну и зарабатываем для нее валюту. Выведен на новый уро­вень выпуск фосфорной кислоты, а в на­стоящее время акцент сделан на серной кислоте. Это нужно во избежание в будущем дис­баланса между выпуском этих кислот, — назы­вает ориентиры Игорь Насковец.

1. Качество воды станет выше

От качества во­ды зависит надежная работа до­рогостоящего оборудования, поэтому на заводе большое внимание уделяют водоподготовке. Актуальна тема и в контексте реконструкции сернокислотного цеха.

Совместно с Институтом общей и неорганической химии Национальной академии наук разработаны физико-химические основы обессоливания воды для теплоэнергетических и технологических нужд производства. Специалисты также сформулировали рекомендации к аппаратной части и требования к буду­щему оборудованию.

Полученные резуль­таты будут использованы при разработ­ке проектно-сметной документации грядущей реконструкции. К слову, конечная цель этого про­екта — увеличить выпуск моногидрата серной кис­лоты до 1 млн тонн в год.

2. Санкции планы не нарушат

Давний партнёр химзавода — российский Научно-исследовательский институт по удобрениям и ин­сектофунгицидам. Он разрабатывал многие базовые проекты реконструкции действующих в Гомеле производств. Его коллективу принадле­жат и исходные данные базового про­екта упомянутой выше реконструкции.

Базовый проект был разработан в 2019 году с учётом предполагаемого к уста­новке оборудования американской ком­пании. По очевидным причинам реали­зовать его в ближайшее время невозможно, поэтому в 2022 году базовый проект решили переработать. Теперь он предполагает использование оборудования производства дружествен­ных стран.

Серная кислота является полупро­дуктом для производства фосфорных удобрений. Реконструкция цеха позволит нарастить их выпуск до 1,3 млн тонн в год в натуральном выражении.

top-5-proektov-dlya-gomelskogo1.jpg
Ведущий инженер-технолог Николай Сеген

3. Возможность работать на новых видах сырья

Программа перспективного разви­тия завода предусматрива­ет и строительство нового отделения фос­форной кислоты. Этот пункт в программе вызван нарастающим дефицитом апатитового концентрата, который добывается исключительно в России. Выход видится в переходе на фосфориты — менее производительное, но более доступное сырье. Их доля будет толь­ко увеличиваться. Отделение будет уни­версальным, то есть позволит работать на любом сырье.

Научные исследования по этому вопросу уже проведены. Завод тесно сотрудничает с Бе­лорусским государственным технологи­ческим университетом, на базе которого действует отраслевая научно-техническая лаборатория по переработке фосфатно­го сырья. Ее специалисты провели исследование про­цессов получения экстракционной фос­форной кислоты из новых видов сырья.

Одновременно со строительством нового отделения будет возведён и склад для накопления сырья ёмкостью 70 тыс. тонн. Дело в том что доставлять сырьё из Северной Африки приходится морем. Сухогрузы находятся в пути месяц. Поставки про­изводятся неравномерно, а приостанав­ливать производство нельзя. Новый цех со складом разместят рядом с существу­ющим. Строительство намечено на 2027 год.

4. Выпуск NPK-удобрений будет увеличен

БГТУ разрабатывает и исходные данные для выполнения рабочего проекта рекон­струкции цеха сложно-смешанных мине­ральных удобрений. Его мощность пла­нируется увеличить до 220 тыс. тонн ком­плексных NPK-удобрений в натуральном выражении в год. Кроме того, появится возможность расширения номенклатуры выпускаемых удобрений, что сделает их более конкурентоспособными на рынке.

Уже выполнен расчёт материальных и тепловых балансов, выданы рекомен­дации по подбору основного оборудова­ния стадии нейтрализации. Разработана технологическая схема производства. И эта работа продолжается.

top-5-proektov-dlya-gomelskogo3.jpg
Инженер-технолог Карапет Бароян, ведущий инженер Юлия Степанишина и ведущий инженер-технолог Елена Карниченко

5. Состояние подземных вод на постоянном контроле

Тем временем учёные Гомельского государственного университета име­ни Ф.Скорины продолжают по зака­зу предприятия многолетний монито­ринг состояния подземных вод в зоне влияния завода.

В прошлом году было проведено картирование засоления почв и грун­тов верхней части аэрации методом геоэлектрики. Разработана геолого-геоэлектрическая модель территории отвала фосфогипса, изучен химический состав подземных вод и реки Рандовка. Этот вопрос для города более чем ак­туален, так как позволяет отслеживать состояние подвижного водонесущего слоя. Уровень загрязнения на границах отвала не превышает фоновых значений, заверяют заводчане.

К слову, судьба белых гор на окраине города, а точнее — использование фос­фогипса в цементном произ­водстве, также не снимается с повестки дня. В настоящее вре­мя ведётся поиск экономиче­ски эффективной технологии получения искусственного гип­сового камня. Окончание сро­ка научно-исследовательской работы БГТУ по этому вопросу — июнь 2023 года.
Фото ВЯЧЕСЛАВА КОЛОМИЕЦА
Экономика


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать