Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Зеленский, хватит! Солдат ВСУ попытался начать новую жизнь на Гомельщине

8477 0 13:12 / 09.01.2024
В 2022 году отца-одиночку из Житомирской области призвали на военную службу, несмотря на то, что он имел право на законную отсрочку. Мужчина воспитывал несовершеннолетнюю дочь без матери. Супруга умерла 11 лет назад.

IMG_3471.JPG

Григорию чуть больше 40. Он, не отрываясь, смотрит в пол. Густая щетина на лице, уставшие глаза, потерянный взгляд, опущенные плечи. Как сложится его дальнейшая жизнь, мужчина может только предполагать. Волнуется. В родном селе отца ждет 16-летняя дочь, а сына – престарелые родители. Впрочем, вряд ли он к ним вернется в ближайшее время. На Украине он теперь военный преступник, так как выехал за границу во время войны. Нарушить закон мужчину побудила любовь к белоруске, и, конечно, желание сохранить себе жизнь. Любовная история, по сути, так и закончилась, не начавшись.


До специальной военной операции Григорий ездил на заработки в соседнюю Россию. В родном селе из предприятий – одна пилорама, работая на которой, вряд ли можно было рассчитывать на достойный заработок. Повестка пришла неожиданно, за считаные дни отца-одиночку отправили на месячные сборы. Обучать военному ремеслу новобранцев должны были в лесу под Чернобылем. Но вместо подготовки солдат, которых уже завтра должны были отправить в зону боевых действий, учили рыть окопы.

– Копали целый месяц, а потом нам дали винтовки в руки и отправили под Бахмут, – рассказывает украинец.

В горячей точке боец пробыл всего несколько дней, но и этого времени хватило для того, чтобы понять: с жизнью каждый из вновь прибывших мог распрощаться в любую минуту. За два дня из 60 человек, которые якобы прошли обучение под Чернобылем, погибла практически половина.

Настроение солдат уже после первого артобстрела изменилось кардинально. 
Всем хотелось домой, к своим семьям

– Разговаривал с одним парнем. Он поднялся не вовремя и его пополам, – вспоминает страшный эпизод житель украинского поселка.

Мужчина подчеркивает, что настроение солдат уже после первого артобстрела изменилось кардинально. Всем хотелось домой, к своим семьям. Бойцы не понимали, ради чего они рискуют своими жизнями и что их ждет впереди. Оружия и боеприпасов не хватало, не было и приборов ночного видения. Уставшие от интенсивных боев мужчины отдыхали в холодном подвале. Григорию повезло. Через сравнительно короткое время его подразделение направили под Харьков для охраны государственной границы. Здесь он пробыл несколько месяцев, а потом его все-таки уволили на основании собранных документов, которые доказывали статус отца-одиночки.

Вернувшись домой, мужчина долго еще приходил в себя. Военный опыт стал сильнейшей психологической травмой. За лучшей жизнью Григорий решил поехать в Беларусь.

– Мы говорим на одном языке. У вас тихо и спокойно, можно заработать. На Украине к белорусам относятся хорошо. Вот и я решил, что это подходящее место для жизни. На сайте познакомился с девушкой, понравились друг другу, решили увидеться. Через Польшу приехал в Беларусь. Позже собирался перевезти дочь. Понимал, что могут быть проблемы, так как нарушаю закон своей страны. Но думал, что пронесет, – продолжает свою историю украинец.

Подчеркивает, что его земляки разочаровались во власти, которая отправляет мужчин на верную смерть:

– Хочу сказать президенту Зеленскому: хватит! Нужно заканчивать военные действия. Ребята хотят жить, вернуться к своим близким, работать, растить детей. Я верю в то, что моя семья не пострадает. Это единственное, о чем я мечтаю…

В настоящее время Григорий проходит необходимые фильтрационные процедуры вместе с еще двумя гражданами Украины. 
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать