Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В интернете ведутся бои за сознание людей. Важно не верить всему подряд и трезво оценивать информацию

2602 0 14:35 / 07.03.2022
В Сети развернулась полномасштабная информационная война. Диванные войска жестко атакуют умы пользователей социальных сетей, распространяя тонны фейков. Сегодня, как никогда раньше, важно мыслить здраво и не доверять всему, что показывают в интернете.

0-10.jpg

В телеграме созданы специальные чаты для координации виртуальных наступлений. Один из них успела почитать и я: до 3 марта он был открыт, а уже 4-го меня заблокировали. Чат был создан 25 февраля, на второй день российской спецоперации, и за такое короткое время набрал семь тысяч подписчиков. Его авторы открыто заявляют: «мы наступаем с информационного пространства», «проникаем в мозг каждого россиянина».

В канале обращаются к «бойцам киберфронта», размещают подробные инструкции, как распространять фейковые новости, пишут по-военному бравые призывы не сбавлять оборотов. Их рук дело – массовая рассылка в соцсетях рекламных постов по типу «выходите на митинги», «срочно снимайте наличные». Пишут, что нужно публиковать в ближайшие дни, например: «Часть трафика обязательно на Беларусь. Путин и со. [команда] напуганы, все планы идут прахом. Планируют делать референдум по присоединению Беларуси к России, то есть открытие второго фронта. Белорусам приходят повестки». Другими словами, дают методички по раскачке ситуации в наших странах.

Вот, например, на днях давали такие указания по темам: «Экономический крах – потеря работы, рост цен на продукты, отсутствие возможности купить новую технику… то есть то, что повлияет на каждого жителя». «Военное положение в РФ – урезание зарплат в 2 раза, мобилизация всех людей, отправка студентов на войну». Эти теплолюбивые киберрастения сеют панику в обществе, призывают к незаконным действиям, расшатывают нервы мирным людям, многие из которых сейчас и так в нестабильном психическом состоянии. Это все, что нужно знать о грязной и беспринципной бойне в интернете.

Информационно воюют и официальные источники. Министерство обороны Украины на своей странице в фейсбуке 2 марта написало, что со стороны российской армии с 24 февраля погиб­ли больше 5840 человек. В тот же день Министерство обороны России заявило, что их армия за время спецоперации потеряла 498 военных.

А вот еще один показательный эпизод: в аккаунте Минобороны Украины в твиттере появилось сообщение «МиГ-29 Воздушных Сил ВСУ уничтожает «не имеющий аналогов» Су-35 российских оккупантов» и рядом видео якобы этого момента. Под роликом – примечание: «Будьте в курсе. Это медиа представлено вне контекста». Если перейти по ссылке, выясняется, что данные кадры – из игры-симулятора. Команда проверки фактов Reuters утверждает, что видео не показывает украинский истребитель, сбивающий российский самолет, а взято из видеоигры Digital Combat Simulator World.

Минобороны Украины совсем не смущает, что прямо в его пуб­ликации опровергается предоставленная информация. Видимо, надеются на то, что люди не будут напрягаться – кликать на дополнительные ссылки, что-то перепроверять. А это как раз то, что необходимо делать, чтобы не стать жертвой монтажа.

Кстати, о монтаже. В Сети распространяют видео якобы обезвреженной российской военной техники. «Доказательство» – обозначение в виде буквы Z, которое характерно для русской армии. Но в других источниках такие видео опровергают: публикуют те же кадры, но без буквы Z, и пишут, что на них изображены военные действия прошлых лет, например, в 2014 году в Донецке. Важно понимать, что с помощью монтажа и фотошопа можно показать любую картинку. Сегодня нельзя доверять даже видео и фото, хотя раньше они считались надежным подтверждением информации.

Чтобы втянуть в конфликт Беларусь, тиражировали фейк про то, что наши войска участвуют в российской спецоперации. Главное управление разведки Минобороны Украины разместило на своем сайте так называемые «списки руководящего состава воинских частей военно-воздушных сил Республики Беларусь, которые бомбят территорию Украины и убивают мирных граждан». Среди прочих там указаны летчики-герои Александр Морфицкий и Александр Журавлевич, погибшие в 2009 году, сообщает Министерство обороны Беларуси. К слову, погибли они, уводя падающий самолет от польского города Радома. Список до сих пор висит на этом сайте, хотя даже в Пентагоне заявили об отсутствии белорусских войск на Украине.

В интернете ведутся бои за сознание людей. Но в информационной войне каждый сам за себя. Нужно взять голову в руки, мыс­лить здраво и избирательно подходить к тому, какой информации верить.
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg