Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Иван Крупко поздравил жительницу городского поселка Озаричи Калинковичского района Наталью Евстратовскую с Днем Победы

2244 0 13:56 / 05.05.2022 Обновлено 20:42 / 18.05.2022

Ветерану Великой Отечественной войны Наталье Ильиничне — 93. И в эти преклонные годы она крепка памятью, полна энергии и оптимизма. Встречать высоких гостей сама вышла на дорогу, а затем, как положено, позвала в гости, на чашечку кофе.

Уроженка деревни Карповичи, что на Светлогорщине, сиротой осталась в самом нежном возрасте. Не могла толком даже учиться, добывала пропитание любыми, доступными деревенскому ребенку способами. Сколько себя помнит, работала. В колхозе, в торговле. А во время войны ушла к партизанам, была связной 101-й Домановичской партизанской бригады. Та базировалась на территории бывшей Полесской области, близ населенных пунктов Домановичи, Василевичи, Озаричи, Раков. В свои 15 лет Наталья разносила листовки, доставляла продукты в отряд. И совершенно не осознавала, что рискует жизнью. Гордилась тем, вспоминает, что приносит пользу Родине, как может, приближает победу над врагом.

В доме у Натальи Ильиничны чистенько. В порядке и огород: перья молодого лука смело тянутся к солнцу. К ней приходит социальный работник, в этой женщине хозяйка души не чает, называет золотой. В гости часто наведываются дети, внуки, правнуки. Родные живут и в Светлогорске, и в Гомеле.

Гостей Наталья Ильинична очень любит. И с губернатором, во время кофепития, поначалу вроде оробевшая, разговорилась. «Зовут ли к себе родные?», - поинтересовался глава области. «Звать-то зовут, но пока ноги ходят, я лучше в своем дом побуду», - ответила ветеран.

Проведать и поздравить женщину, победившую войну, в этот солнечный майский день собрались и представители районной вертикали власти, молодежь и пионеры. Приехали также военные, причем с настоящим духовым оркестром. Под звуки бессмертной песни «День Победы» отряд пограничников промаршировал перед виновницей торжества по ее улице Октябрьской.

Иван Крупко сердечно поблагодарил Наталью Евстратовскую за неоценимый вклад в дело Великой Победы, пожелал крепкого здоровья, счастья и долголетия. По словам губернатора, главное, что мы, ныне живущие белорусы, можем сделать для наших ветеранов – это максимально окружить их заботой и вниманием, а еще - помнить и свято чтить совершенный ими подвиг. Именно благодаря их героизму мы сегодня живем под мирным небом в независимой стране.

Во время поездки в Озаричи председатель облисполкома также посетил местный краеведческий музей и возложил цветы к мемориалу узникам Озаричского концлагеря. В годы войны здесь, на переднем крае немецко-фашистской обороны (враг уже отступал на Запад) было сразу три лагеря смерти – в них захватчики за короткое время уничтожили около 16,5 тысячи человек.






















Фото Олега Белоусова
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать