Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Генпрокуратура рассказала, как идет расследование дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ

669 0 17:29 / 04.05.2022
Заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Сергей Шикунец во время заседания проекта БелТА "Экспертная среда" на тему "Подвиг народа бессмертен. Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне" рассказал, как идет расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ.

000022_1651672073_499663_big.jpg

"В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ помимо выполнения непосредственных следственных действий проводится серьезнейшая работа по сохранению исторической памяти и обеспечению идеологической преемственности поколений, - рассказал Сергей Шикунец.- По инициативе органов прокуратуры абсолютно в каждом районе нашей страны на базе краеведческих музеев (а если таковых нет, то на базе учреждений образования), в домах культуры создаются и в большинстве своем уже созданы исторические экспозиции, посвященные геноциду белорусского народа, как правило, на основании материалов уголовного дела, передаваемых нам. Это архивные документы, многие из которых вообще абсолютно не были известны общественности, которые рассекречены, из архивов КГБ в том числе, материалы архивных уголовных дел о злодеяниях, преступлениях, по которым люди привлечены к уголовной ответственности".

В их числе - видеозаписи допросов живых очевидцев тех событий. "Люди, которые в младенческом возрасте наблюдали за массовым уничтожением людей, сжиганием, уничтожением населенных пунктов. Они в ходе допросов на видеозаписи все это рассказывают, - отметил замначальника управления. - Все это мы передаем в краеведческие музеи, все это есть в экспозициях. Организовано посещение экспозиций, в первую очередь молодежью, студентами. Активно посещаем трудовые коллективы. Акцент делаем в первую очередь на учреждениях образования, молодежи. Показываем презентации, демонстрируем фрагменты материалов уголовных дел, рассказываем о тех фактах, которые мы установили, - о настоящих фактах, правдивых, о том, что было на самом деле".

Под редакцией Генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа уже издана книга "Геноцид белорусского народа". "В эту книгу также вошли аналитические материалы, основанные на результатах расследования уголовного дела. Абсолютно все факты взяты из материалов уголовного дела. Там описаны и ранее неизвестные места массового уничтожения и принудительного содержания граждан. Отдельный блок - уничтожение населенных пунктов, деревень. После возбуждения уголовного дела о геноциде, к сожалению, этот список уже пополнился более чем на несколько сотен деревень: около 9,5 тыс. населенных пунктов были уничтожены. Минимум треть из них так и не была восстановлена, - дополнил Сергей Шикунец.- Это результаты расследования. На сайте Генеральной прокуратуры создан раздел, куда может зайти любой желающий и тоже просмотреть видеозаписи допросов свидетелей, очевидцев или изучить другие материалы уголовного дела".
Новости Беларуси


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать