Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

816х197.jpg


Где гомельчанам можно получить сведения о своих предках?

5256 0 11:47 / 17.04.2021
Для успешного генеалогического поиска для начала необходимо собрать максимально полные поисковые сведения о своих предках: фамилии, имена, отчества, годы и места рождения лиц, которые появились на свет до 1917 года. После чего необходимо обратиться в архив органов, регистрирующих акты гражданского состояния, главного управления юстиции Гомельского облисполкома (г. Гомель, ул. Крестьянская, 20). Там хранятся записи актов гражданского состояния, составленные в Гомеле и Гомельской области за временной период с 1919 по 2019 год.

unnamed.jpg

Метрические книги по Гомелю и Гомельской области до 1918 года включительно переданы на хранение в Национальный исторический архив Беларуси (г. Минск, ул. Кропоткина, 55,
е-mail: niab@niab.by) (далее – НИА). В связи с этим дальнейший поиск сведений необходимо продолжать в учреждении архива. Со стоимостью и порядком оказания услуг Национального исторического архива можно ознакомиться на сайте: https://niab.by/.

Обращаем внимание, что в настоящее время НИА временно приостановил прием заявок на проведение генеалогических исследований ввиду большого количества поступивших запросов. Прием заявок будет возобновлен в начале января 2022 года.

Как уточняют в главном управлении юстиции Гомельского облис­полкома, в Республике Беларусь всего два государственных учреждения, которые хранят документы генеалогического характера за период с конца ХVIII по начало XX века. Это, как уже указано, НИА, где хранятся документы по территории Минской, Витебской и Могилевской губерний, а также выборочно метрические книги по Вилейскому и Дисненскому уездам Виленской губернии бывшей Российской империи. Второе учреждение – Национальный исторический архив Беларуси в городе Гродно, который хранит документы по территории Гродненской губернии, в том числе по Брестскому, Кобринскому и Пружанскому уездам.
Общество
Фото из открытых интернет-источников
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать