Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


По дорогам памяти Чернобыльской трагедии

2120 0 22:44 / 27.04.2021
В день 35-й годовщины катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции сотрудники управления Следственного комитета по Гомельской области посетили несколько знаковых объектов в Хойникском и Брагинском районах. Об этом сообщает официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова. В состав делегации вошли ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Николай Круковский, начальник управления Сергей Удовиков и его заместители, сотрудники областного аппарата, Гомельского городского отдела СК и члены их семей. 

Программа визита началась с посещения Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, созданного в 1988 году на территории белорусского сектора зоны эвакуации Чернобыльской АЭС. Крупнейшее природоохранное учреждение Беларуси расположено на землях Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов. На Хойникском участке сотрудники посетили научно-экспериментальную базу в бывшем населенном пункте Бабчин, где ознакомились с особенностями радиационно-экологического мониторинга, некоторыми исследовательскими проектами, а также с экспонатами местного музея. Гомельчане съездили на экспериментальную пчеловодческую пасеку, животноводческую ферму с племенными лошадьми и крупнейший в Беларуси парк солнечных батарей.

Сильное впечатление произвел на сотрудников бывший поселок Солнечный, созданный в середине 1980-х годов на территории Брагинского района. Образец «деревни будущего» с городскими кварталами строился некогда процветающим совхозом для своих работников, приезжавших со всего Советского Союза. Техногенная катастрофа, произошедшая на близлежащей территории Украинской ССР, вынудила местных жителей покинуть новые дома.

В завершение поездки делегация управления Следственного комитета посетила Брагин. Сотрудники возложили цветы к памятнику легендарного огнеборца Василия Игнатенко, который принимал участие в ликвидации пожара на четвертом энергоблоке атомной станции. Гомельчане почтили минутой молчания память мужественного уроженца Брагинщины и всех героев-ликвидаторов, погибших при исполнении служебного долга.






















Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg