Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Почему Короватичи Речицкого района военные историки называют малой Прохоровкой

11823 0 20:35 / 23.11.2021
В ночь с 18 на 19 ноября 1943 года в окрестностях деревни и ее центре развернулось крупное танковое сражение.

Осень 1943-го, Гомельщина. Позади Сталинградская битва, переломившая ход войны. Врага тес­нят на Запад, но он еще не верит в неизбежное, ищет возможности для реванша. Цепляясь за каждый клочок захваченной земли, фашисты яростно огрызаются.

777.jpg
Подбитый «тигр». На заднем плане – «пантера». Фото из интернета

Так случилось и в Короватичах, за неделю до освобождения областного центра. Речица была уже свободной, и немцы нанесли дерзкий контрудар, ворвавшись в деревню. Ночь стала днем из-за пожарищ, разрывов снарядов, блеска трассирующих пуль. 192-я пехотная дивизия врага, поддерживаемая 20 танками Т-IV, T-V («пантеры») и T-VI («тигры»), продвигалась быстро. Вскоре после начала боя монстры «семейства кошачьих» были уже в центре населенного пункта.

Здесь базировалась 172-я стрелковая дивизия Красной армии, принявшая на себя лавину стали и огня. Первый отпор танкам дали бойцы 41-й артиллерийской бригады РГК (резерва главнокомандования). Их расчетам удалось остановить стремительное продвижение противника. В критический момент капитан Шариф Сулейманов собрал немногочисленных бойцов и повел их в контратаку. Он выжил в этом сражении и был представлен к званию Героя Советского Союза.

Враг завяз среди горящих белорусских хат, взял передышку. Когда бой продолжился, немцы смогли окружить несколько наших артиллерийских расчетов. Красноармейцы отчаянно отбивались, хотя силы были неравными. Над батареями командиров Сухорукова и Бареева нависла угроза уничтожения, на них неумолимо наползали многотонные «кошки». Положение спасло мужество и мастерство третьего расчета под руководством сержанта Александра Иванова, каким-то чудом артиллеристам удалось поджечь три танка.

А тут подоспели и наши танкисты. 160-й танковый полк, который базировался между Красной Дубровой и Короватичами, ворвался в расположение противника двумя эшелонами. 22 машины – Т-34 и Т-70. Больше единиц, чем у фрицев, но зато они куда скромнее по характеристикам – по броневой защите, огневой мощи.

Самыми грозными, конечно, были «тигры». Эти махины казались несокрушимыми: 100-миллиметровая броня (в лобовой части) позволяла идти на сближение с танками неприятеля, не боясь серьезных повреждений. «Тигр» и задумывался для борьбы с танками, это была его основная задача. Но у машин красноармейцев было свое весомое преимущество – высокая маневренность. И, конечно же, смелость и мастерство танкистов, способных противостоять любым монстрам, полагаясь на сноровку в вождении, меткость наводки и удачу.

Советские танки бесстрашно атаковали врага, бой завязался прямо на улицах деревни. Он шел без преувеличения за каждый дом, всю округу заволокло дымом и гарью. Время от времени в дело вступала пехота, шли ожесточенные рукопашные схватки. Можно себе представить 42 танковые единицы в центре сельского населенного пункта. Плюс артбатареи и две дивизии пехоты. Думается, та промозглая ноябрьская ночь выдалась по-настоящему жаркой.

В итоге контрудар фашистов провалился, они так и не смогли закрепиться в деревне. Отступили, понеся существенные потери в живой силе. Как писала газета «Крас­ная Звезда» 17 декабря 1943-го, «в результате боев за Короватичи фашисты оставили на поле боя до 1500 трупов своих солдат и офицеров». Сведения о количестве подбитых танков разнятся. В статье «Красной Звезды» об этом не упоминается. По мнению ряда советских военных историков, немцы потеряли в Короватичах 10 единиц техники, наши – 13. Нет точных сведений и о потерях в живой силе у красноармейцев. Но ясно одно: мы победили. Гомельско-Речицкая наступательная операция продолжилась. Как раз от Короватичей, выступив 19 ноября, наши войска смогли продвинуться на 130 километров восточнее и освободить Гомель.
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать