Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Как вы фирму назовете…

5521 6 15:29 / 02.10.2014
Наткнувшись недавно в Интернете на серьезное обсуждение названий магазинов, корреспондент “ГП” решила пройтись по улицам города и обратить внимание на креатив от гомельских предпринимателей.
IMG_6465_resultccccc.JPG
Главное, правильно выговорить
Итак, большинство вывесок прямо говорит о специализации объектов торговли и услуг: шиномонтаж, продукты, СТО, мебель, одежда. Что из списка необходимо — на том внимание и останавливается.
Но есть среди банальных и выдающиеся экземпляры. Предприниматели готовы на эксперименты, чтобы отличиться от конкурентов и привлечь клиентов. И тут в ход идут самые разные вариации: от уменьшительно-ласкательных имен до героев фильмов и даже древнегреческой мифологии. 
Так, внимание привлек магазин мужской одежды “Дориан”. Сразу вспомнилось произведение Оскара Уальда “Портрет Дориана Грея”. В основе лежит рассказ о молодом человеке, который переселил душу в свой портрет, чтобы вечно оставаться молодым и красивым. Оказалось, именно на это и делался упор во время выбора названия для магазина — долгое время оставаться опрятным, несмотря ни на характер, ни на жизненные ситуации.
Ухоженными становятся и посетители парикмахерской “Эгоист”. Заведение уже так не называется, в недавнем прошлом оно именовалось в честь московского дамского клуба “Эгоистка”. Получилось, что при создании вывески вместились не все буквы, и осталась только часть. Но это никого не смутило.
Назвали в честь своего предшественника и магазин обоев “Везувий”. Раньше неподалеку располагалась одноименная гомельская спичечная фабрика. Видимо, в данном случае акцент сделан на величии и красоте действующего вулкана в Италии, а не на ассортименте магазина.
IMG_6618_resultccccc.JPG
Хочется отметить, что в городе распространены названия предприятий, составленные из частей фамилий учредителей. Но иногда подобные аббревиатуры просто непонятны. К таким относятся туристическое агентство “Фал” (кроме того, это крепкий морской канат) и компания “Зисанер”. Кстати, предпринимателям нравится использовать в названиях свои имена и имена своих родственников. Поэтому можно часто увидеть в городе “Оксану”, “Светлану”, “Ванюшу”, “Влада”, “У Насти” и других.
Некоторые предпочитают называть свои фирмы и магазины в честь животных. “Это необычно и запоминается лучше, — уверена директор фирмы “Кудрявый Пеликан” Олеся Климова. — Но часто не понятно для покупателей, какие услуги предлагаются. Бывало, приходили и говорили, что ожидали увидеть парикмахерскую или секс-шоп”. Частенько в городе можно встретить “Буслікaў”, “Фениксов” и “Зубров”.
IMG_6486_resultccccc.JPG
Еще в Гомеле множество английских названий, но это уже привилегии зарубежных брендов. Наши же предприятия предпочитают простые имена, которые легко запомнить. Жаль, что все-таки мало вывесок, которые могли бы обыгрывать специализацию магазина. 

-_resultccccc.JPG
А на этом месте когда-то был ремонт обуви
_resultccccc.JPG
Заходи и налей
_resultccccc.JPG
(2)_resultccccc.JPG
(1)_resultccccc.JPG
Любят у нас древнегреческую мифологию
_resultccccc.JPG
1_resultccccc.JPG
Название говорит само за себя
_resultccccc.JPG
(1)_resultccccc.JPG
(2)_resultccccc.JPG
(3)_resultccccc.JPG
(4)_resultccccc.JPG
Примеры любящего отношения к своему делу
_resultccccc.JPG
-_resultccccc.JPG
С глазами  совсем по-другому смотрится
_resultccccc.JPG
Теперь у города есть своя принцесса Фиона
_resultccccc.JPG
Простота в каждой букве

Настоятельная просьба при перепечатке не редактировать текст и заголовки материалов сайта gp.by.

Общество
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать
Олег 03/10/2014 13:50
круто) вот вам еще в тему:
http://www.kritikyima.net/2013/05/blog-post_7353.html
Цитировать
Гость 03/10/2014 18:52
І толькі адна назва па-беларуску... Мне сорамна за нацыю!
Цитировать
Гость 03/10/2014 19:02
Ничего оригинального,простота и абыякавасць.В Гомеле с вывесками очень убого.Совсем нет креатива и интересного подхода.Немно в центре есть под старые здания но это лишь мелочь,да и то очень не умело.
Цитировать
Марыя 03/10/2014 19:24
Лепш бы сфатаграфавалі шыльды на беларускай мове! Іх адзінкі ў беларускім горадзе, на жаль...
Цитировать
Го-мель 04/10/2014 17:49
Ганьба ды нават сорам!!! Аніводнага будынку беларускага паходжання,беларуская мова зусім неўжываецца.Нічога няма,крам..шыльд і г.дНавошта гэтыя інвестары тады? Беларусы,Вы дзе?Дзе "смачная ежа","прыгажосць","хатка гамельчука" ці калгас у прадпрымальнікаў у галавах,ды кіраўнікоў горада.Якая нацыя? аб чым вы,мы ўжо даўно страцілі гэта, засталія адзіныя продкі і некаторыя сапраўдныя каранныя жыхары.Горад ідзе не тым шляхам,вельмі шкада..Дэградацыя і страта - вось шлях горада.
Цитировать
dim 05/10/2014 11:54
как хорошо, что в гомеле подавляющее число названий на русском языке и нет проявлений национализма, как на украине.
Цитировать