Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Вынесен приговор по делу «ЦентрЛизинга», оглашение длилось почти шесть часов без перерыва. Подробности из зала суда

3268 0 17:19 / 28.01.2019 Обновленно 09:28 / 30.01.2019

Как ранее сообщала «Гомельская праўда», слушания по резонансному уголовному делу начались в апреле 2018 года.

За время слушаний количество томов дела увеличилось до 43

Главный фигурант — 40-летний гомельчанин. Занимая должность замдиректора ООО "ЦентрЛизинг", он фактически руководил фирмой, принимал решения, курировал все финансовые вопросы, без его ведома не подписывался ни один документ. Бизнесмен обвинялся в мошенничестве и хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере.  

За время судебных слушаний количество томов с уголовным делом увеличилось почти на десять и достигло 43. По одному из эпизодов обвиняемый, будучи руководителем другой фирмы, присвоил 70 тысяч долларов. Деньги под расписку одолжил ему в 2009 году управляющий гомельским филиалом одного из банков. Передача наличных состоялась в Могилеве. В оговоренный срок бизнесмен не вернул долг. 

Кроме того судом установлен факт, что руководитель "ЦентрЛизинга" незаконно присвоил имущество фирмы, чем причинил особо крупный ущерб. 

Также обвиняемый под предлогом выпуска и продажи жилищных облигаций, путем злоупотребления доверием, завладел деньгами дольщиков. Речь идет о возведении на улице Тельмана двух многоэтажек с подземным паркингом. Дольщики рассчитывали обзавестись элитным жильем в центре Гомеля и по низкой цене. 

Право на покупку квартиры давали облигации. Их стоимость в разное время составляла от 900 до 1160 долларов за штуку. Каждая соответствовала одному квадратному метру жилья. При этом срок действия ценных бумаг составлял два года. По его истечению требовалось перевыпускать и обменивать облигации. 


На вопрос, "где деньги?", улыбался и пожимал плечами

Строительная эпопея началась в 2011 году. Реализации планов мешал существенный нюанс — необходимо было снести частный сектор, который располагался на выделенном участке. С расселением жильцов возникли вопросы. Одни ломили баснословные цены за свои коттеджи, другие — не соглашались на предложенные варианты с переселением. Начались суды. 

В конце концов "ЦентрЛизингу" удалось снести два частных дома и начать стройку. Изначально планировалось, что это будут две девятиэтажки, однако застройщик изменил проект — решил построить комплекс из двух десятиэтажных домов с подземным паркингом между ними, а также офисами на цокольном этаже. Руководитель фирмы-застройщика объяснил это решение необходимостью покрыть большие убытки, которые возникли из-за простоев, а также понесенных затрат на расселение частного сектора. 

Этот амбициозный проект требовал разработки проектно-сметной документации и новых согласований. 

Наконец, с нарушением всех сроков один из домов был сдан в мае 2015 года. Параллельно "ЦентрЛизинг" продолжал реализацию жилищных облигаций, дающих право на покупку квартир во второй многоэтажке, мест на парковке и офисов. Потенциальным дольщикам говорили, что вопрос с расселением частного сектора решен. Однако это не соответствовало действительности. 

К тому же, в 2014 году истек срок действия на право владения выделенным участком. Но дольщиков заверяли: "Объект будет возведен за полтора года" и принимали деньги в кассу. Людей успокаивал тот факт, что один из обещанных домов построен. Однако частные коттеджи так и продолжали стоять, а возведение многоэтажки не началось. 


Отдали за квартиры 180 тысяч долларов, получили назад лишь 40

В 2016 году стало понятно, что "ЦентрЛизинг" окончательно утратил права на строительство. Люди стали требовать возврата денег. Руководитель фирмы-застройщика составил список и начал выплачивать различные суммы тем, кому считал нужным. Другие дольщики, почувствовав себя обманутыми, стали обращаться в суды и различные инстанции. Бизнесмена задержали. 

Потерпевшими от действий квартирного мошенника признаны более 30 несостоявшихся новоселов, а сумма ущерба превысила 1,7 миллиона рублей. Некоторые из тех, кто поверил обещаниям, пенсионеры. Люди лишились своих сбережений — десятков тысяч долларов. Отдавали последнее, чтобы построить квартиру детям. 

В числе дольщиков и те, кто уже обзавелся квартирой в первой многоэтажке, рассчитывал купить жилье в соседней или место в паркинге. Одна семья хотела приобрести пять квартир в доме №2, перечислила "ЦентрЛизингу" в общей сложности 180 тысяч долларов, получили назад лишь 40 тысяч. Другой дольщик внес 164 тысячи долларов, ему вернули около 30 тысяч. 

Примечательно, что сами дольщики разделились на два лагеря: одни яростно защищали бизнесмена, другие считали его мошенником. На суде одна из потерпевших рассказала, что бизнесмен не отвечал на ее звонки. При личной встрече, на вопрос, "где деньги?", улыбался и пожимал плечами". 


На замечание судьи ответил ненормативным высказыванием

В своем последнем слове руководитель "ЦентрЛизинга" назвал предъявленные ему обвинения необоснованными. Заявил, что не похищал деньги клиентов, поэтому суд должен его оправдать по всем эпизодам. К слову, в ходе заседаний, бизнесмен вел себя самоуверенно, отпускал хамские комментарии и пререкался.  

Обвиняемый настоял, чтобы приговор был зачитан полностью. Оглашение документа, объемом 119 страниц, заняло почти шесть часов без перерыва. Даже в это время обвиняемый позволил себе недовольные комментарии, а на замечание судьи ответил ненормативным высказыванием.  

Рассмотрев материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что виновность главного фигуранта по вменяемым ему преступлениям доказана полностью. Фактический руководитель "ЦентрЛизинга" заведомо не намеревался выполнять обязательства по строительству второй многоэтажки на улице Тельмана. Присвоил деньги дольщиков и распорядился ими по своему усмотрению. По закону, фирма не имела права начинать стройку, пока все вопросы не были разрешены полностью, в том числе не разработана проектно-сметная документация.  

В качестве наказания гомельчанину назначено шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима, с конфискацией всего имущества. Кроме того, он лишен права занимать организационно-распорядительные должности сроком на пять лет. Также бизнесмен обязан выплатить незаконно присвоенные им суммы, а восьми потерпевшим также компенсацию морального вреда по 500 рублей каждому. 

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в законном порядке.

ЧП и криминал
Фото Алексея ГЕРАСИМЕНКО
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать