Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Если в сердце живет любовь. Итоги областного этапа конкурса «Мир в душе – мир в стране!»

2669 0 08:55 / 01.06.2022
Лучшие работы представители областного отделения Белорусского фонда мира выбрали накануне Дня защиты детей. Публикуем часть из них.

Творческий проект традиционно проводят в трех номинациях: проза, поэзия и живопись. Свои стихи, сочинения и рисунки присылают школьники, лицеисты, студенты со всего региона. От области выбирают десять финалистов в литературных номинациях и двадцать – в художественной, их отправляют на республиканский этап.

IMG_20220514_141059.jpg
Юные художники постарались изобразить как православные, так и католические храмы. Одной из лучших стала работа Алины Мининой, на ней – Свято-Никольский мужской монастырь в Гомеле

– В этом году было особенно трудно определить лучших, – признался заместитель председателя областного отделения БФМ Владимир Восарев. – Нам прислали сотни заявок со всей области, каждая работа уникальна, все очень талантливо исполнены. Ведь ребята видят мир по-своему, раскрывают тему через любовь к семье, природе, через отрицание войны, историю предков.

Конкурс проводится при поддержке Министерства образования и Белорусской православной церкви. Работы финалистов опубликуют в специальном сборнике, выпущенном по итогам конкурса.

СТИХОТВОРЕНИЕ

В номинации «Поэзия» в десятку лучших вошла работа Марии Кабаевой из Буда-Кошелевского района.

Мир в родимой стране

Мир в родимой стране
дарит радость, покой,
Счастье жить и дружить,
прославлять край родной.
В Беларуси большой
необъятны поля,
Ширь лесов, глубь озер –
то родная земля.

В моем сердце живет
вся твоя красота,
От храма святого
льется блеск, чистота.
Ты великая, ясная Белая Русь,
Я святыням твоим
до земли поклонюсь.

Мой счастливый край детства
– тобою горжусь,
Воспевать я тебя
неустанно стремлюсь.
Беларусь согревает любовью,
как мать…
Я традиции предков
хочу продолжать…

Помню подвиги наших
отцов и дедов,
Они край защищали
от вражьих оков.
Завещали нам жить
в мирной, доброй стране,
Сквозь года их завет
живет в сердце, во мне…

Журавли над землей
мирно клином летят,
Ночью дети в кроватках
тихонечко спят.
Процветает пускай
наша Белая Русь,
Край родной, я тобой
бесконечно горжусь.

В финал прошли еще девять стихотворений, в Минск отправили работы Алины Реутской, Татьяны Каравай, Ольги Рябовой, Артема Максименко, Дарьи Бублик, Никиты Атрашкова, Алены Радионовой, Дианы Збориной, Варвары Пинчук.

СОЧИНЕНИЕ

Одним из самых пронзительных рассказов члены жюри называют сочинение Вероники Винтерман из Гомеля «Мама Мария».

«Теплый летний вечер. Я тихонько отворила дверь в ее комнату. Сразу запахло чабрецом, мятой и еще чем-то родным. Она сидела на стуле и смотрела в окно. Прядь седых волос выбилась из-под платка, лицо было спокойным и умиротворенным.

– Вероничка?

– Я, бабушка.

Я называла ее бабушкой, бабулей. Зовут нашу бабушку Машукова Мария Федоровна, она прабабушка моей мамы. Я всегда захожу к ней, когда приезжаю летом в деревню. В ее комнате светло, чисто и так просто. На подоконнике сушится мята. Я люблю слушать ее рассказы о жизни.

– Бабушка, расскажи мне о своем детстве.

– Я была в семье второй из семерых детей. До войны мой папа работал мельником в поселке Вербов. Наша семья жила хорошо, в достатке. Но один страшный день изменил все. Фашисты забрали домашний скот, урожай овощей, фруктов, зерновые. Наступило время страшного голода. Нам приходилось искать в поле мерзлый картофель, собирать хоть малые крохи съестного и в узелках под покровом ночи переправлять в отряд.

Бабушкино лицо изменилось, уголки губ опустились, появилась в глазах какая-то глубокая печаль.

– Бабушка, а что потом?

– Вскоре местные полицаи заподозрили нашу связь с партизанами. Один из них повадился в поселок: избивал местных жителей, забирал одежду, продукты питания. Моего брата Алексея решили со сверстниками отправить в Германию. По дороге он со своими товарищами выпрыгнул из машины и попытался сбежать. Молодых ребят ждала страшная участь: пулеметной очередью половину беглецов сразили в поле, но Алексея не было ни среди живых, ни среди мертвых…

– Бабушка, что же с ним случилось?

– Я в надежде, что Алексея посадили в гомельскую тюрьму, собрала узелок и пошла в областной центр. Но брата в тюрьме не оказалось. А мне пришлось в тюрьме отбывать семисуточный срок, потому что я на глазах немецких прислужников посмела передать съестное военнопленным…

– Ты что-нибудь слышала о нем, о его судьбе?

– Вероничка, наш Алексей до сих пор считается пропавшим без вести…


Мы молчали. Было слышно, как за окном резвятся местные ребятишки. Солнечные лучи озаряли светлую комнату, падали на лицо, играли в глубоких морщинках и отражались в глазах, налитых слезами.

– Помню, как накануне отступления «сортировали» местное население. Их зверству не было предела. Однажды прямо передо мною фашисты взяли за ноги маленького ребенка и бросили в колодец. Я до сих пор помню ту страшную улыбку на лице врага… Не отставали от своих хозяев и полицаи. Они обыскивали дома и тащили оттуда все, даже иконы. Местные же не трогали нас, односельчан, они и сообщили о приблизившемся фронте и посоветовали покинуть поселок.

– Это было перед освобож­дением поселка?

– Да, мы все бросились прятаться в канаву недалеко от леса, пока немцы с факелами ходили от дома к дому. Вся улица была окутана огнем, когда на подступах к Вербову разгорелся бой. Дети и старики из-за свиста пуль боялись поднять головы, было очень страшно. Когда все стихло, начали выходить на дорогу, а навстречу – советские кавалеристы. Люди плакали и ликовали, радуясь освобождению и стоя на пепелище…

– А что потом, бабушка? Как вы жили после освобождения поселка?

– Ох, Вероничка, у нашей семьи осталась одна лишь печь. Она стала настоящим спасением для шестерых детей. Помню, что бойцы иногда просили испечь хлеб, сами приносили муку. Хлеба потом хватало на всех. А мы, в свою очередь, варили картофель, высыпали его на скатерть, рядом клали огурчики. Чем могли, тем друг другу помогали.

Я положила голову на ее плечо.

– Страшно тебе было, бабушка?

– К тому времени мы остались сиротами: наши родители умерли от тифа, а мне нужно было заменить братьям и сестрам маму. Там не до страха. Я обустроила землянку на пепелище, пошла работать в местный колхоз. А о продолжении учебы даже не задумывалась, хотя до войны окончила всего пять классов. Приходилось работать от зари до зари. Братья пытались мне помочь по дому, но я настояла на том, чтобы они поступили в фабрично-заводское училище. И правильно сделала.

– Я даже не представляю, как было тяжело тебе.

Я взяла ее теплую сухую руку, мне хотелось в этот момент быть соучастной, поддержать ее всем сердцем. Ведь мы, молодое поколение, даже на долю секунды не можем представить того, что пережила бабушка.

– Бабушка, как долго вам пришлось жить в землянке?

– Дом мы обрели только после войны. Одна из моих сестер вышла замуж за фронтовика, который помог нам построить жилье. Братья окончили фабрично-заводское училище и уехали работать в Саратов на военный завод. Вскоре забрали к себе и меня. Они ласково называли меня мама Мария.

– Мама Мария? Ты была для них как мама!

– Спустя годы я вернулась на родину и переехала жить в нашу деревню.

Бабушка закончила свой рассказ. Мы сидели и смотрели в окно. Меня переполняли эмоции, но я решила просто вот так сидеть и молчать вместе с ней, нашей бабушкой, нашей мамой Марией. Я верю, что Бог наградил ее долголетием за терпение, трудолюбие и любовь к ближнему.

Было хорошо и тихо. Пахло чабрецом и мятой…»

В топ-10 вошли также работы Юлии Наумовой, Евгении Кортелёвой, Данилы Званковича, Анастасии Алехиной, Дарьи Соболевой, Кристины Готальской, Ульяны Печкуровой, Ксении Ерёменко, Ольги Чайки.

РИСУНОК

Лучшими авторами, по мнению жюри, стали Анастасия Чайковская, Алина Минина, Евгения Серовская, Ариана Михайлюк, Татьяна Папсуева, Дарья Усова, Дарья Коваленко, Татьяна Машукова, Мария Упфаль, Анна Титенок, Ирина Пархоменко, Полина Коваленя, Юлия Киргинцева, Лина Пискун, Иван Исаев, Диана Мороз, Ирина Жевнерова, Дарья Коршак, Арина Ларина, Егор Костин.
Общество


Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать