Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Это просто технический визит. Представители ООН и организаций, им подобных, посетили беженцев в «Золотых песках»

609 0 19:10 / 18.03.2022

Зачем приехали, непонятно. Изображали заботу о детях, всячески расспрашивали о их психологическом состоянии, но украинским малышам даже конфет не привезли.

Представители евроорганизаций неплохо провели время

Гостей из европейских «человекоориентированных» организаций встретили, провели по территории санатория, показали условия, в которых живут люди с Украины. Представители зашли в столовую, не спеша прошествовали в жилой корпус. Что интересно, в комнаты проживающих заходили единицы. Большая часть оставалась в коридоре, где никого не было. Видимо, чтобы не включаться в общение с людьми. В каком-то смысле это понятно: зачем выслушивать чужие проблемы?

Один мужчина (журналистам не представили гостей) все спрашивал про детей. Но его интересовали не бытовые условия, а психологическая поддержка. Директор санатория рассказал, что для малышей создана игровая комната, там они проводят время в формате детского сада, если хотят массового общения. Представители ООН поднялись туда. Но как-то странно было, что гости, вроде как позиционирующие себя помогающими, пришли с пустыми руками. Даже игрушек не принесли. Истинная европейская помощь, она не такая как у нас. Она словесная.

Журналистов предупредили, что общаться с нами представители евроорганизаций не будут. А визит этот сами назвали техническим. Когда сотрудник представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Тимофей Солодков, единственный, кто не скрыл своего имени, общался в коридоре с Сергеем из Киевской области, я спросила: с какой целью господа сюда прибыли, так как никакого внятного повода не проглядывалось?

– Смотрим, как люди размещаются, чтобы узнать, какая конкретно нужна помощь.

Сергей тут же сказал, что лучше бы они Зеленскому помогли убежать с Украины. «Простите, мы не занимаемся политическими вопросами», – прозвучало в ответ.

Сергей скептически посмот­рел на собеседника и на всю прибывшую компанию. Подчеркнул, что белорусский народ ему помог во всем: предоставили жилье, питание, скоро обеспечат работой. Больной жене дают лекарства. «Передайте слова благодарности вашему губернатору и всем вашим людям».

А Тимофей Солодков продолжал свою волынку: «Чтобы мы смогли оказать конкретную помощь, нужно конкретно знать, что кому и что конкретно нужно». Цель – якобы содействовать людям, которые обращаются за убежищем. Мол, есть специальная процедура, она работает во всех областях страны. Задача – информирование, сопровождение и опять же помощь. Это слово в данном контексте уже звучит как, извините, паразит.

– А если люди захотят в Европу, поможете уехать? – спрашиваю я. Не дождавшись ответа собеседника, Сергей
сказал, что лично он туда не хочет. А ответ от Тимофея Солодкова последовал все тот же – о компетенции, о страновом офисе, то есть ни о чем.

– Вы бытовые вопросы этих людей можете решить: обеспечить едой, одеждой? Кто-то из присутствующих может посодействовать?

– Это основная наша задача, но мы должны собрать информацию. Мы не можем что-то делать без знания нужд.

– На Украине идут военные действия, гуманитарный кризис. Им как помогаете?

– Этот вопрос не могу комментировать. Если нужна будет дополнительная информация по линии СМИ, то могу оставить контакты.

На улице спросила у «лидера группы», почему с нами не хотят общаться представители европейских организаций:

– Вы же говорите, что у вас свобода слова. При этом не хотите отвечать на наши простые вопросы.

– Все мои коллеги – представители ЮНИСЕФ, ПРООН, Международной организации по миграции и Фонда ООН в области народонаселения приехали на техническом уровне, они не руководители Офиса. И я тоже.

– Технический – даже звучит как-то не по-человечески…

Между тем, какие бы цели ни преследовали гости, одно им точно удалось. Они прошли тропой здоровья по территории санатория – подышали прекрасным лесным воздухом, известным своими целебными свойствами. День уж точно прошел не зря…


О реальных действиях рассказала заместитель председателя Гомельской областной организации БОКК Олеся Костюк:

– Наша задача – обеспечить базовые потребности беженцев. Дать им кров, оплатить проживание, питание, предоставить гигиенические средства и лекарства. Все, что мы можем сделать, строится на помощи жителей нашей области. Откликнулось более 1000 предприятий и организаций региона, перечислено свыше 200 тысяч белорусских рублей. Хотелось бы сказать спасибо всем, кто помогает! Адреса, по которым можно обратиться к нам, есть на нашем сайте.

Заместитель председателя Гомельской областной организации БОКК Олеся Костюк









Фото автора
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать