Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

ОАО «Тихиничи»: мудрость аграриев и мощь техники

4198 0 20:29 / 19.11.2021
С отличными результатами встретило праздник урожая одно из лучших хозяйств региона. Впрочем, как и всегда.

Уборку зерновых и зернобобовых культур здесь завершили с успехом. Урожайность составила 39,9 центнера с гектара, намолотили 12 751 тонну зерна. Рапса в этом сезоне собрали 2680 тонн. С учетом кукурузы в хозяйстве получен валовой сбор зерна в 14,3 тысячи тонн. Этого с лихвой хватит, чтобы обеспечить кормами собственное поголовье крупного рогатого скота.
 
А оно в «Тихиничах» немалое: по состоянию на 1 ноября здесь выращивают 12 978 голов, в том числе 4150 коров. Недаром сельскохозяйственное предприятие специализируется на производстве молока, мяса, выращивании нетелей, кормов для них, а также зерна и картофеля. К слову, за январь – октябрь на предприятии произведено 30 тысяч тонн молока, на 8,5% больше, чем в прошлом году. Средний удой на корову составил 7230 кило­граммов. По результатам за год планируют выйти на 8600 килограммов.

Untitlfdfed-1.jpg
Трактор FENDT 936 с пневматической сеялкой LEMKEN Solitair12

Как рассказал главный инженер предприятия Павел Шендеров, хозяйство завершило уборку картофеля и кукурузы на зерно и силос. И хотя погода вносит свои коррективы, успехи в ОАО «Тихиничи» передовые.
 
– Добиваемся этого за счет слаженной работы коллектива и своевременного обслуживания техники, – отметил он. – Нужно понимать, что если раньше профессия агрария считалась не слишком престижной, то сегодня всё изменилось. Технологии не стоят на месте, сельхозтехника наполнена электроникой, а потому и в сельское хозяйство приходят люди
обученные. Образование стало как никогда важно. А потому не стоит ставить сферу АПК на уровень ниже других отраслей. Врач лечит, а мы хлеб растим. И делаем это профессионально.

В хозяйстве имеются пять животноводческих комплексов, четыре из которых – с замкнутым циклом производства. Есть современное хранилище для фруктов на три тысячи тонн и картофелехранилище на пять тысяч тонн. В прошлом году акционерное общество запустило линию по производству пастеризованного сока прямого отжима производительностью до 700 литров в час.



Владимир АГАТИН, механизатор:

– Работаю в ОАО «Тихиничи» с 2004 года. Выполняю все сезонные работы на тракторе. В период жатвы – на зерноуборочном комбайне. В этом сезоне намолотил 1700 тонн зерна на комбайне КЗС-1218. По хозяйству это лучший результат. Нынешнее лето было жарким, засушливым, что немного повлияло на урожай. Но мы справились. В экипаже я с механизатором Сергеем Володькиным. Мы с ним с 2010 года трудимся вместе, так что хорошо сработались.

dddd1.jpg



Третий год ОАО «Тихиничи» возглавляет директор Юрий Васильцов. Под его началом трудится более 500 человек. В основном люди местные. Молодежь видит, что здесь созданы комфортные условия как для работы, так и для отдыха. В одноименном агрогородке есть всё необходимое, чтобы растить семью и жить в удовольствие: детский сад и дошкольный центр развития ребенка, школы, врачебная амбулатория общей практики, фельдшерско-акушерский пункт, аптека, общественный центр культуры и досуга, детская школа искусств, библиотеки, магазины, физкультурно-оздоровительный центр, благоустроенная парковая зона с искусственными прудами и фонтанами. На балансе акционерного общества комфортабельная гостиница на 70 мест, кафе, торговый центр и столовая. А в хозяйстве – достойная заработная плата. Среднемесячная за десять месяцев этого года составила 1248 рублей, а средняя за октябрь – 1280 рублей.

Как отметили на предприятии, такой зарплате способствует рост экономических показателей. К примеру, за девять месяцев нынешнего года выручка от реализации продукции составила 35,1 миллиона рублей, а это 118,5% к прошлогоднему показателю. Чистая прибыль за этот период выросла в 3,5 раза – до 6,7 миллиона рублей. Рентабельность продаж сложилась на уровне 15%.

Столь успешные показатели работы не остаются незамеченными в регионе. На базе ОАО «Тихиничи» нередко проводятся встречи и другие мероприятия для сельскохозяйственных кадров. Предприятие открыто для каждого, кто хочет перенять опыт коллег или поделиться своим.
 
– У нас есть чему поучиться, – считает главный инженер. – Колоссальное внимание уделяем сельскохозяйственной технике, ведь во многом наш успех зависит от ее качественной и бесперебойной работы.

На полях ОАО «Тихиничи» в этом году ударно трудились 11 зерноуборочных комбайнов и 67 тракторов, в том числе 11 энергонасыщенных. Всего же в машинно-тракторном парке хозяйства более 240 единиц сельскохозяйственных машин и оборудования. Имеется три зерносушильных комплекса.


 
Сергей КОВАЛЬКОВ, тракторист:

– На зерноуборочном комбайне намолотил 1300 тонн, а сейчас занят на вывозке органических удобрений с животноводческих комплексов на поля для будущего урожая. Работу свою люблю. Ведь раньше люди как трудились? Как мой отец и дед: техника старая, ни кабины, ни условий. А сегодня всё современное. Машины людей берегут.

Unsdsadstitled-1.jpg


Парк обновляется ежегодно. К примеру, в этом году приобрели новый зерноуборочный комбайн КЗС-1218, а также широкозахватный двенадцатиметровый посевной агрегат Lemken и энергонасыщенный трактор для своевременной подготовки почвы. Техника, которая давно на службе, регулярно ремонтируется, а потому с глобальными проблемами не простаивает. Своевременно закупаются запасные части – для оперативного реагирования на поломки любого рода.

На предприятии гордятся не только грамотными аграриями и техникой, но и множеством наград различного уровня. Каждый год корова, принадлежащая обществу, занимает призовые места на выставке «Белагро». В нынешнем году ОАО «Тихиничи» занесено на Доску почета Гомельской области как лучшая организация сельского хозяйства по результатам работы за прошлый год. Хозяйство вошло в топ-15 крупнейших производителей молока в Беларуси в 2020 году. А его руководитель Юрий Васильцов удостоен юбилейной медали «100 год органам дзяржаўнага кiравання сельскай гаспадаркай i харчаваннем Беларусi».

УНП 400009932

dfdfds.jpg
Самоходный опрыскиватель MAZZOTTI 4240 MAF
Фото автора
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать