Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Коломойский подал в суд на Зеленского из-за лишения гражданства

1571 0 10:13 / 08.12.2023
Украинский олигарх Игорь Коломойский подал в Верховный суд на Владимира Зеленского, чтобы отменить указ о лишении его гражданства Украины, однако иск бизнесмена оставили без движения, сообщает ria.ru со ссылкой на издание "Страна" в Telegram-канале.

1508383539_0_382_2962_2048_640x0_80_0_0_bb9a6327f4950a415559f92920f72a7e.jpg

В июле 2022 года украинские СМИ сообщали, что Зеленский может подписать указы о лишении гражданства ряда лиц, в том числе и олигарха Игоря Коломойского. После депутат Верховной рады Украины Сергей Власенко опубликовал фото якобы секретного указа Зеленского о лишении украинского гражданства десяти человек, в том числе Коломойского. Примечательно, что в начале октября этого года издание "Страна" сообщило, что Киевский районный суд подтвердил, что Зеленский не лишал Коломойского украинского гражданства. Сам Коломойский заявлял, что его судят на Украине как гражданина Кипра и Израиля.

"Игорь Коломойский подал в суд на Зеленского, чтобы признать противоправным и отменить указ о лишении олигарха гражданства Украины. Дело слушается в Верховном суде", - говорится в сообщении издания. По данным СМИ, Коломойский подал иск в Верховный суд о противоправности указа Зеленского 29 ноября. Судьи потребовали объяснить, почему он обратился только через полтора года после указа. Как пишет издание, бизнесмен заявил, что узнал о лишении его гражданства только в сентябре 2023 года из документа об изменении ему меры пресечения. Коллегия судей посчитала такой аргумент недостаточным и заявила, что срок обращения в суд объективно пропущен.

"Верховный суд постановил исковое заявление Коломойского пока оставить без движения. Бизнесмену дали 10 дней, чтобы озвучить более весомую причину", - говорится в сообщении.

Служба безопасности Украины 2 сентября предъявила Коломойскому обвинение в мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем, в тот же день суд назначил ему содержание под стражей с возможностью внесения залога в размере 3,891 миллиарда гривен (около 105 миллионов долларов). По данным украинского Бюро экономической безопасности, Коломойский подозревается в организации подделки документов на перевод средств, организации завладения чужим имуществом организованной группой в особо крупных размерах, а также в приобретении и распоряжении имуществом, "полученным преступным путем".

Фото РИА Новости
Новости мира
АктивАвто.jpg

морозовичи-агро10.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg