Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Мультфильм своими руками. Предлагаем вариант творческих выходных для всей семьи

4325 0 14:55 / 05.05.2021
Сергей Галушкин не сразу стал заниматься созданием мультфильмов. Учился на повара, потом на экономиста, работал официантом, станочником, деревообработчиком. И все-таки любимое дело нашло Сергея – около шести лет назад знакомый предложил ему поработать с детьми в центре дополнительного образования. Согласился, начал вести студию анимации, и понеслось…


Наш корреспондент Виктория Трухан под чутким руководством Сергея Галушкина смогла самостоятельно сделать мультфильм ко Дню печати меньше чем за час. Получился тринадцатисекундный ролик.

Сергей – самоучка, создавать мультфильмы учился по тематическим книгам, видеороликам на YouTube, на личном опыте. У него уже есть собственная арт-студия, где он ведет курсы для ребят от семи лет. Приглашают Сергея и на творческие мастер-классы для детей работников различных предприятий и организаций.

Последний проект Галушкина – «МультСемья»: создавать мультфильм вместе учатся мама, папа и ребенок. Суть проекта – укрепить эмоциональную связь между детьми и родителями через совместное творчество. Вместе они обсуждают идею мультика, распределяют роли, снимают (кто-то в качестве оператора, кто-то в качестве аниматора), озвучивают героев. Мы пригласили специалиста по мобильной анимации в редакцию «Гомельскай праўды» и узнали, как создать анимационный фильм в домашних условиях.

Что понадобится? Смартфон, штатив (мобильный мультистанок) для неподвижной фиксации телефона, творческие материалы, фантазия и хорошее настроение.

Шаг 1: подготовка на бумаге

Идею обязательно подскажут дети, их фантазия часто выдает отличные предложения, подойдет и остросюжетный блокбастер про инопланетян, и путешествие тапочек по квартире. Если в голову ничего не приходит, просто вспомните последнее сильное впечатление из жизни: совместная поездка к бабушке, веселый пикник, полет на воздушном шаре или ныряние в дайвинг-клубе. А чтобы идея не улетела, сразу запишите ее – так у вас получится небольшой сценарий. После желательно сделать раскадровку (план действий в картинках, визуализация). В раскадровке стоит также прописать все действия героев: от кивка головой до взмаха руки, их реплики, диалоги и слова автора, если такие будут.


Шаг 2: выбор материалов

Дальше стоит выбрать материал – пластилин, куклы, бумагу и карандаши, предметы домашнего обихода, конструктор. Материалы можно компоновать между собой, не бойтесь экспериментировать. Некоторые мультфильмы создают из валяных игрушек, кто-то умудряется рисовать их при помощи 3D-ручки. Так что здесь у вас полная свобода.

Из выбранного материала сделайте заготовки по плану, который вы написали, героев, декорации, нужные предметы. И не забудьте про фон: это могут быть реалии из жизни (ковер, шкаф, стол, обои) или рисунок, фотография. У заготовок героев есть своя классификация, они могут быть простыми (нарисованные и вырезанные из бумаги), куклами-подменками (одинаковая фигурка в разных положениях, например, ангел с поднятыми и опущенными крыльями), марионетками (когда двигаются все конечности). 

В ход идут канцелярские кнопки и гвоздики, ленты, нитки, пуговицы, пластырь и скотч, крючки, маникюрные ножницы – для создания персонажей и их декораций можно использовать всё, что вашей душе угодно.


Телефон нужно плотно зафиксировать, чтобы мультфильм не вышел чересчур дерганым. Дальше – дело техники

Шаг 3: приложение

Скачайте и установите на свой смартфон приложение Stop Motion Studio. Бесплатной версии для семейного творчества будет вполне достаточно. Платный вариант подойдет тем, кто захочет заниматься мультипликацией полупрофессионально. Перед запуском приложения протрите камеру телефона, в настройках поставьте максимальное время спящего режима, включите все звуки и яркость экрана на полную мощность. Это понадобится для того, чтобы смартфон не погас в самый ответственный момент творческого процесса, а вы смогли хорошо видеть все детали кадра. 

Шаг 4: подготовка к съемке

Зафиксируйте телефон над фоном (если ваш рисунок лежит на столе) или параллельно стене (если снимаете объемный мультфильм). Сергей Галушкин использует свою авторскую разработку – мобильный мультистанок, так он называет штатив для съемок мультфильмов при помощи телефона. Однако в домашних условиях можно обойтись и простой подставкой для телефона, стедикамом или палкой для селфи. Еще один вариант – две стопки книг на столе, сверху на них положить стекло, на стекло – телефон камерой вниз. Главное, чтобы смартфон плотно зафиксировался и не дергался. Установите его таким образом, чтобы камера захватывала только фон для вашего мультфильма.


Шаг 5: съемка

Включите приложение, в настройках установите скорость воспроизведения 12 кадров в секунду – это оптимальный вариант для восприятия – картинка не будет чересчур дерганой. Пропорции исходного ролика тоже можно выбрать, все зависит от цели: выставить в соцсети удобно формат 4:3 или 16:9. Но есть и квадрат, и киноформат, и широкоэкранный. После того как выбрали нужные вам параметры, нажмите на изображение фотоаппарата в правом верхнем углу – и творите.

Помните, что героев и предметы нужно перемещать постепенно, примерно на полсантиметра в каждом следующем кадре, тогда в мультфильме они будут двигаться плавно. Приложение позволяет видеть, где был персонаж на предыдущем снимке, что очень удобно.

Когда сняли картинку, займитесь озвучкой, для этого нужно нажать изображение микрофона в левом поле экрана, появится таймер записи звука. Каждый озвучивает своего персонажа характерным для него голосом. Не бойтесь добавить звуковых эффектов. У мультфильма может быть несколько совмещенных аудиодорожек.

В конце включайте воспроизведение – проверьте, все ли получилось по вашей задумке. Если нет – всегда можно удалить лишнее, для этого достаточно нажать на нужный кадр или нотку в нижнем поле.

Ваш шедевр готов. Осталось его сохранить. Для этого выйдите в основное меню, в списке мультфильмов появится ваш ролик, зажмите его до появления синей полосы вверху экрана, нажмите по трем точкам, соединенным между собой, затем «Экспортировать видеоролик», далее выбрать папку для сохранения, переименовать файл и нажать «Сохранить». Теперь можно смело делиться своим творением с друзьями и знакомыми в соцсетях и мессенджерах.

***


Дети, которые занимаются в студии Сергея Галушкина, создают авторские мультфильмы, участвуют в конкурсах различного уровня. 

Если после нашей публикации в вас проснулось желание поучаствовать в мастер-классе по мобильной анимации (предложение как для детей, так и для взрослых), заходите на странички Сергея в соцсетях (ищите аккаунты vectorart_studio в Instagram и «Вектор Арт» «ВКонтакте»), пишите о своем желании посетить МК или же свои предложения о сотрудничестве – специалист по мобильной анимации всегда открыт для интересных и полезных проектов.













Культура
Фото Алексея Герасименко
водители.jpg
Газ.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать


biz434_764_biz.jpg